0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Дай бог жить в эпоху перемен

14:42 ‐ 17.01.2020 (примерно 11 месяцев назад)

Редакция сайта Редакция сайта

0
Дай бог жить в эпоху перемен
Фото: luki.ru

Реальных изменений в политической системе и иерархии России не было практически 20 лет: сложно к таким изменениям отнести приход на пост премьера Михаила Фрадкова или Виктора Зубкова. И уж тем более это не относится к рокировке двух последних президентов России. За это время «стабильности» в регионах и уж тем более небольших городах многие политические кланы «вросли» в бюджет. Новые изменения могут резко изменить баланс сил.

В России стартовал, как его называют, «транзит власти»: президент Владимир Путин анонсировал голосование за поправки в Конституацию, а также принял отставку правительства Дмитрия Медведева. На место премьера пришел глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин - человек, не привыкший раздавать деньги просто так, скорее, наоборот: привыкший их забирать.

Появление Мишустина ослабляет ряд кланов и бизнес-групп в правительстве России: еще неизвестно, удерживаться ли в кабинете министров нынешний куратор Псковской области Денис Мантуров, с которым у региона и у Великих Лук в частности сложились партнерские отношения. Вообще все старые выстроенные отношения бизнеса с чиновниками теперь под вопросом, и речь в первую очередь о том бизнесе, который опирался на помощь из бюджета. А именно так и наживали свои активы последние 5-7 лет предприятия, близкие к властям Великих Лук и непосредственно семье Козловских.

Но основной удар в связи с транзитом власти придется все же не на бизнес, а на муниципальных чиновников: в послании Владимир Путин заявил, что утраченное влияние местных и региональных властей необходимо постепенно возвращать. А это не только возможности, но и обязанности. В тех же Великих Луках чиновники команды Николая Козловского привыкли плакаться, что у них нет ни бюджета, ни полномочий. Но что будет, если этим людям увеличат бюджет и полномочия? Они отвыкли работать, а бюджет приучились только осваивать. Нужно это федеральной власти? Конечно, нет.

В момент фактической смены политической системы в России Великие Луки подошли в состоянии очевидного кризиса: уголовные дела первого замглавы администрации Великих Лук Юрия Власюка и близкого партнера Николая Козловского, главы Великолукского района Сергея Петрова. Тотальный кризис в работе управляющих компаний и десятки проигранных арбитражных процессов. Отсутствие бюджета развития (2/3 денег уходят на то, чтобы поддержать социалку) и отсутствие благоприятной городской среды. В городе есть масса мощных предприятий, но для бюджета Великих Лук они не дают практически ни-че-го: соотношение НДФЛ и налога на прибыль в общем бюджете Великих Лук - такое же, как и в Пскове, в котором промышленность на порядок слабее.

И в довесок ко всему этому - беззастенчивая клановость и семейность в управлении городом, когда главами администрации поочередно становятся сотрудники завода «ЗЭТО». Очевидно, что любое внимание со стороны федеральных правоохранительных органов или СМИ вызвало бы бурю интереса к такому ведению хозяйства. Сложно сказать про первых, но вот то, что федеральные СМИ за Великими Луками давно наблюдают, нам известно.

В сложившейся ситуации то, что еще год назад казалось невозможным, теперь кажется реальностью: власти Великих Лук не всесильны, и люди города могут надеяться на перемены. Когда в городе разные ветви власти будут конкурировать между собой и не давать друг другу зарываться - именно так, как сейчас планируется сделать новой конституционной реформой на российском уровне.

Власть Великих Лук к началу 2020 года оказалась неожиданно слаба, и федеральные изменения это только жирно-жирно подчеркнули. Политические эксперты полагают, что выборы в Госдуму пройдут уже в декабре этого года, а это значит, что великолучанину Александру Козловскому (который живет между Псковом и Москвой) надо переизбраться в Госдуму. Даст ли население мандат человеку, который потерял контакты на федеральном уровне? А в родном городе которого - полный коллапс в системе ЖКХ? Если будут достойные конкуренты - очень сомнительно.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться