0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Коронавирус и нефть

18:00 ‐ 13.03.2020 (примерно 5 месяцев назад)

Редакция сайта Редакция сайта

0

Идеальный шторм, в который угодила и российская, и, похоже, вся мировая экономика, если и должен кого-то в Псковской области задеть, так, в первую очередь, это будут Великие Луки. Семь главных компаний по чистой прибыли располагаются именно в Луках – действительно промышленной столице региона.

Коронавирус против голосования

Коронавирус в конце этой недели внезапно стал реальностью не только для Китая и Италии. Американский рынок ценных бумаг падает, не особо реагируя на полуторамиллиардные вливания, и тянет за собой остальные рынки. Массовый отказ проводить спортивные мероприятия от футбола и хоккея до малоизвестных этапов лыжных гонок и слово пандемия тоже оптимизма не вызывают.

Россия на фоне этого стреляет себе в ногу: с подачи главы Роснефти Игоря Сечина (по версии многих экспертов) наша страна включилась в ценовую нефтяную войну с Саудовской Аравией, которая и нефти добывать может больше, и продавать ее дешевле. Цена на энергоресурсы упала, рубль упал вслед. Сегодня, в пятницу 13-го, эксперты спрогнозировали, что рубль вернется к прежним позициям осенью 2022 года. Нашу страну тем временем потряхивает даже от новостей об обнулении сроков для действующего уже 20 лет президента, а впереди еще выборы в Госдуму. Самое время для прогнозов.

Предыдущий рукотворный кризис, который начался в 2014 году, когда рубль и провалился к нынешним цифрам, привел к подорожанию продуктов и оптимизации, в первую очередь, сферы медицины. Оптимизация эта Великим Лукам аукается до сих пор: местная больница укомплектована кадрами всего на треть. И лучше теперь точно не будет. Итого: в больнице не хватает врачей, а в мире пандемия коронавируса. Планируют ли власти отменять массовые мероприятия: голосование по поправкам в Конституцию и Парад Победы, где массово собираются россияне пенсионного возраста, по которым новый вирус бьет в первую очередь? Думается, что нет. Хорошо ли это?..

Новый кризис?

Повышение курса евро не может не сказаться и на промышленности Великих Лук. Даже у сравнительно неплохо импортозаместившегося сельского хозяйства часть техники и удобрений продается за европейскую валюту. А это значит, что простейшие огурцы и помидоры к лету могут не особенно упасть в цене. А вот, например, цены на новый урожай псковских производителей уже взлетели на 25%.

Что уж говорить про промышленность? Прошлый кризис разрушил один из крупнейших холдингов региона – «Технологию металлов». Предприятия холдинга, принадлежащие теперь разным хозяевам, частью под наблюдением, частью обанкрочены и все дружно подают друг на дружку в суды.

Пережившим тот кризис теперь нужно как-то максимально без потерь добраться до 2022 года, когда рубль вроде как подрастет. А если кто-то собирался расширяться, то планы наверняка придется урезать или вообще свернуть.

Козловский и принципиальность

В политике тоже стабильности нет. Рейтинги всей власти – от Владимира Путина до «Единой России» - после пенсионной реформы упали. В Псковской области власти уже проиграли выборы в четырех районах оппозиции. Вице-губернатора по внутренней политике в областной администрации так и не появилось.

Главы районов от партии власти один за другим получают уголовные статьи. Сколько там их уже под судом или следствием? Пять? Шесть? Добрался этот тренд и до, еще недавно казавшихся крепостью Козловских, Великих Лук. Вот и у главы Великолукского района проблемы. И дело первого экс-замглавы Великолукского района передано в суд. Неспокойно.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников уже - где ж это видано! – вызывает к себе главу Великих Лук Николая Козловского и отчитывает его на камеру. Вроде даже Андрей Турчак такого себе не позволял.

Так ведь Александр Козловский, который за несколько минут до выступления Путина в парламенте ратовал за досрочные выборы в Госдуму, а уже через час показал свою принципиальность и проголосовал против, на выборах в Думу в 2021 году и пролететь может мимо депутатского кресла.

 

Владимир Шатохин.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться