0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Дело Прокопьевой

13:50 ‐ 07.02.2019 (примерно 5 месяцев назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0
Светлана Прокопьева (справа) с адвокатом Татьяной Мартыновой
Светлана Прокопьева (справа) с адвокатом Татьяной Мартыновой (Источник: twitter.com/LevShlosberg)

6 февраля в квартиру известной псковской журналистки Светланы Прокопьевой нагрянули с обыском правоохранители. Это событие придало резонанс делу, начавшемуся задолго до обысков – в декабре 2018 года.

Декабрь 2018. Первые обвинения и штрафы

Тогда Роскомнадзор усмотрел признаки оправдания терроризма в словах Прокопьевой в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». В рамках программы журналистка рассуждала о теракте возле здания управления ФСБ по Архангельской области, который случился 31 октября 2018 года. Светлана предположила, что действия подростка, устроившего взрыв, могли быть спровоцированы репрессивными действиями государства. Она отмечала, что государство «само воспитало» поколение людей, которые с ним борются, и сравнивала события в Архангельске с движением партии «Народная воля» в XIX веке.

Подобные исторические аналогии и причинно-следственные связи, которые Светлана Прокопьева посчитала уместными, «Эху Москвы в Пскове» отозвались громогласным «нагоняй» от российской правоохранительной системы. Пострадала не только радиостанция, журналистка, но и популярнейшая в регионе «Псковская лента новостей».

Дело в том, что издание ПЛН перепечатало текстовую версию выступления Прокопьевой. Чем привлекло внимание Роскомнадзора. В декабре Регулятор вынес предупреждения обеим редакциям. Словами не ограничилось -Мировой суд Пскова оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей. Также, с сайтов редакций исчезли сами материалы.

6 февраля 2019. Обыски и допрос

Казалось бы, на этом всё. Однако, дело получило своё продолжение.

6 февраля в квартиру Светланы Прокопьевой пришли с обыском. По сообщению телеграм-канала К8442, дом, где проживает журналистка, окружили вооружённые силовики в масках и с щитами. Также, в Youtube попало видео, где Светлану увозят на допрос.

По информации издания «Псковская губерния», где Прокопьева ранее возглавляла редакцию, следователи осмотрели домашнюю технику журналистки, в частности, компьютеры. Обыск продолжался более трёх часов.

Также, прошла информация, что у журналистов и активистов, которые приехали к дому Прокопьевой, проверяли мобильные телефоны и паспорта, объясняя это запретом вести съемку рядом со штабом 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. 

Поводом для подобных жёстких мер стало возбуждение на журналистку уголовного дела по статье 205.2. УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). В случае обвинительного приговора, Светлане грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

По сообщению её адвоката Татьяны Мартыновой, после допроса журналистку отпустили под обязательство о явке. Светлана осталась в статусе подозреваемой.

Ближе к вечеру, с обыском пришли и в редакцию «Эха Москвы в Пскове». Об этом сообщил в эфире радиостанции главный редактор псковского «Эха Москвы» Максим Костиков.

«Сейчас в нашем офисе работают дознаватели следственного комитета в рамках уголовного дела против нашей коллеги Прокопьевой. Следователи пришли с осмотром «места происшествия», а именно студии, где Светлана выходила в эфир. Они также потребовали доступ к компьютеру в звукорежиссерской, с которого собираются скопировать файлы Светланы», — рассказал главред.

Костиков добавил, что в связи с действиями сотрудников СК работа редакции приостановлена.

Реакция Псковского депутата Льва Шлосберга

В эфир Псковского «Эха Москвы» в качестве гостя пришёл лидер фракции партии «Яблоко» в Псковском областном собрании депутатов Лев Шлосберг.

«Уголовное дело против псковской журналистки «Эха Москвы» Светланы Прокопьевой возбуждено на основе заказной экспертизы и инспирировано политическим заказом. Ее размышления об истоках терроризма оказались в поле зрения людей, на мой взгляд, связанных с политическим сектором спецслужб. Именно они заказали экспертизу с целью возбуждения уголовного дела», — считает политик.

Лев Шлосберг также добавил, что готов, если понадобиться, взять на себя поручительство за Прокопьеву.

Реакция Союза журналистов России

Своё мнение высказал и руководитель Союза журналистов России, член СПЧ Владимир Соловьев. Он считает, что обсуждать терроризм и борьбу с ним можно и нужно.

«Если журналист не нарушает законодательство в России, имеет право сообщать любую информацию. У нас свобода слова, у нас нет цензуры, цензура у нас запрещена законом и Конституцией. По нашему мнению, на данный момент серьезных нарушений в деятельности Прокопьевой не было», - сказал РИА Новости Соловьёв.

Владимир Соловьев
Владимир Соловьев (Источник: tvc.ru)

Профсоюз журналистов и работников СМИ собирает подписи в поддержку Прокопьевой

На главной странице интернет-сайта союза развёрнута целая кампания по поддержке Светланы.

«Профсоюз журналистов собирает подписи в поддержку бывшего главного редактора «Псковской губернии» и корреспондентки сайта «Радио Свобода» Светланы Прокопьевой. Мы считаем выдвинутые против нее обвинения в "оправдании терроризма" абсурдными. Мы возмущены действиями правоохранительных органов и требуем прекратить преследование журналистки», - заявлено на странице.

Реакция областной прокуратуры

7 февраля состоялось видео-совещание псковской областной прокуратуры с журналистами региона и районными представительствами ведомства. Присутствовал и корреспондент LUKINEWS.RU.

Первый же вопрос прокурору Псковской области Сергею Белову поступил от главного редактора «Псковской ленты новостей» Александра Савенко. Касался он, конечно, ситуации с «делом Прокопьевой».

Сергей Белов выразил мнение, что основания для возбуждения уголовного дела, по его мнению, есть. Лично его этот эфир «покоробил».

Также Белов рекомендовал адвокатам Прокопьевой оспорить в суде возбуждение уголовного дела.

Прокурор отметил и то, что в случае Прокопьевой есть заключение экспертов, согласно которому в статье журналистки содержатся оправдание терроризма и призывы к оправданию терроризма.

Белов отметил, что данное дело находится на контроле у прокуратуры области.

«Оно у нас на контроле, будем мониторить. Если не будет оснований передавать его в суд – оно в суд и не пойдёт. Давайте отбросим эмоциональную окраску реакции и доверимся следствию и результатам экспертиз», - обратился к Савенко прокурор.

LUKINEWS.RU присоединяется к словам прокурора Белова – «будем мониторить». Только это и остаётся в данной ситуации. Хочется верить, что данная «шумиха» не является «публичной поркой» и демонстрацией силы, а действительно направлена на восстановление справедливости и закона в вопросах терроризма – виновные будут наказаны, а невиновные отпущены и реабилитированы.

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева (Источник: twitter.com/LevShlosberg)
Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться