0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Рубля не найдётся: в Великих Луках стоит проблема попрошаек и цыган

11:56 ‐ 29.01.2019 (3 недели и 1 день назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0

Проблема попрошаек и цыган возле храмов– больная тема многих городов. Исключением не стали и Великие Луки. Но как её у нас решают?

К примеру, Свято-Вознесенский собор. Во все церковные праздники, а иногда и в обычные дни, территория храма вместо благочиния и колокольного перезвона заполняется рявканьем оголтелых попрошаек. Речь сейчас не о нищих стариках или инвалидах, а именно о попрошайках, цыганах, у которых нет ничего святого. Они кричат, дёргают прихожан за руки и одежду, а иногда и воруют.

К нам в прямом эфире программы «Народ хочет знать» от 24.01.2019 на Авторадио Великие Луки обратился великолучанин Павел Коваль. Мужчина устал бороться с проблемой цыган своими силами. Гостем эфира был иеромонах великолукской епархии отец Нил (Лосев). Священнослужитель в ответ на вопрос Павла, почему сложилась такая ситуация, разделил с ним недоумение и объяснил, что церковь борется с проблемой не первый год, но, к сожалению, безуспешно.

«Мы, священнослужители, с этой ситуацией боремся не первый год. По поводу поведения этих людей мы обращались с письмом в МВД от имени владыки Сергия и предыдущих настоятелей собора. Прибегаем к органам полиции, чтобы они отгоняли их, особенно тех, кто открыто просит на пьянство, по ним это видно. Потому что люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации сами приходят и обращаются к нам. А эти пьяницы, к сожалению, ведут себя нагло и развязно. Кроме того, привлекают своих детей побираться», - рассказал священнослужитель.

Отец Нил подчеркнул, что ни духовенство собора, ни сотрудники собора, ни великолукская епархия не одобряют это.

«Мы выступаем против и со своей стороны боремся. Но сколько бы мы не препятствовали, эти люди снова возвращаются к ступеням храма и продолжают заниматься подобной деятельностью. К сожалению, законодательно у нас ничего про такие дела не прописано. Ведь территория собора по закону является общественной. В епархиальном управлении лежат письменные обращения прихожан, много и устных, но мы может только посоветовать обратиться в МВД и к городским властям», - добавил отец Нил.

Собственно, это Павель Коваль и сделал. Тогда же, 24 января, он обратился с жалобой на детей цыган и попрошаек на сайт губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

«Уважаемый М.Ю. Ведерников. Как так получается что в динамично "развивающимся" городе Великие Луки, дети возле церквей и вокзалах просят милостыню?((( Недавно (на Крещение) даже пришлось обращаться (дважды) в полицию по этому поводу. Первый раз полицейский с номером на жетоне 001262 возле церкви (площадь ленина) не как не отреагировал на обращение, а второй раз пришлось звонить дежурную часть. всё это происходило возле самого храма. Там находилось много женщин дико орущих на своём языке(цыганской национальности) и переодически пробираясь к друг другу расталкивая очередь людей стоящих в храм, вели себя крайне вызывающе.Но самое возмущающие они,отправляли детей (цыганской национальности)просить милостыню. Лично я, да и не только я, увидя всё это мракобесие был крайне возмущён. Прошу принять соответствующие меры, к тем кто должен смотреть за тем что бы этого не происходило», - написал Павел на сайте. (Орфография и пунктуация автора сохранена – прим. ред.)

Ответственным за данное обращение назначен глава администрации г. Великие Луки Игорь Чевжик. На сайте указано, что обращение Павла от 24 января принято, однако до сих пор, на состояние 29 января, никакого ответа от власти не последовало.

LUKINEWS.RU связались с Павлом, чтобы узнать статус обращения. Возможно, ответ от администрации поступил мужчине лично?

«Нет, ответа нет до сих пор. К тому же, я уже не первый раз поднимаю этот вопрос и результата никакого. Терпение окончательно лопнуло, когда уже сплошные дети у храма бегают и попрошайничают. Куда смотрят органы опеки? Ведь все эти дети находятся под опекунством своих родителей или других опекунов. И эти самые опекуны толкают их на подобную деятельность», - возмущается мужчина.

 

Павел Коваль объяснил, что такое возмущение вызвано еще и тем, что поведение подобного контингента напрочь отбивает светлое настроение при посещении храма.

«Человек идёт в храм, настраивается. Пообщаться с Богом. И тут подбегают наглые, кричащие цыганки. В храм захожу взвинченный. Я понимаю если инвалиды, я сам подаю. А тут цыгане - хватают за сумку, за руку. Или подбегают дети, причём опекуемые. Вот ходит ребенок попрошайничает, ворует. Где органы опеки?», - подытожил великолучанин.

Впрочем, вопросы эти задаются не только Павлом, а еще многими, многими великолучанами. Официального ответа и решительных действий на них нет. А что думаете вы по этому поводу?

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться