99.99

...

99.99

В городе

«Веселитеся, людие!»

16:18 ‐ 4 мая 2022

По благословению Епископа Великолукского и Невельского Сергия, в малом зале ДК ЛК прошел уже в седьмой раз пасхальный молодежный фестиваль «Веселитеся, людие!». Он состоялся во второе по Светлой Пасхе воскресенье, на Фоминой неделе, когда народ православный вспоминает одного из учеников Христа, апостола Фому. Эту неделю еще называют «Красной горкой».

-  Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! – приветствовал собравшихся в Белом зале гостей руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии священник Дмитрий Ласкин. – Мы собрались в этом зале на восьмой день по Пасхе Христовой, который имеет глубокий сакральный смысл. Дело в том, что раньше те, кто готовились принять Святое Крещение в Великую Субботу или на саму Пасху, носили белые - чистые одежды. А на восьмой день, то есть через неделю после принятия таинства, снимали их, но чистота оставалась в их сердце.

Так и праздник, именуемый «Красной горкой», свидетельствует, что Пасха достигла своего апогея, и с сегодняшнего дня наша Церковь разрешает совершать в Божиих храмах венчания. Кроме того, восьмой день, по христианскому учению, знаменует Царствие Небесное, которое начинается после Страшного Суда. И от нас с вами зависит, насколько в нас продлится эта пасхальная радость, эта благодатная любовь, которой всех освящает Всемилостивый Господь. Я желаю всем вам мира душевного, пусть в ваших сердцах не прекращается молитвенное прошение за мир во всем мире, а те, кто называет нас «злыми русскими», пусть узрят, что своей любовью мы обнимаем весь мира и желаем ему только добра и благополучия.

Чем же был примечателен нынешний пасхальный фестиваль молодежи?

Во-первых, участием в нем в большинстве именно самой молодежи и тех, кого мы привыкли называть юными дарованиями. Во-вторых, впервые в фестивале не участвовали церковные хоры, что несколько изменило формат торжества. И, тем не менее, пасхальная радость никуда не исчезла – его участники, действительно, веселились и славили воскресшего Господа своими талантами.

Пасхальной песнью концерт открыла Варвара Чистова, а за нею к публике вышел детский хор студии «Лад» под управлением заведующего епархиальным Отделом культуры Дмитрием Васильевым, исполнивший песню «Звонко капают капели». Не первый год выходит на фестивальную сцену и Анастасия Марченко, исполнительница красивых романтических песен, таких, как «Тайна моя девичья!» и «А закаты алые», она и в этот раз порадовала слушателей своим окрепшим голосом. Порадовали и юные инструменталисты – Петр (фортепиано) и Надежда (флейта) Давыдовы, и учащийся детской музыкальной школы Великолукского района Владислав Шмыга, чей педагог – Юлия Краснова, также находилась в зале и переживала за своего ученика.

Впервые в пасхальном фестивале принял участие недавно созданный и уже завоевавший любовь публики трио в составе скрипачки Татьяны Ямбердовой, виолончелиста Арсения Донова и пианистки Юлии Красновой, в репертуаре которых музыка Дворжака, Элгара, Шнитке, Чайковского, Кабалевского. Дебютировал нынче и бард Евгений Николаенков, исполнивший в дуэте с Татьяной Ямбердовой (скрипка) песни собственного сочинения – «Чай с барбарисом» и «Корабли», а также известную песню из кинофильма «Я шагаю по Москве» на музыку Евгения Петрова и стихи Геннадия Шпаликова.

Гостями фестиваля стал дуэт из Невеля «Белые крылья», а это Елена и Анастасия Белые, чье творчество хорошо знакомо великолучанам. В этом году в их исполнении прозвучали такие песни, как «И меня помяни», «Травинка» и «Я не твоя отныне». В финале песенного праздника на сцену вышли Маргарита Амирханян и Валерия Павлова – дуэт прославленного коллектива фольклорного ансамбля «Заряница». Оказывается, колядовщики, то есть те, кто прославляет Господа на Рождество Христово, поет рождественские колядки, бывали и на Пасху, только назывались волочевниками. Поэтому песнь – частица народного наследия Невельского района, «Влочились волочевники» воспринималась живо и с большим интересом, как, впрочем, и духовный стих, записанный в Орловской губернии «Там и шли, прошли два Ангела...». Завершило же выступление дуэта традиционное «Христос Воскрес!».

Все участники молодежного фестиваля «Веселитеся, людие!» получили дипломы из рук отца Дмитрия Ласкина, понимая, что смотр талантов на этом не окончился. А, значит, нужно готовить новый репертуар. К следующему, даст Бог, пасхальному фестивалю.