0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее

Выбери своё радио

Сейчас играет:

Вернуться назад

Десантники-афганцы поют в Великих Луках – кто они?

21:05 ‐ 11.12.2018 (примерно 1 месяц назад)

Быховец Наталья Быховец Наталья

0

Яркие знамена десантных войск, таблички и российский флаг смотрятся особо ярко на контрасте с декабрьским морозом, слякотью и осадками. В Великие Луки с уличными «гастролями» приехала музыкальная группа «Шурави». Сегодня, 11 декабря, они выступали на парковке торгового центра «Апельсин», на выходных были замечены у Центрального рынка.

Внимание нашей редакции уличные музыканты привлекли не случайно. Начиная с утра понедельника к LUKINEWS.RU начали обращаться горожане, полные сомнений и вопросов. Что за группа? Почему рядом с флагами стоят картинки с изображениями войны, годы военного конфликта в Афганистане? Почему в Интернете и соцсетях о них ничего нет? А если и есть, то информация противоречивая.

И вот, во вторник, с «Шурави» удалось пообщаться лично. Их трое - двое мужчин и девушка. Прервав стихийный концерт, на диалог с нами вышел один из мужчин, руководитель объединения, Артём Сергеевич Фирсов. Стоит признать, держался мужчина очень уверенно, на детальные и пристальные вопросы корреспондента отвечал спокойно.

«Наша музыкальная группа «Шурави» состоит из ветеранов боевых действий. Мы представляем Рязанское областное отделение инвалидов и ветеранов локальных войн. В Псковскую область приехали по приглашению Николая Николаевича Дубика – председателя Псковского областного отделения ветеранов и инвалидов локальных войн. Разрешение в администрации у нас официальное, подтверждено документами. Конкретно в Великих Луках мы под «покровительством» Виктора Анатольевича Сербина – председателя городского Великолукского отделения ветеранов и инвалидов Афганистана. Лично я проходил службу на территории Чеченской республики с 2003 по 2005 год».

На доводы корреспондента о сомнительной репутации группы, Артём Фирсов пошёл за папкой с документами.

«Есть еще ребята, которые катаются неофициально. В Пскове их еле выгнали. Могу вам показать наши документы, вы их сфотографируете», - парировал Фирсов.

В папке и правда скрывались подтверждения деятельности группы – благодарности из разных городов, чеки от пожертвований, обращения к администрации.

Возникает логичный вопрос – если группа работает официально, пожертвования направляет в фонд ветеранов, приглашена местными организациями – почему не проводятся патриотические встречи со школьниками и студентами? Почему военные и армейские песни звучат не централизованно, а стихийно – на рынках и площадях? Под снегом, дождем. Так, что у горожан возникают подозрения в мошенничестве и спекуляции войной.

На эти вопросы Артём Фирсов ответил, что их просто не приглашают. В любом случае, хочется верить. Музыка, конечно, у ребят хорошая, да и голоса тоже. Но спекуляция войной, трагичностью тех событий и человеческими жертвами, если таковая имеется, – очевидно неприемлема.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться