0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Ни гинекологов, ни психологов: кризис в великолукской женской консультации

13:33 ‐ 23.01.2019 (примерно 1 месяц назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0

Многие женщины сталкивались с проблемой незапланированной беременности. Часто, особенно для молодых незамужних девушек, это становится большой проблемой, единственный выход из которой – аборт. Однако политика нашей страны направлена на укрепление и повышение рождаемости, аборт в этом свете преподносится как недопустимая ситуация, от него всеми силами стараются отговорить.

СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

С недавнего времени доабортное консультирование во всех регионах стало обязательным. Аборты делают, но «со скрипом», приложив все усилия отговорить женщину от этого шага, расставить правильные приоритеты.

Теперь в женских консультациях предусмотрена должность медицинского психолога, в обязанности которого входит обязательное психологическое консультирование каждой женщины, обратившейся за направлением на прерывание беременности. Позиция и врача гинеколога, и психолога – «за сохранение беременности». Во многих регионах России предусмотрено и участие церкви – с женщинами общается батюшка, проводятся православные семинары и акции.

 

В Пензенской области пошли дальше – там губернатор обязал чиновников влиять на ситуацию. Как сообщает Интерфакс, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обязал глав муниципалитетов проводить личные встречи с женщинами, собравшимися сделать аборт, и выяснять причину такого решения.

А ЧТО ЖЕ У НАС В ВЕЛИКИХ ЛУКАХ?

Начав готовить данный материал, я была убеждена, что ситуация в городе соответствует средней по стране. Однако, я ошибалась. В Великих Луках, на сегодняшний день, нет ни медицинского психолога, ни, толком, врачей.

В единственной женской консультации работает 2 врача акушера-гинеколога на 100тысячный город. Оба – пенсионного возраста, 68 и 71 год. Психолог был, однако из-за крошечной зарплаты талантливая женщина уехала работать в Москву. Сейчас ищут замену, но пока безуспешно.

С этой ситуацией меня ознакомил заведующий женской консультацией г. Великие Луки Александр Орлов. Доктор признался, что доабортное консультирование осуществляет лично он и двое коллег, о которых сказано выше.

«На наш город с населением в 100 тысяч по нормам должно быть 9 врачей акушеров-гинекологов, у нас два, и то пенсионеры. Психолога сейчас нет. Нас даже оштрафовали недавно, а толку? Вот схватит врача инфаркт, а работать больше некому. Я лично провожу с женщинами беседы перед абортом. И зерно сомнения вижу у каждой», - рассказал Александр Александрович.

На вопрос, уменьшилось ли количество абортов в последнее время, доктор ответил, что да. Но радоваться не стоит. Вместе со снижением абортов, резко упала и рождаемость в Великих Луках.

Согласно статистике, в 2016 году на свет появилось 1056 малышей, в 2017 – 911, в 2018 – всего 771 ребёнок. Цифры по абортам – 644, 486, 400 соответственно. По словам доктора Орлова, всему виной нищета населения, плохие жилищные условия и безответственность некоторых мужчин. Это же зачастую становится и причиной абортов.

Александр Александрович считает, что доабортное консультирование - лишь вершина айсберга. Начинать нужно, убеждён доктор, с санитарно-просветительских мероприятий в школах и других учебных заведениях. Рассказывать о профилактике, методах контрацепции. Важна работа СМИ.

«Об абортах и их последствиях для здоровья и психики женщины нужно говорить в прессе, на радио, на ТВ. Только не кричать и оскорблять молодых девчонок, как это делают некоторые, а грамотно подходить к вопросу. Для этого нужны квалифицированные кадры», - считает доктор Орлов.

Впрочем, в великолукской женской консультации дефицит кадров был не всегда. В 2009 году работало 9 акушеров-гинекологов, вместо двух, как сейчас. А схема доабортного консультирования процветала еще не так давно.

МУТНАЯ СХЕМА С ЦЕНТРОМ ИЗ ВОЛОГДЫ

Как рассказали в епархии, с 2014 по 2018 год, женская консультация располагала квалифицированным психологом, работающим совместно с некой православной организацией.

«Работа велась последние 4 года, сейчас всё резко рухнуло. Был договор православной организации из Вологды и нашей ЖК, был кабинет психолога. Организация называлась АНО «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования». Они по всей России открывали кабинеты. В 2018 году финансирование прекратилось, и психолог Виктория была вынуждена искать другую работу», - рассказывает Отец Димитрий Соловьёв, до недавнего времени руководитель социального отдела велоколукской епархии, а ныне настоятель храма в куньинском районе.

Его слова подтвердил и нынешний руководитель социального отдела велоколукской епархии отец Илья Скрипалёв. Священнослужитель добавил, что помимо всего прочего, ведётся профилактика абортов в образовательных учреждениях Великих Лук, в ССУЗах и ВУЗах. А с Вологодским центром, мол, ничего не ясно. Как сквозь землю провалились.

Что же за центр такой в Вологде?

Если набрать в поисковике в интернете АНО «Учебно-методический центр психологического доабортного консультирования», выдаёт страницу, направленную против абортов, на которой представлены все подобные центры и общественные организации. В том числе Вологодский и его контакты. Однако по указанному номеру телефона трубку никто не взял.

Ответа удалось дождаться по телефону всероссийской горячей линии. На том конце провода оператор Оксана про центр не слышала, но пообещала передать руководству и перезвонить. Что ж, будем ждать.

В качестве заключения, хочется в очередной раз выразить своё огорчение ситуацией в Великих Луках. Жаль врачей с низкими зарплатами, жаль медицинское руководство, вынужденное бороться с кадровым голодом. Но еще более жаль несчастных нищих женщин, желающих стать матерью, но понимающих, что вырастить ребёнка им не под силу. 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться