0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

«Пока не научитесь работать»

15:10 ‐ 10.03.2020 (примерно 6 месяцев назад)

Редакция сайта Редакция сайта

0
«Пока не научитесь работать»
Фото: vk.com

Глава Псковской области Михаил Ведерников встретился с руководством Великих Лук и подрядчиками по строительству школы и детского сада: из-за безобразной работы строителей и команды Николая Козловского регион будет вынужден вернуть в Москву 10 миллионов рублей. Но это еще не самая большая проблема: велика вероятность, что объекты вовремя сданы не будут, а в здание садика вообще будет опасно пускать детей: сделано оно тяп-ляп.

История, конечно, для Великих Лук далеко не новая: путепровод, велодром, школа, детский сад - перечислять можно очень долго. Почему так происходит? Это тоже вполне понятно: последние 10-15 лет в Великих Луках выстроена жесткая система откатов. Хочешь работать в Великих Луках, получать подряды? Будь добр, занеси часть от стоимости контракта нужным чиновникам и депутатам. Имена называть не будем - это работа следственных органов. Некоторые, особо заметные политические персоны, в последнее время вошли в их поле зрения.

Чем сильнее укреплялась власть в Великих Луках, тем больше росли аппетиты. Все больше и больше надо было заносить «куда следует». В такой ситуации подрядчики все больше экономили на материалах. Все больше аукционов стали признаваться несостоявшимися: никто из предприятий на них не выходил, потому что с выстроенной системой откатов бизнесу стало просто невыгодно работать.

Тем, кто отказывается работать за откат, создают невыносимые условия работы или всеми правдами и неправдами перекрывают доступ к крупным объектам. Такой вот бизнес.

На путепроводе, сдача которого была сорвана больше чем на год, пропали сотни миллионов рублей, а подрядчик обанкротился. Комитет по транспорту Псковской области до сих пор пытается вернуть в бюджет более 150 млн рублей, но - бесполезно. Теперь власти очень хотят получить контракт по еще одному путепроводу. Как вы думаете, почему? Чтобы людям лучше сделать? Охотно верим. Подземный переход, против которого протестуют многие жители - это что, чаяния власти? Нет, это большой контракт на 132 миллиона рублей, с которого можно потребовать немалый откат. Особенно, если у тебя есть еще какие-то рычаги давления и компромат на подрядчика.

В итоге крупный промышленный центр, который получает немало средств на развитие, выглядит как нищий райцентр и продолжает жить в своем замкнутом политическом мирке, деградируя и деградируя. Ситуация вывела из себя и региональные власти, которые публично стараются не выносить сор из избы. Но тут накипело: губернатор Михаил Ведерников устроил властям во главе с Николаем Козловским настоящий разнос.

«У нас два проблемных объекта: школа на 800 мест, там существенное отставание от графика. Второй объект – это садик на 140 мест, там претензии по некачественным работам. В рамках соглашения Псковская область должна будет вернуть в федеральный бюджет почти 10 миллионов рублей, и я предупреждаю вас, подрядчики, что эти деньги мы с вас взыщем в судебном порядке.

Если хоть один из этих объектов не будет сдан в срок, Великие Луки у меня больше не получат ни одной школы, ни одного садика. Пока не научитесь работать. У нас есть три крупных муниципалитета – Псков, Псковский район и Великие Луки, - где нам надо идти опережающими темпами и по дошкольному образованию, и по школам. Нам надо нагонять, день и ночь помогать. Если есть проблемы – будем решать, не тяните только…. Давайте не будем друг друга подводить», - заявил Ведерников.

И при этом часть фраз на видео с заявлением губернатора явно обрезана. Что он сказал целиком, остается догадываться. Вот только за срыв освоения средств по нацпроектам главу региона тоже по голове не погладят - это один из главных политических критериев по оценке работы губернаторов. И команда Козловского главу региона как следует подставила.

Особенно на фоне досрочных выборов в Государственную Думу. Вместо того, чтобы готовиться к выборам, региональным властям придется исправлять косяки великолукских властей. Рано или поздно это надоест. Как и жителям Великих Лук, которые могут остаться без новых социальных объектов из-за раздолбайства и жадности городских властей.

 

Владимир Шатохин.

Как выглядят стены нового детского сада в Великих Луках, показал на видео депутат Всеволод Козловский
Как выглядят стены нового детского сада в Великих Луках, показал на видео депутат Всеволод Козловский (Источник: vk.com)
Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться