0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

ВИЧ и СПИД: как обезопасить себя и не заболеть

05:06 ‐ 15.02.2019 (примерно 3 месяца назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0
Красная лента - символ борьбы со СПИДом, обязательный атрибут соответствующих акций
Красная лента - символ борьбы со СПИДом, обязательный атрибут соответствующих акций (Источник: sobaka.ru)

ВИЧ – проблема, о которой не принято, но нужно говорить. Ежегодно, по всему миру, этим вирусом заражаются тысячи людей. Для начала, разберёмся, что это такое.

ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит характеризуется состоянием, поражающим иммунитет человека. Болезнь протекает медленно и со временем лишает организм возможности сопротивляться различным заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, пневмонии, и даже ОРВИ).

Если ВИЧ не лечить (не поддерживать организм терапией), он перетекает в СПИД – продвинутую стадию развития ВИЧ инфекции.

СПИД расшифровывается, как синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Об этом и многом другом мы поговорили с заведующей великолукского «Центра СПИД» Ириной Викторовной Аксамитовой в эфире Авторадио Великие Луки в программе «Народ хочет знать».

Ирина Викторовна, являясь врачом-инфекционистом, работает в этой сфере медицины десятки лет.

По словам доктора, в 2018 году в Псковской области выявлено 102 новых случая ВИЧ, в Великих Луках – 17. По сравнению с 2017 годом, имеется тенденция к увеличению заболеваемости. Так, в 2017 году, в Псковской области выявили 90 случаев ВИЧ-инфекции, в Великих Луках – 7. Однако, Псковская область всё равно является регионом с низкой заболеваемостью ВИЧ. В соседней Ленинградской области, по словам гостьи, за все годы, ВИЧ заболело свыше 50 тысяч человек, высокие цифры и у других соседей – Смоленской и Тверской области.

В Псковской области случай ВИЧ впервые диагностировали в 1991 году. С тех пор, за 28 лет, этой болезнью заболели 1162 жителя области, из них 128 великолучан.

Ирина Викторовна подчеркнула, что в последние годы ВИЧ «постарел». Если раньше, им заболевала в основном молодежь, то сейчас основные пациенты – люди старше 35 лет, как мужчины, так и женщины. По мнению нашей гостьи, это связано с низким уровнем предохранения во время секса. Выходит, молодёжь предохраняется лучше.

Также, доктор отметила, что ВИЧ заражаются, отнюдь, не одни маргиналы, как многие думают. Среди заболевших присутствуют вполне приличные, хорошо одетые, достаточно зарабатывающие горожане и жители района.

На вопрос, откуда вообще взялся ВИЧ, Ирина Викторовна поведала занимательную историю, произошедшую в далёком 1908 году.

«Первый «нулевой» пациент появился в Камеруне в 1908 году. Он являлся охотником и, застрелив обезьяну, приступил к разделыванию туши. Во время этого процесса он поранился и вирус ВИЧ, циркулировавший в организме обезьяны, попал в его кровь. Вот так, с Южной Африки вирус «перекинулся» на США, а следом и на весь мир», - рассказала доктор.

По словам Ирины Викторовны, самая большая заболеваемость в России была зарегистрирована в 2000-е годы. По её мнению, это связано с широкой распространённостью в то время инъекционных наркотиков. Ведь один из самых массовых путей передачи ВИЧ – через кровь. Используя один шприц «на весь притон», люди заражали друг друга «по цепочке».

Однако на первом месте по распространению ВИЧ – половой путь. Во время незащищенного секса, по словам доктора, люди заражаются чаще всего. Выход один – презерватив. Используя эти латексные изделия, вы обезопасите себя не только от ВИЧ, но и от других опасных инфекций, а также избежите нежелательной беременности.

Следует помнить, что ВИЧ передаётся только через:

  • Кровь;
  • Сперму и пре-эякуляционные выделения;
  • Вагинальные выделения;
  •  Грудное молоко.

Из этого следует, что этим вирусом НЕВОЗМОЖНО заразиться через поцелуи (слюну), бытовые предметы (пот), слёзы и прикосновения. Воздушно-капельным путём ВИЧ заразиться также невозможно.

На вопрос, может ли ВИЧ-положительная женщина родить здорового ребенка, Ирина Викторовна ответила утвердительно. Самое главное, по её словам, проходить терапию (как и всем остальным больным ВИЧ), которая предоставляется государством совершенно бесплатно. Кроме того, нельзя кормить новорождённого грудью, так как грудное молоко является заразным.

Видно ли больного ВИЧ в толпе? Оказалось, что нет. Наша гостья объяснила, что эта болезнь протекает, в основном, бессимптомно и внешне никак не проявляется. Разве что в самом начале (после 3-месячного периода инкубации от заражения до проявления болезни). В это время может наблюдаться ряд симптомов, которые многие списывают на усталость, вялотекущую простуду и другие неопасные заболевания. Среди немногочисленных симптомов может наблюдаться потеря массы тела, общая слабость, простудные явления, опухшие лимфоузлы, кандидоз, диарея и кашель.

В эфире мы затронули ещё одну важную остросоциальную тему – ВИЧ-диссидентов. Это те люди, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции, видят в её возникновении теорию заговора и отказывают лечиться. Ирина Викторовна заявила, что такие люди усложняют работу медиков и сводят друг друга в могилу. Действительно, достаточно почитать об этом в Интернете и зайти на профили этих граждан в соц. сетях. Те, кто отрицал у себя наличие ВИЧ, несмотря на постановку диагноза, уже либо умерли, либо ВИЧ в их организме перетёк в стадию СПИД.

Наша гостья рассказала, что те пациенты, которые принимают поддерживающую иммунитет терапию, живут, как и обычные люди. С ВИЧ можно и нужно жить, годы, а то и долгие десятилетия.

В конце эфира Ирина Викторовна напомнила радиослушателям адреса великолукского и псковского «Центров СПИД» и настоятельно порекомендовала всем без исключения прийти и сдать анализ. Сделать это можно абсолютно бесплатно (к тому же, анонимно) с понедельника по пятницу с 8 до 12 часов по адресу:

Г. Великие Луки, улица Ставского, 81. Тел: (81153) 75223

Г. Псков, ул. Кузнецкая, д. 23. Тел: (8112) 201573

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться