0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Стадия Минпромторга

14:15 ‐ 02.03.2020 (примерно 8 месяцев назад)

Редакция сайта Редакция сайта

0
Стадия Минпромторга
Фото: zeto.ru

За последние годы ЗАО «ЗЭТО» получил сотни миллионов рублей субсидий на мифическое импортозамещение, которое в сфере промышленности вызывает вопросы у многих. При этом часть средств предприятие, контролируемое властями города, осваивать не успевает, а еще часть средств куда-то то ли мифическим образом пропадает, то ли переписывается задним числом.

После введения санкций против России многие производители, в том числе, в Псковской области, получили новый рынок и увеличили продажи. Для этого не нужна была особая помощь государства - достаточно было просто работать, ну или в крайнем случае - рискнуть расширить производство за счет кредитов.

Впрочем, в России всегда был и остается бизнес, который старается жить в основном за счет государственного бюджета, что идет не на руку конкуренции на рынке. Многие предприятия после 2015 года залезли в бюджет, аргументируя это «возмещением части затрат в целях импортозамещения». Так, великолукский завод «ЗЭТО», который и так по понятным причинам пользуется лояльностью властей Великих Лук, за последние годы получил то ли 600, то ли 800 миллионов рублей из бюджета на компенсацию расходов в своем производстве. Точно сказать сложно, потому что одна из субсидий, судя по всему, фактически была аннулирована (хотя никаких документов о расторжении договора нет) и почему-то подписана позже - задним числом.

В общем, сотни миллионов на то, на что обычный честный бизнес берет кредиты.

Как так получается? Вопрос к взаимоотношению владельцев завода и государству. Ни одно предприятие Псковской области в таких масштабах не живет на государственные деньги. При этом, крайне сложно понять, как же на самом деле эти деньги расходуются: проверить это сложно и нам, и даже министерству промышленности и торговли.

Luki-News нашли все документы по субсидиям, которые получили предприятия «ЗЭТО» и «ЗЭТО-ГТ», и обнаружили, например, что в 2016 году предприятия получили сразу три субсидии: на 45, 219 и 221 миллион рублей. При этом одна из субсидий - на 219 миллионов рублей - просто куда-то исчезла через неделю после того, как гендиректор предприятия Александр Козловский стал депутатом Госдумы. При этом нет ни документов о расторжении, приостановке - субсидия просто растворилась, а вторая субсидия, с другим реестровым номером, получила тот же номер договора, что и первая, «пропавшая». Более того, получается, что субсидия была оформлена задним числом: в 2017 году, хотя в документах значится август 2016 года.

Непонятна и судьба первого транша в рамках «пропавшей» субсидии: Минпромторг должен был перевести заводам в сентябре 2016 года 114 миллионов рублей, но никаких отметок о переводах (или их отсутствии) в документах нет.

В общем, что тут париться, всего 219 миллионов рублей.

При этом, по информации Luki-News, и с реальными субсидиям у заводов Козловских возникли проблемы. Оба договора «ЗЭТО» и «ЗЭТО-ГТ» должны были исполнить до 1 января 2020 года, но по одному из проектов (по разработке и освоению производства трансформаторов 330-500 кВ, субсидия на 313 миллионов рублей) Минпромторг уже был вынужден продлить финансирование и на 2020 год. По дополнительному соглашению в этом году заводы получат еще несколько десятком миллионов рублей из бюджета государства.

По субсидии на разработку и освоению производства трансформаторов 110-220 кВ Минпромторг уже договор не продлевал, но, судя по тем документам, которое предоставило министерство, заводы пока смогли отчитаться только за 175,5 из 221 миллиона рублей. Вот такой эффективный бизнес за счет бюджета.

Luki-News обратились в министерство промышленности и торговли с просьбой прокомментировать реализацию совместных проектов «ЗЭТО» и «ЗЭТО-ГТ», кроме того, издание готово предоставить предприятиям возможность высказать свою позицию.

 

Владимир Шатохин.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться