99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

17:50 ‐ 16 января 2020

Арбитражный суд Псковской области рассмотрел два иска теплосетей Великих Лук к «Управляющей организации Южное». Третьим лицом в споре стал «Единый расчетно-кассовый центр г. Великие Луки». По первому иску теплосети требовали с управляйки более 1,9 млн рублей, по второму – более 2 млн рублей, а всего – почти 4 млн рублей.

Первый иск «Тепловые сети» Великих Лук подали из-за якобы неоплаченного долга за сентябрь 2018 года, второй – за октябрь того же года. Истец в суде оба иска поддержал. Он сообщил, что ответчик платил через ЕРКЦ без указания в платежных поручениях назначения платежа. И его платежи теплосети зачли за другие периоды.

Управляйка в ответ сказала суду, что исковые требования не признает: долги за эти месяцы они оплатили, это подтверждается актом сверки от 1 марта 2019 года. А истец неправомерно самостоятельно менял назначение платежа. То есть теплосети через ЕРКЦ получали деньги и разносили их не в счет погашения ранее возникших долгов, а закрывал любые, выбранные им самим периоды.

Суд учел, что поступления теплоэнергии и воды на указанные в исках суммы действительно имели место быть в сентябре и октябре. Ответчик – то есть управляющая компания – с этим тоже была согласна. Не имела она и претензий по качеству коммунальных услуг. Но считает, что долгов за эти месяцы у нее нет. А обязанность доказать долги лежит на теплосетях.

Суд напомнил истцу, что в его претензионном письме от апреля 2019 года говорится о долгах почти в 5,8 млн рублей за август, сентябрь, октябрь 2018 года и февраль 2019 года. Но это не расчет основного долга. Тут нет ни начислений за спорный период, ни учтенных платежей. Между тем к моменту подачи иска от ответчика теплосетям поступило столько денег, что долг был фактически погашен. И куда, за какие месяцы эти деньги истец разнес, по каким законам – суд не знает, поскольку теплосети таких документов ему не предоставило.

А вот акт сверки взаимных расчетов с 1 января 2018 года по 1 марта 2019 года суд принял как довод управляющей компании. Потому что акт был составлен истцом, и затем с возражениями был подписан ответчиком. Это говорит, что у сторон есть разногласия только по размеру начального сальдо (то есть сальдо на начало периода). Ответчик включает в этот акт и начисления за февраль 2019 года. Из другого акта сверки фактически следует, что у истца нет претензий к ответчику: сентябрь 2018 года и последующие за ним месяца оплачены, не оплачены только февраль 2019 года и часть января 2019 года.

При этом разногласий по начислениям с января 2018 года по январь 2019 года между сторонами нет. Сам истец, подписав данный акт, подтвердил, что на 1 марта с учетом установленного им начального сальдо долг оплачен.

А вот акт сверки, подписанный между теплосетями и ЕРКЦ, суд не принял в качестве доказательства, потому что управляйка участия в сверке не принимала и отрицала достоверность указанных в нем сведений.

Суд решил, что долгов за сентябрь и октябрь у «Управляющей организации «Южная» перед теплосетями нет. А наличие у ответчика долга за иные периоды не является основанием для взыскания долга за сентябрь и октябрь 2018 года: ведь долги за эти месяцы отсутствуют.

«Тепловым сетям» Великих Лук отказали в иске. Они могут подать апелляцию на это решение.

 

Павел Дмитриев.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться