0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Счастливая улица Заслонова

16:00 ‐ 06.12.2019 (примерно 10 месяцев назад)

Редакция сайта Редакция сайта

0
Губернатор Михаил Ведерников осматривает проект реконструкции перекрестка
Губернатор Михаил Ведерников осматривает проект реконструкции перекрестка (Источник: pskov.ru)

В 2019 году великолукские чиновники получили возможность разыграть пять контрактов стоимостью более 100 миллионов рублей. Интересно, что четыре из них разыграли не «дорожники», как можно было бы подумать, а управление образования. Luki-News вспоминает, что такого дорогого появится в Великих Луках в 2020 году, и отмечает, что желающих выполнить крупные инфраструктурные проекты в южной столице нашлось как-то очень уж немного.

Из Липецка с бассейном

Конечно, лидером с большим отрывом стал тендер на постройку на улице Заслонова в Великих Луках общеобразовательной школы на 800 мест. Даже если не брать отдельно торги на закупку учебного оборудования, мебели, предметов для столовой (а если сложить их вместе, то там, скорее всего, тоже выйдет больше 100 миллионов рублей), так вот даже если не брать эти контракты, то просто стоимость постройки учебного заведения обойдется городскому бюджету в 538 миллионов 496 тысяч 935 рублей.

На торгах вообще цену можно и снижать (для того они и придуманы), но в Великих Луках самые дорогие закупки в четырех случаях обошлись без снижения.

В случае со школой на улице Заслонова контракт выиграло ООО «ЭнергоГазСтройМонтаж» (запомните это название). Фирма одна подала заявку на участие в тендере, так что аукцион признали несостоявшимся, а контракт отдали единственному участнику. Заплатят ей из федерального бюджета и бюджета Псковской области, а школу надо будет построить не позднее 30 ноября 2020 года.

Отметим, что школа будет типовой. Проект разработала фирма «АтлантСтройПроект», он называется «Школа в 29 микрорайоне г. Липецка на 800 учащихся с бассейном». Вот так эта школа выглядит в Липецке, посмотрите, довольно красивая:

Школа в Липецке, эскиз проекта.
Школа в Липецке, эскиз проекта. (Источник: LipetskMedia)

Подрядчик в Великих Луках должен будет не только построить саму школу, но и сделать рядом спортивную площадку и благоустроить территорию вокруг учебного заведения.

Уходим под землю

Вторыми по стоимости станут масштабные работы на пересечении проспекта Ленина и улицы Дьяконова. Здесь местное управление ЖКХ заказало реконструкцию перекрестка с устройством подземных переходов. Стоить работы будут 132 миллиона 449 тысяч 737 рублей.

В контракте значится, что работы оплатят из бюджета Великих Лук, но деньги сюда придут из федеральной и областной «кубышки». Местный же бюджет профинансирует 1% работ из второго этапа. Полностью работы должны будут завершиться к 15 декабря 2020 года.

На этот аукцион также поступила лишь одна заявка, поэтому и стоимость работ осталась на уровне начальной цены. И здесь контракт снова выиграл «ЭнергоГазСтройМонтаж». Фирме выплатят не более 90 процентов суммы во время работ, а остальную часть доплатят уже после подписания акта приемки работ.

После реконструкции ширина проезжей части на проспекте Ленина возле перекрестка станет 15 и 16 метров, а улицы Дьяконова – 16 метров. Островки безопасности здесь будет с покрытием из тротуарной плитки. Диаметр центрального островка составит 24 метра. Причем центральная часть диаметров 18 метров будет газоном, остальная – из тротуарной плитки с поребриками.

Губернатор Михаил Ведерников осматривает проект реконструкции перекрестка
Губернатор Михаил Ведерников осматривает проект реконструкции перекрестка (Источник: pskov.ru)

Еще в проекте предусмотрены тротуары шириной от 2,5 до 14 метров (тоже из тротуарной плитки) и металлические перила между проезжей частью и газоном. Кстати, газонов здесь будет 2,17 га.

Под проспектом Ленина пройдет один пешеходный переход длиной 17 метров и шириной – три метра. Под улицей Дьяконова пройдут два подземных перехода: первый длиной в 30 метров, второй – 24 метра.

Очередь дошла и до второго корпуса

Второй по стоимости работ должна была бы стать реконструкции здания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова». Власти готовы были заплатить за эти работы 132 миллиона 931 тысячу 690 рублей. На торги заявилось несколько фирм. Но рассмотрев вторые части заявок, соответствующей требованиям комиссия признала только заявку ООО «ЦентрСтрой».

Этот корпус школы №6 и планируют реконструировать.
Этот корпус школы №6 и планируют реконструировать. (Источник: pskov.ru)

Правда, шаги по снижению цены фирма все же сделала. Поэтому контракт ей достался на сумму в 130 миллионов 273 тысячи 055 рублей. Но позже заказчик и подрядчик заключили дополнительное соглашение: из-за изменения сметы фирма получит 127 миллионов 294 тысячи 367 рублей. Заплатят ей также из федерального и областного бюджетов. Школа (здесь, правда, никто сейчас не учится) располагается на проспекте Гагарина, д. 128.

Реконструкция школы закончится не позднее 30 июня 2020 года, проект также разрабатывало ООО «АтланСтройПроект».

Напомним, в 2016 году было принято решение о строительстве нового корпуса школы, а весной 2017 года один из корпусов был полностью снесен. Уже 1 сентября 2018 года на его месте появилась новая школа на проспекте Гагарина, 108, куда и перевели всех детей. Старый корпус реконструируют, чтобы меньше детей в Великих Луках училось во вторую смену.

Новый корпус школы №6 1 сентября 2018 года.
Новый корпус школы №6 1 сентября 2018 года. (Источник: pskov.ru)

Садик из Солнцево

Наконец, четвертое и пятое место по стоимости разыгранных контрактов делят два садика. Управление образования администрации города заказало строительство детского сада на 140 мест в Северном микрорайоне Великих Лук и аналогичного – на улице Заслонова. И там, и там в торгах решила поучаствовать лишь одна фирма. Теперь ООО «Масштаб» заработает 107 миллионов 838 тысяч 392 рубля на строительстве садика в Северном микрорайоне, а уже дважды встречавшийся в этом тексте «ЭнергоГазСтройМонтаж» заработает на улице Заслонова (счастливая улица попалась). Деньги также придут из федерального бюджета и бюджета Псковской области.

Построить садики нужно будет не позднее 30 ноября 2020 года (жаркий будет денек у местных СМИ и пресс-службы губернатора). Ну а детские сады в Великих Луках, как и школа, будут типовыми. Проект называется «Детский сад на 140 мест пос. Солнцево, Солнцевского района, Курской области». Вот так он выглядит:

Детский садик в Солнцево Курской области/
Детский садик в Солнцево Курской области/ (Источник: kesr.ru)

Подрядчикам предстоит возвести здание детского сада, игровые площадки для восьми групп (четырех ясельных и четырех для детей от трех лет) и благоустроить территорию.

Проектную документацию также разработал «АтлантСтройПроект»

Кто победители?

Забравшее три контракта ООО «ЭнергоГазСтройМонтаж» - это великолукская фирма Александра Никитина: он и директор, и единственный учредитель. Еще у Никитина есть просто «Энергомонтаж». «ЭнергоГазСтройМонтаж» до 2019 года госконтракты не выигрывал. Этот год стал для фирмы хлебным. Еще один контракт почти на 60 миллионов рублей предприниматель получит от Великолукского района.

«Масштабом» владеет Наталья Шмырева. Фирма получила уже около 150 госконтрактов, правда, подавляющее большинство из них – 141 штуку – от КУМИ города Великие Луки. Выиграть тендер от управления образования фирме удалось впервые.

«ЦентрСтроем» владеют Михаил Иванов, а также Наталья и Алексей Майоровы. Ранее фирма также, в основном, получала контракты от местного КУМИ. Но единственный контракт от управления образования по своей сумме почти догнал 77 контрактов от КУМИ.

Отметим, что все фирмы – местные, великолукские.

 

Павел Дмитриев.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться