99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Политика

«Участковый»

Фото: sterhluki.ru
Фото: sterhluki.ru

12:50 ‐ 25 февраля 2020

Сергей Петров, давний сподвижник главы Великих Лук Николая Козловского давно попал в поле зрения следователей. Правоохранительные органы выяснили, что глава Великолукского района, обманув ветеранов, использовал свой статус и присвоил два земельных участка, принадлежавших району. Брал Петров не только себе: следствие полагает, что за полтора года глава района раздал без конкурсных процедур еще 26 участков своим приближенным. Власти как могли пытались замять дело, однако независимые СМИ и пользователи соцсетей вовремя предали информацию огласке.

Занятно, что первые нарушения Следственный комитет датирует декабрем 2013 года, то есть сразу после вступления в должность (как раз декабрь 2013 года) Сергей Петров начал производить махинации с землей, считают следователи. Теперь особенно хорошо видно, зачем ставленники Николая Козловского приходят во власть: чтобы с места в карьер приступить к облапошиванию населения.

Сергей Петров стал главой Великолукского района в декабре 2013 года, после того, как предыдущий глава муниципалитета, ныне покойный, Игорь Калашников с радостью перешел на работу в Псков. Главой Великолукского района Калашников стал по протекции администрации Псковской области, которую тогда возглавлял Андрей Турчак. Команда Турчака попыталась взять ситуацию в Великих Луках и Великолукском районе под свой контроль: областные власти были шокированы самоуправством, которое устроила на юге региона команда Николая Козловского.

Однако глава Великих Лук в борьбе с областной властью выбрал свою обычную тактику: сделав вид, что согласен с попыткой команды Турчака нормализовать политический процесс в Великих Луках, он создал администрации Калашникова невыносимые условия работы, нервотрепку, сотворяя постоянные политические провокации.

В итоге Калашников перешел на пост главы администрации Пскова, а Николай Козловский продвинул на пост главы Великолукского района своего давнего бизнес-партнера, помогавшего ему в фактически рейдерских захватах местного бизнеса. Петров, например, участвовал в преднамеренном (на взгляд обывателя) банкротстве в 2008 году ЗАО «Великолукское», которое было сельскохозяйственным флагманом района. Перед тем, как стать главой района, Петров был генеральным директором ООО «Птицефабрика Борки», которую также контролирует клан Козловских.

Придя во власть, Сергей Петров, как считает следствие, сразу начал искать способы помочь не населению, а себе и своему окружению. Очевидно, что такое желание поскорее нахапать имущества, находясь у кормушки, было известно и главе Великих Лук, и всем остальным. Но всех это устраивало. Петрова ставили в пример, вручали ему грамоты, выбрали на второй срок.

Теперь же прокуратура Псковской области обвиняет приближенного Николая Козловского в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление своими должностными полномочиями. По мнению прокуроров, Петров совершил умышленное незаконное отчуждение двух земельных участков, которые получил в свое личное владение и пользование. Кроме того, он без проведения торгов и при отсутствии извещений в СМИ передал в собственность других лиц еще 26 земельных участков, находившихся в собственности района.

Теперь Сергею Петрову светит до 7 лет лишения свободы.

Следователи и прокуроры уверены, что Петров занимался переводом в собственность земель, предназначенных для лиц со статусом «ветеран труда». По информации Luki-News, в уголовном деле также фигурируют Галина Мных, Лариса Семашко и другие персоны.

Первый заместитель главы Великих Лук Сергей Гусев
Первый заместитель главы Великих Лук Сергей Гусев (Источник: luki.ru)

Теперь дело за судом, но если все так и есть, то получается, что Петров надувал не просто район, на процветание которого он должен был работать, не покладая рук. Получается, что с ведома своего «патрона» Петров обманывал стариков, ветеранов труда. Вот такого «замечательного» чиновника двинула во власть команда Козловского. Такой чиновник даже под уголовным делом продолжает руководить районом и не отстраняется от должности на период следствия. Не слагает полномочия сам - духу не хватает.

И теперь у людей возникает справедливый вопрос: а не делают ли то же самое и все остальные чиновники Великих Лук и Великолукского района?

Многие уверены, что делают. Например, депутат Псковского областного Собрания Всеволод Козловский потребовал у властей Великих Лук проверить действия первого замглавы города Сергея Гусева: по мнению регионального депутата, в фактическом пользовании Сергея Гусева находятся несколько участков в деревнях Золотково и Карцево, полученные, как он считает, обманным путем за счет льготной категории граждан. К своему требованию депутат приложил массу документов.

Кроме того, Всеволод Козловский сообщил, что Гусев, используя, по его предположению, свое влияние и статус, фиктивно трудоустроил свои сына на работу одновременно в несколько муниципальных учреждений. 

Станет ли сюрпризом, если в скором времени уголовное дело заведут и на Сергея Гусева? Нет, после уголовного дела Сергея Петрова никакого сюрприза и в уголовном деле Гусева не будет. Тем более что и прокуратура, и следствие внятно дало понять: неприкасаемых больше нет, и наглая коррупция будет караться по закону. Так что работы в Великих Луках в ближайшее время будет очень много.

 

Владимир Шатохин.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться