99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Регион

Нездоровая ситуация

Фото: luki.ru

17:50 ‐ 5 марта 2020

Учитывая, что медицинское учреждение обслуживает, по сути, еще семь районов на юге области, подобная картина в очередной раз напоминает о сомнительных достижениях оптимизации сферы здравоохранения, которую власти затеяли около пяти лет тому назад.

Как следует из отчета главврача Великолукской межрайонной больницы Елены Никаноровой, в учреждении сегодня трудятся 165 врачей из 1 313 основных работников. При этом 71 врач – пенсионного возраста. Где новые кадры, а также действующие программы по привлечению молодых специалистов в созданные медицинские округа, наверное, стоит спросить профильных чиновников.

«Укомплектованность врачебными кадрами (физическими лицами) по больнице составляет 35,3% (!), на врачебных должностях работают 3 специалиста с высшим немедицинским образованием», - говорится в отчете.

Больше всего не хватает кадров по специальности «анестезиология-реанимация» - десять человек, на втором месте идут акушеры-гинекологи – девять человек, и также весомо ощущается нехватка кардиологов – пять человек.

Что касается средних медицинских работников, то великолукская больница сегодня не досчитывается акушерок (11 человек), палатных медицинских сестер (20) и операционных медсестер (10).

«Укомплектованность врачебными кадрами (физическими лицами) первичного звена составляет 39,5% (84 врача): врачами-терапевтами участковыми - 43,9% (18 врачей), врачами-педиатрами участковыми — 60% (3 врача)», - еще немного грустной статистики  из отчета.

Нехватка тех же педиатров вызывает вопросы и в связи с уменьшением рождаемости в Великих Луках – тенденция намечена уже на протяжении последних пяти лет. 

Основной причиной смертности в Великих Луках остаются сердечно-сосудистые заболевания: от них в 2019 году скончались 792 человека. На втором месте идут новообразования, из-за которых умерли 241 человек. Хотя общий показатель смертности по городу снижается.

Среди положительных показателей стоит отметить и снижение общей заболеваемости на 8,6%.

А вот ситуация с льготным лекарственным обеспечением на юге области (да и в целом по региону) остается в плачевном состоянии.

«Имеет место постоянное недофинансирование из федерального  бюджета   программы льготного лекарственного  обеспечения. Установленного финансового  норматива не достаточно для обеспечения пациента необходимыми лекарственными препаратами, из-за этого 40-45% средств, выделенных региональным льготникам из областного бюджета, идет на обеспечение федеральных льготников», - сообщает Никанорова.

По ее словам, на отсроченном обеспечении в прошлом году находилось до 600 рецептов в месяц. Причины хорошо известны: несостоявшиеся аукционы, позднее заключение контрактов между региональным комитетом  здравоохранения и фармацевтическими организациями, плюс ко всему затягивались сроки поставок лекарственных препаратов.

В итоге средний срок обеспечения отсроченных рецептов доходил до 30 дней.

В 2020 году пока положительной динамики не наблюдается, неутешительно заключает главврач Великолукской межрайоной больницы. Контракты на поставку лекарственных препаратов не заключены, закупки производятся прямыми договорами. Поставки препаратов осуществляются не планомерно. На сегодняшний день в учреждении отсутствуют препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахароснижающие таблетированные препараты.

 

Владимир Капустинский.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться