0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Скандал в Себежском районе: за письмо Путину соседи извели мать и дочь

17:19 ‐ 18.03.2019 (примерно 6 месяцев назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

1
Елена и Тася Перчиковы
Елена и Тася Перчиковы (Источник: Личная страница Е. Перчиковой/vk.com)

Очередная история из Псковской области вышла на федеральный уровень. На этот раз «прославилась» семья Перчиковых – Елена и её дочь, 12-летняя Тася. Дело в том, что они, вернее маленькая Тася, не захотели мириться с несправедливостью и нищетой, а попытались что-то изменить. Но, как это часто бывает, столкнулись со шквалом зависти и подлости от односельчан. Но обо всём по порядку.

Декабрь, 2018. Письмо Путину

В середине декабря, незадолго до Нового года, девочка, ничего не говоря маме, написала письмо президенту России Владимиру Путину на сайт kremlin.ru. Тася просила президента помочь и подарить огородную технику, в виде мини-трактора и мотоблока, потому что мама работает санитаркой в местной больнице в две смены за 12 тысяч в месяц и очень устаёт, из последних сил занимаясь грядками. Также ребёнок пожаловался, что в деревне Томсино Себежского района, куда они с мамой переехали из Петербурга в мае 2018 года, нет школы – её закрыли. И теперь Тася и другие дети вынуждены преодолевать неблизкий путь в другую школу. По словам девочки, у неё не остается времени на помощь маме.

Также, Тася отметила в письме, что само место, где они проживают, очень красивое и старинное, «первое упоминание о нём в 15 веке».

Январь, 2019. Реакция на письмо от СМИ и властей

Нет, президент, в силу объективных причин, на обращение не ответил. Первыми на письмо отреагировали в комитете по социальной защите Псковской области. Ответили отказом, зато похвалили ребёнка за знания и интерес к истории области.

Далее интерес проснулся у СМИ. В частности, у «Радио Свобода». Журналист издания Людмила Савицкая навестила семью Перчиковых, написала статью, в которой призналась, что очарована Тасей и её не по-детски обостренным чувством справедливости.

Как пишет «Медуза», по словам Савицкой, девочка, «воздевая руки к небу», удивленно спрашивала у журналистки, «как же так получается, что через два дома от нас живет глава района, который взял и не отстоял школу» — в ее голове просто не укладываются такие вещи.

Тася Перчикова
Тася Перчикова (Источник: svoboda.org)

«Радио Свобода» запустила своеобразный «маховик гласности», который не остановить и по сей день, как бы кто не старался. Спустя несколько дней после публикации материала Людмилы Савицкой, в комитете по социальной защите Псковской области отказ, почему-то, пересмотрели и предложили Елене Перчиковой адресную помощь (социальный контракт) на покупку мини-трактора. При этом не забыв подчеркнуть, что у семьи до сих пор нет прописки на Псковщине.

В свою очередь, сосед Перчиковых, глава Себежского района Леонид Курсенков, не стал молчать и объяснил своё видение этой ситуации. По словам Курсенкова, семья Перчиковых не единственная, на долю которой выпали подобные трудности.

«У нас в районе 19 тысяч населения, из них такие семьи примерно все в одинаковом состоянии, оказать помощь каждому, купить трактор, мы по закону не имеем права», - цитирует чиновника «Медуза».

14 января Елену вызвали в Псков на разговор с руководителем аппарата администрации Псковской области Сергеем Дмитриевым. Вернувшись домой, Елена Перчикова получила отказ в письменной форме, мол, помощь не предусмотрена бюджетом.

Тем временем Елене и Тасе стали помогать неравнодушные россияне и благотворительные фонды. За два январских дня на банковский счет Елены перечислили более 60 тысяч рублей. Как сообщает издание «Медуза», поддерживающее диалог с женщиной, также стали приходить посылки с вещами и канцелярией, книгами. Благотворительный фонд Псковской области «Земляки» 18 января привёз девочке ноутбук, так как Тася, чтобы помогать маме, вынуждена учиться дистанционно.

Травля и зависть

Вот тут-то и начались события, которые никак не ожидали ни Тася с мамой, ни благотворители.

В деревне семью начали травить. По-настоящему: злобно и, местами, противозаконно.

Как пишет «Медуза», односельчане стали называть Тасю «идиоткой, выскочкой, что вот мы тоже как ты живем, и ничего, терпим. Ты дура, раз попросила, — рассказывает девочка. — Дети в селе перестали со мной дружить и стали вести себя как будто враги. Девочки угрожали, что будут снимать меня на видео и ржать».

Елене Перчиковой стали поступать сообщения от сельских детей, якобы её Тася ворует деньги и телефоны. Женщине пришлось перевести дочь на дистанционное обучение в московскую школу, на деньги от пожертвований.  

Поддержали начавшуюся травлю журналисты телеканала «Россия». По словам Елены, съёмочная группа ворвалась к ней в дом, нахально отсняла кадры, при этом диалог вёлся в грубом тоне. В получившемся сюжете, журналисты назвали семью «дауншифтерами» (людьми, живущими исключительно ради себя – прим. ред.) и сделали вывод, что Перчиковы «внесли перчинку в жизнь глубинки». В итоге, видеоролик только усилил ненависть соседей.

Распространение детской порнографии

От слов односельчане перешли к делу, попадающему под 242 статью УК РФ. 12-летней Тасе написал в личные сообщения соцсети Вконтакте незнакомый мальчик и, усыпив бдительность красивыми словами, затребовал фото в обнажённом виде. Наивная девочка согласилась, выслала и стала «героиней» всех групп Вконтакте, имеющим отношение к окрестностям.

Сразу после этого, аккаунт «мальчика» удалили. Елена обратилась в полицию и оказалось, что преступление совершено бывшими подругами Таси, которым помогали взрослые, так как технически всё провернули грамотно – писали со скрытого IP-адреса. В настоящий момент, материалы проверки направлены в Следственный комитет Псковской области.

Февраль, 2019. «Твою дочь порвут от уха до уха»

В феврале независимые СМИ продолжили поддерживать семью Перчиковых, попавших в лапы бюррократии и общественной зависти.

После очередной публикации о жизни Таси и Елены на «Радио Свобода» и видеоролика, в адрес мамы стали приходить настоящие угрозы. Как сообщает «Медуза», 24 февраля Елене Перчиковой позвонили с незнакомого номера и сказали, что «если ты не понимаешь одного раза, в следующий раз дочка будет порвана от уха до уха». По словам Елены, недалеко от Томсино располагаются две колонии для уголовников, и после телефонных угроз от незнакомцев, она боится выпускать дочь из дома.

В то же время, Елену начали травить на работе, в больнице. Коллеги один за другим писали жалобы на имя главврача о том, что Елена не справляется с должностными обязанностями, оставляет после себя грязь и устраивает в учреждении видеосъемки.

Елена Перчикова
Елена Перчикова (Источник: svoboda.org)

Март, 2019. Ситуация достигла апогея. Рука помощи

13 марта Елене Перчиковой пришлось уволиться из больницы. В срочном порядке она стала искать другой дом, ибо жизнь в Томсино больше не представлялась возможной.

17 марта на ситуацию отреагировал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Как сообщила «Псковская лента новостей», Ведерников поручил создать комиссию, которая разберется с переполохом вокруг семьи Перчиковых. Члены комиссии поедут в деревню Томсино и поговорят с Тасей и ее мамой Еленой, сообщили в областной администрации.

Также стало известно, что на разговор отправят первого заместителя губернатора Веру Емельянову и детского омбудсмена Псковской области Наталию Соколову.

Кроме того, не остался в стороне и депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг. На своей странице в Фейсбуке он объявил, что Елену и Тасю приютит у себя фермер-сыродел из Печорского района Анвар Зуфаров.

«Двух искренних переселенцев из Петербурга, маму Елену и дочь Тасю Перчиковых, решивших найти свою судьбу в Себежском Томсино, вместо понимания и сочувствия жестоко затравленных новыми соседями, не опустивших руки перед нищетой, после письма Таси Путину с просьбой о помощи, приютит у себя фермер-сыродел Анвар Зуфаров из Печорского района, которому несколько лет российские власти незаконно мешали стать гражданином России», - написал Лев Шлосберг.

Депутат добавил, что в ситуации, которая на глазах становилась трагической, настоящими гражданами России стали Анвар Зуфаров с женой, пригласившие Перчиковых жить к себе.

Елена и Тася Перчиковы
Елена и Тася Перчиковы (Источник: Личная страница Е. Перчиковой/vk.com)

*******

На данный момент, решается вопрос о переезде. Ситуация с семьей Перчиковых на контроле у федеральных и региональных СМИ, в том числе, у LUKINEWS.RU. Пишите в комментариях своё отношение. Как вы считаете, оправдана ли травля? И как себя вести дальше Елене? Правы ли власти? И, наконец, видите ли вы в этой ситуации торжество справедливости или семью «выскочек»?

Комментарии (1)

Перчикова Алёна

29.04.2019 09:08

Христос Воскрес!
Добрый день, сейчас идёт светлая неделя Пасхи.
Решила написать свои реквизиты, если кто-либо из вас захочет нам помочь. Адрес написать не смогу, имея горький опыт в Томсино.
Очень нужна помощь на колодец, печку, забор, разбор участка. На возведение сарайчика. Хозяйство у нас большое, много о ком надо заботиться. Сейчас наши питомцы нас кормят, свои яйца, молоко, творог. Этим мы с дочкой сейчас выживаем.
Карточка Сбербанка 2202 2002 7081 5515 Елена Анатольевна П.
Карточка привязана к моему номеру телефона +79119110336
Спасибо всем, кто меня и дочку поддерживает!
Вы всегда можете мне позвонить, и убедиться что я, это я...
Привожу ссылку радиоэфира Авторадио, в апреле я дала журналистам ответы на все вопросы, которые касаются последних событий
https://vk.com/wall-74314326_19674

Два коротких фильма Андрея Киселева о Тасеньке и нас:
https://youtu.be/igOopM4r2hk

https://youtu.be/zTSw0FQGHRs

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться