0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Химзавод в «Моглино»: в Пскове прошла волна недовольств

15:39 ‐ 05.03.2019 (примерно 2 месяца назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0
Химзавод в «Моглино»: в Пскове прошла волна недовольств
Фото: YouTube

На минувших выходных, 3 марта, около 500 человек (по другим данным, около 700) вышли на митинг в Пскове против строительства завода компании «Титан-Полимер» на территории особой экономической зоны «Моглино». Организатором акции протеста выступило местное отделении КПРФ. Также, участие в митинге приняли партии «Яблоко», ЛДПР, активисты штаба Навального, движения «Свободный берег», профсоюзы и общественники.

На плакатах гремели лозунги различного толка, такие, как «Губернатор, спаси наших детей», «Не травите детей химзаводом», «Защитим наш город» и другие.

Фото: NEWS.ru

А вся проблема в том, что жителям Пскова и области должным образом не разъяснили, что это за завод, и, самое главное, какой вред он принесет окружающей среде. Месту, где людям жить и дышать, растить детей и строить семьи. Люди услышали слово «нефтехимия», «химзавод» и впали в ступор.

Председатель регионального отделения КПРФ, депутат Псковского областного собрания Пётр Алексеенко заявил прессе, что на депутатские запросы об экологической экспертизе проекта ответов не получено.

Кроме того, соглашение о таком масштабном проекте, как химический завод, администрацией области было подписано без общественного оповещения и резонанса. А экспертизу и вовсе назначили после подписания договора.

Фото: rupec.ru

Тем временем, сами представители «Титан-Полимер» уверяют в безопасности деятельности предприятия и даже готовят документы для экспертизы в Федеральную службу Росприроднадзора.

Как пишет МК Псков, об этом заявил председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, отвечая на обращение жительницы Пскова на сайте губернатора Псковской области Ведерникова по поводу реакции общественности на размещение завода в «Моглино».

По словам Михеева, оборудование для будущего предприятия поставляется из Европы, проектирование ведётся компанией, специализирующейся на разработке проектов именно нефтехимической отрасли.

Также Михеев напомнил, что инвестору были предъявлены жёсткие требования по обеспечению максимального уровня экологической безопасности будущего производства. На сегодня компания, заверил руководитель ведомства, выполняет взятые на себя обязательства.

Также, «Титан-Полимер» и, видимо, администрация области делают ставку на создание дополнительных рабочих мест в регионе. По словам Михеева, на предприятии создадут около 500 рабочих мест.

ИА REGNUM также сообщает, что 1 марта перспектива строительства в ОЭЗ «Моглино» завода «Титан-Полимер» обсуждалась на координационном совете профсоюзных организаций Пскова и Псковского района.

Заместитель руководителя гидрохимической лаборатории Псковского областного совета профессиональных союзов, кандидат химических наук Лариса Никольская тоже обратила внимание на недостаток информации. По её словам, из-за этого пока сложно дать оценку воздействия на окружающую среду производства полиэтилентерефталата.

Следует заметить, что подобные предприятия есть в России, однако у каждого своя специфика — например, в Ивановской области производственный комплекс такого рода построен в 1,7 км от ближайшего населённого пункта.

По мнению Ларисы Никольской, в случае с перспективой строительства завода в ОЭЗ «Моглино» больше острых вопросов может возникнуть в связи с состоянием сточных вод предприятия, чем с атмосферными выбросами.

Фото: rupec.ru

На самом официальном сайте ГК «Титан», в состав которой входит завод «Титан-Полимер», сказано, что предприятие зарегистрировано 14 февраля 2018 года с целью реализации проекта импортозамещающего производства полимеров.

Основу производственных мощностей ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» составят технологические установки по производству полиэфиров (ПЭТФ-гранул) и продукции из них (БОПЭТ-пленок).

При выпуске продукции планируется использовать полунепрерывные и непрерывные схемы производства, что позволит до 2022 года постепенно довести объемы производства ПЭТФ-гранул до 168 тыс. тонн в год, а производство БОПЭТ-пленок – до 70 тыс. тонн в год.

Потенциальные рынки сбыта ПЭТФ и БОПЭТ-пленок: регионы РФ, страны СНГ, Восточной и Западной Европы.

Фото: globalpskov.ru

Тем временем, на митинге от регионального отделения КПРФ прозвучало предложение о проведении референдума в Псковском районе по вопросу строительства завода. По словам секретаря обкома КПРФ Петра Алексеенко, коммунисты готовят необходимые документы в избирательную комиссию Псковской области.

Примечательно, что идею о проведении референдума поддержали все выступающие активисты.

Как сообщает МК Псков, во время митинга прошёл сбор подписей граждан против строительства завода — к концу протестной акции было собрано около 1800 подписей. Их намерены приложить к протоколу общественных слушаний, провести которые обещали региональные власти.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться