0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

«И», а не «или»

15:00 ‐ 26.12.2019 (примерно 9 месяцев назад)

Редакция сайта Редакция сайта

0

Арбитражный суд Псковской области рассмотрел дело по заявлению великолукской фирмы «Строительная компания «Стройинвест» к Комитету по управлению муниципальным имуществом Великих Лук. Фирма просила признать незаконными действия комитета, который в прошлом году сформировал укрупненный лот, чтобы купить 30 квартир для сирот. Победила в торгах тогда фирма «ЦентрСтрой», ее позвали в суд третьим лицом.

У нас десять есть

«Строительная компания «Стройинвест» подала заявление 9 января 2019 года. Сам аукцион был объявлен 8 октября 2018 года, фирма подавала на него жалобу в УФАС, которая была отклонена. Компания считала, что одновременное включение в закупку 30-ти однокомнатных квартир значительно сузило круг участников закупки, потому что не все могут одновременно предоставить такое количество квартир. Например, у великолучан в собственности было 10 квартир, которых полностью соответствовали условиям закупки, но в торгах фирма поучаствовать не смогла.

Комитет в свою очередь, указал, что при формировании лота исходил из своих потребностей, чтобы обеспечить сирот одинаковым жильем. Также ответчик заявил, что характеристики квартир требованиям закона соответствовали, а выставлять квартиры единым лотом не запрещено. При этом сужение круга участников закупки допускается, если есть одновременное повышение эффективности использования финансирования.

Комитет заявил, что перед закупкой обратился к трем строительным организациям, все три выразили готовность на поставку тридцати квартир единым лотом. Фирма «ЦентрСтрой», которая торги выиграла, попросила суд отказать строительной фирме в удовлетворении их требований.

Квартиры уже разыграны и проданы

Еще 24 апреля суд приостановил производство по делу, дожидаясь другого решения, оценка обстоятельств по которому имела преюдициальное значение для нашего дела. Суд рассматривал другое заявление «Строительной компании «Стройинвест», которая просила признать незаконным решение Псковского УФАС. Арбитражный суд решил, что антимонопольщики были не правы, когда отказали компании в удовлетворении жалобы. Решение суда затем подтвердили две следующие инстанции. Тут уже к делу против КУМИ вернулся и наш суд.

В материалах дела говорится, что 14 сентября прошлого года областное управление соцзащиты отправило в администрацию Великих Лук список из детей-сирот, которым нужно было жилье. Одновременно областные власти сообщили, что на эти цели предусмотрели 38,5 миллиона рублей, для чего даже вносили изменения в региональный закон о бюджете. Начальная цена сформированного контракта составила чуть более 34 миллионов рублей.

Потом были торги, фактически заявилась на них только фирма «ЦентрСтрой», с ней и заключили договор. Собственно, свои обязательства фирма уже исполнила.

Где остальные?

Суд объяснил сторонам, что закон «О контрактной системе» написан не просто так: он создан для обеспечения гласности и прозрачности закупок и предотвращения коррупции. Участники контрактной системы должны создавать равные условия для конкуренции между участниками закупок.

В общем-то, законодательство позволяет заказчику объединять лоты. Но это объединение не должно входить в противоречие с общими принципами закона. Так, в один лот можно включать работы или услуги, которые отвечают одновременно двум критериям: функциональной и технологической взаимосвязи между собой. Причем именно «и», а не «или». То есть товары должны быть неразрывно связаны между собой. А 30 квартир между собой так не связаны, это просто отдельные квартиры, решил суд.

Доводы комитета, что предоставить тридцать квартир им были готовы аж три фирмы, суд не поддержал: чего ж тогда в торгах приняла участие только одна фирма? Соответственно, включение 30 квартир в один лот привело к ограничению круга участников торгов и нарушению прав «СК «Стройинвест», имевшей реальную возможность участвовать в торгах, говорится в решении.

Арбитражный суд Псковской области признал незаконным формирование укрупненного лота Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Великие Луки. С комитета постановили взыскать в пользу ООО «Строительная компания «Стройинвест» расходы на оплату государственной пошлины - 3000 рублей.

За КУМИ остается право подать апелляцию на это решение суда.

В чем проблема?

Власти не могут решить эту проблему годами, и Великие Луки в этом смысле – такой же неблагополучный город, как и другие, в Пскове эта проблема тоже велика. Однако лучше, чем у нас. Загвоздка в том, что на федеральном уровне законодатели решили, что дети-сироты могут получать квартиры только в новых домах, а их и в Пскове не так уж много – не говоря о Великих Луках. В итоге конкурсные процедуры тормозятся, количество поставщиков ограничивается, да и сами застройщики не так уж и заинтересованы участвовать в аукционах и продавать эти квартиры дешевле рыночной цены.

Как заявили чиновники на согласительной комиссии по бюджету 2020 года, средств на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот недостаточно. Вице-губернатор Вера Емельянова заявила, что Псковская область рассчитывает получить на это федеральные средства в следующем году, кроме того, региональная власть ждет средство в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития.

 

Павел Дмитриев.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться