0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Мантры о стабильности

11:00 ‐ 27.01.2020 (примерно 8 месяцев назад)

Редакция сайта Редакция сайта

2

Накануне в администрации Великих Лук прошло совещание, на котором и.о. главы администрации города Юлия Ярышкина дежурно отчиталась о «средней температуре по больнице» - то бишь, о тех статистических показателях, которые выглядят красиво. В маленькой новости, появившейся на сайте, аж три раза прозвучало слово «стабильность». Прям как заклинание. Осталось еще в конце приписать «Мы сделаем вас счастливыми».

«Экономическая ситуация стабильна», «Задачи, поставленные перед муниципалитетом на 2019 год, выполнены», «Поводов для переживаний нет!» - нет, вы не на приеме у психолога. И даже не на демонстрации времен СССР. Вы – на сайте администрации города Великие Луки.

Юлия Ярышкина подробно рассказала своим подчиненным и депутатам, как хорошо жить в Великих Луках: зарплаты растут, объем отгруженных товаров тоже. Вот, правда, так и не уточнила, причем здесь чиновники: даже зарплаты бюджетников регулируются на уровне области, а с количеством проданных товаров предприятия как-то без чиновников справляются.

Особенно здорово прозвучал отчет по строительству домов: по словам Ярышкиной, за 11 месяцев в Великих Луках их было построено аж 116! Правда, потом пришлось добавить, что из них 115 – это индивидуальные коттеджи, а многоквартирный дом только один, и тот всего-навсего на 25 квартир. Что такое 25-квартирный дом на большой город? Ничего.

Власти Великих Лук продолжают рассказывать о «воздушных замках», которые сами горожане замечают разве что в дни праздника воздухоплавания. Продолжают штопать бессмысленные отчеты, которые никак не говорят о развитии города, продолжают писать бессмысленные программы развития, которые не воплощаются и о которых через пару лет все забывают.

Взять хотя бы написанную в декабре стратегию социально-экономического развития Великих Лук, которую, веселясь, обсуждала вся область после идеи команды Козловского включить Великие Луки в состав Золотого кольца. Мечтая об очередном «воздушном замке», власти даже не удосужились посмотреть, что за много лет в состав Золотого кольца только Углич, а на очереди – Серпухов и Рязань. Ну а во-вторых, в Золотое кольцо входят города, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России либо которые являются центрами народных ремесел. Какие народные ремесла сохранились в Великих Луках? Если не брать за народное русское ремесло распил бюджета?

Увы, власти только и могут пока гордиться тем, что бюджет города «снова социальный»: аж 70% средств идут на социальные расходы. Это, конечно, прекрасно, но что такое социальные расходы? Это только финансирование работы школ, садиков, социальных служб. Поддерживание режима «главное, чтобы не закрылись и не умерли». Привлекать дополнительные средства не только на «социалку», но и на развитие города не получается. Или не хочется.

А курировать «социалку» для властей очень важно: ведь именно учителя – главный электорат и именно учителя чаще всего входят в состав избирательных комиссий на выборах. И их очень хочется контролировать.

Так что просто выделять деньги на школы, «чтобы не умерли» - это прекрасный результат работы. Да еще раздавать муниципальные контракты приближенному бизнесу, а иногда и родственникам главы Великих Лук Николая Козловского. А развитие города? Это можно спихнуть на региональные власти, они-то не позволят умереть. Нормальное освещение во втором по величине городе области? Нет, не слышали.

Управленческие способности властей Великих Лук можно оценить хотя бы по последнему кризису, который устроила команда Козловского в жилищно-коммунальной сфере: уже какой месяц подряд власти города и муниципальные предприятия пытаются засудить неугодные «управляйки», однако проигрывают процессы один за другим. Верховный суд иски администрации Великих Лук уже просто отказывается рассматривать – ну сколько можно затягивать время? Но по-другому нынешняя команда работать просто не готова.

 

Владимир Шатохин.

Комментарии (2)

Заруцкий Петр

08.02.2020 08:29

Целиком согласен с автором,по поводу УК ЖКХ,нужен пастух наводящий порядок в стаде?!

Заруцкий Петр

08.02.2020 08:26

Целиком поддерживаю вопросы,заданные автором.Что за волокита с УК ЖКХ,нужен пастух наводящий порядок в стаде?

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться