0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

«На это финансов нужно больше, чем весь бюджет РФ»: Солодовников о том, почему Россию не отключат от интернета

15:27 ‐ 22.02.2019 (3 недели и 3 дня назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0

На прошлой неделе депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об автономном интернете в России, или, как его иначе называют, закон об изоляции российского сегмента интернета. Документ поддержали 334 депутата, проголосовали против — 47. Следует уточнить, что против принятия закона выступили депутаты всех фракций, кроме «Единой России».

Недавно стало известно, что данную инициативу (изолировать российский сегмент интернета) публично поддержали крупнейшие отечественные IT-компании Mail.ru и «Яндекс». В Минкомсвязи, Роскомнадзоре, Россвязи, ФСО и Федеральной службе по экспортному техническому контролю законопроект также одобрили.

Однако, несмотря на одобрение крупнейших игроков рынка, государственных ведомств и самого президента РФ Владимира Путина, закон вызвал шквал недоумения и недоверия среди рядовых пользователей.

Недавнее заявление Владимира Путина на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ только подогрело ажиотаж и язвительные комментарии к инициативам Госдумы. Напомним, президент объяснил присутствующим суть и цель законопроекта.

«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», - заявил Путин.

По его словам, «они сто раз подумают, прежде чем это [отключить Россию от всемирной паутины] сделать», но предсказать действия «наших партнеров» невозможно.

LUKINEWS.RU за разъяснением и экспертным мнением в области IT обратились к главе группы компаний «Март» Александру Солодовникову.

В эфире программы «Народ хочет знать» на Авторадио Великие Луки Александр Владимирович прямо и без прикрас рассказал все минусы и подводные камни этого законопроекта. По его словам, полная реализация тезисов и требований документа невозможна, так как финансов на это необходимо больше, чем есть в бюджете России. Связано это, по мнению эксперта, с огромной территорией нашей страны и протяжённостью границ с другими странами.

«Цели этого законопроекта – ограничить Россию от внешнего вмешательства, защитить страну. Но на самом деле, его реализация приведёт к ровно обратным последствиям. Российская Федерация не может себе позволить пойти по пути того же Китая. Причина проста – огромная территория и периметр границ. К тому же, свой фаервол «Золотой щит» Китай устанавливал почти в то же время, когда образовывался сам интернет. И у Китая гораздо меньше трансграничных переходов. У нас же их – тысячи. Если на каждый поставить фильтрующее оборудование, по деньгам выйдет больше бюджета России», - объяснил Солодовников.

По мнению эксперта, реализация закона будет похожа на внедрение «закона Яровой». (Его положения обязывают интернет-провайдеров хранить весь трафик пользователей в течение 30 суток – прим. ред.) Александр Солодовников отметил, что закон Яровой – такая же утопия, как и новый законопроект, по причине отсутствия у провайдеров, особенно в регионах, нужного оборудования. К слову, государство обязывает расходы на оборудование нести самим же компаниям.

Следует отметить, что о неисполнении «закона Яровой» знают все и везде, но ничего не предпринимается. Складывается ощущение (и наш гость был с этим солидарен), что некоторые законы принимаются «для проформы», для того, «чтобы было».

Рассуждая на эту тему, мы коснулись и известного «мятежного» мессенджера Телеграм. Напомним, в апреле 2018 года по распоряжению Роскомнадзора сервис был заблокирован, однако блокировка прошла, что называется, мимо. Мессенджер работает по сей день, благодаря прокси и VPN. По словам Александра Солодовникова, так произойдёт и с зарубежными хостингами и доменами, в случае блокировки.

Александр Владимирович в принципе называет политику – экономикой и считает, что и утопичные законы, и многие другие инструменты законодательной власти направлены либо на установление зон влияний, либо на монополизацию какой-либо сферы, либо на зарабатывание государством денег. По его мнению, граждане, если хотят повлиять на эту ситуацию, должны сплотиться и собирать подписи, а также обращаться к своим депутатам (городским, региональным).

«Только так мы сможем что-то изменить. Нас в Великих Луках более 90 тысяч. Ну соберём 75 тысяч подписей и отправим депутатам – думаю, можно многое поменять», - заключает Александр Владимирович.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться