99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Общество

Построй меня, если сможешь

Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

17:55 ‐ 10 февраля 2020

Предпринимательница из Великих Лук Лейла Джафарова подала в суд иск на администрацию Великих Лук, которая уже шесть лет не даёт ей достроить здание магазина примерно в 30 метрах от дома №23 по улице Дружбы. Джафарова просила суд обязать городские власти заключить с ней договор арены земельного участка на 28 месяцев, чтобы она смогла достроить здание, а заодно признать незаконным бездействие властей, которые не выдавали ей разрешение на строительство здания.

Можно. Хотя нет, нельзя

История эта началась аж в 2011 году, когда предпринимательница арендовала у города участок земли для строительства магазина. Стройка началась в апреле 2012 года, но в августе 2013 года, когда здание было построено на 69 процентов, местный «Водоканал» обратился в администрацию Великих Лук, указав, что часть здания влезла в трехметровую охранную зону канализации. После этого администрация выпустила новый градостроительный план участка земли, потребовав иначе расположить построенное на две трети здание. А затем быстро отменила разрешение на строительство.

9 июля 2014 года Джафарова внесла арендную плату за участок земли. В тот же день администрация города вручила ей уведомление о расторжении договора аренды из-за нарушения договора о внесении арендной платы. Предпринимательница должна была освободить участок от здания. При этом с мая Росреестр вёл инвентаризацию здания и в августе зарегистрировал недостроенное здание в собственность Джафаровой. После этого та в сентябре обратилась к городским властям, чтобы заключить новый договор аренды на два года и достроить магазин.

Власти отказали ей: они посчитали договор расторгнутым, право собственности Джафаровой – безосновательным. Само здание в администрации считали самовольной постройкой, опасной для жизни и здоровья людей, из-за чего требовали снести его. Так стороны первый раз пошли в суд: власти требовали здание снести, а предпринимательница – дать ей разрешение достроить его.

Суд в итоге обязал Джафарову перестроить кусок подвального помещения, чтобы он не заходил в охранную зону канализации: пять процентов здания. Администрацию же обязали заключить с женщиной договор для окончания строительства. В решении суда говорилось, что признать здание самовольной постройкой нельзя, ведь власти сами разрешили начать его строительство. Участок земли Джафарова брала в аренду под строительство и использовала его по назначению. А отмена разрешения на строительство не может послужить причиной для признания здания самовольной постройкой, и никак не влияет на право собственности на него.

Суд также счёл чрезмерными действия властей, которые из-за просрочки арендных платежей лишили предпринимательницу возможности достроить магазин. К концу 2017 года угол здания демонтировали, больше он в охранную зону не влезал. «Водоканал» больше не имел претензий к предпринимательнице.

А теперь мы перепишем правила

Всё это время городские власти занимались тем, что иначе как волокитой и не назовёшь. Когда предпринимательница подавала документы для продолжения строительства, ей отказывали, сообщая, что нужны ещё и другие бумаги. Принимать работы после демонтажа спорного угла здания власти тоже не собирались: они предложили завершить исполнительное производство по иску, потому что Джафарова добровольно угол демонтировала. После длительной переписки между предпринимательницей и администрацией, последняя всё же приняла работы, но только 27 декабря 2018 года.

При этом разрешения на строительство так и не выдавали: от Джафаровой, в частности, требовали привести в соответствии коэффициент застройки участка (с 62,5% до 60%). Ещё у неё требовали представить документы по технологическому присоединению к электросетям, хотя документы о таком присоединении были предоставлены администрации в 2013 году. В суде чиновники заявили, что им нужно новое технологическое присоединение, даже при наличии старого. Эти требования суд признал незаконными и неисполнимыми, поскольку технологическое присоединение может быть лишь одним, а повторного не предусмотрено.

Что касается коэффициента застройки, то в 2012 году он для магазинов составлял 80%, тогда же Джафаровой выдали разрешение, и весь план строительства был заточен под эти требования. Коэффициент уменьшился до 60% лишь в 2016 году, и применять его к зданию Джафаровой было также неправомерным действием.

При этом суд отметил, что администрация не могла выдать предпринимательнице разрешение на строительство в 2019 году без договора аренды. В 2018 году закончился очередной срок аренды участка земли, а новый договор власти заключить отказались. Зато суд установил, что все платежи за аренду Джафарова внесла. Но с 2015 года не могла достраивать здание без разрешения, хоть участок три года был у неё в аренде. Суд написал об этом так: «Вместе с тем администрация с 2014 года систематически чинит препятствия предпринимателю в завершении строительства и вводу объекта в эксплуатацию».

Арбитражный суд обязал администрацию Великих Лук заключить с предпринимателем договор аренды участка земли на два года и четыре месяца, чтобы та смогла завершить стройку. Но мы понимаем, что теперь она снова обратится к властям для разрешения на строительство. И не очень понятно, что помешает властям, по выражению суда, вновь начать «систематически чинить препятствия» Джафаровой.

Может, ждут они от неё чего-то?

Павел Дмитриев.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться