0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Хватит требовать – вам все вернули

17:32 ‐ 04.02.2020 (примерно 8 месяцев назад)

Редакция сайта Редакция сайта

0

Арбитражный суд Псковской области рассмотрел иск «Тепловых сетей» Великих Лук к местной управляющей организации «Управдом». Теплосети требовали с управляйки более 4,2 миллиона рублей за отопление и горячую воду в январе 2019 года. К делу третьими лицами привлекли великолукский ЕРКЦ и другую управляйку – «Жилсервис».

Долг искусственный?

«Управдом» иск не признал, заявив, что за январь они теплосетям заплатили, а истец вроде как создал долг искусственно, потому что распределял поступающие платежи произвольно, хотя они должны были разноситься в счет погашения ранее возникшей задолженности. Теплосети же закрывали деньгами произвольно выбранные периоды.

Еще «Управдом» заявил, что в сумму иска вошли долги тех домов, которые до 1 июля 2015 были в управлении «Жилсервиса»: почти 7 миллионов рублей. «Управдом» был создан как раз в июле 2015 года: управляйка была выделена из «Жилсервиса», но долги к ней не перешли. В управлении ООО «УО Жилсервис» остался 101 дом, в управление ООО УО «Управдом» передано 62 дома.

«Жилсервис» в итоге отзыв в суд не прислал. Суд установил, что в январе 2019 года теплосети поставили управляйке теплоэнергии на 8,7 миллиона рублей. Ответчик с этим не спорил и претензий к качеству коммунальных ресурсов не заявил.

Требуйте с «Жилсервиса»

Теплосети сказали суду, что деньги им переводит ЕРКЦ, причем деньги эти «обезличены», и истец, согласно договору, сам определяет, на покрытие какой задолженности их относить. То есть в суде никто ничего не отрицал, но при этом обе стороны считали правыми себя.

Что же касается долгов «Жилсервиса», то теплосети перенесли на «Управдом» почти 6,9 миллиона рублей долга за те дома, которые перешли к новой организации.

Суд указал истцу, что тот представил документы, по которым ответчик должен им на 22 мая 4,18 миллиона рублей. Но это не расчет основного долга: тут нет ни начислений за спорный период, ни учтенных платежей. При этом к 22 мая ответчик перечислил истцу столько денег, что они фактически погасили долг. Да еще в деле есть и акт сверки взаимных расчетов за период 01.07.2015 - 01.10.2019, его подписали все стороны (и ЕРКЦ тоже), в нем говорится, что разногласий по начислениям с июля 2015 года по октябрь 2019 года между сторонами не имеется.

Что касается «перешедших» долгов, то суд и здесь занял сторону «Управдома»: долги остались за «Жилсервисом» и это действующая организация. И у теплосетей нет правовых оснований требовать с управляйки 6,9 миллиона рублей.

Суд заявил, что он арифметическим путем установил, что закрылся долг не только за январь 2019 года, но и за последующие периоды. «Теплосетям» отказали в иске. Они могут подать апелляцию в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

 

Павел Дмитриев.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться