30.10.2018

Из Великих Лук в Оршу

Часть редакции LUKINEWS.RU съездила в Оршу и спешит поделиться своими впечатлениями


В качестве тура выходного дня великолучане могут посетить город Оршу в соседней Республике Беларусь. Из Великих Лук до него около 240 километров. Если у вас нет личного автомобиля добираться, в любом случае, придется через Витебск.


Город далеко не такой раскрученный, как тот же Витебск или даже Полоцк. Но побывать в Орше совсем не такая досужая идея, как может сначала показаться.


Орша – древний город, основан он в 1067-ом году. В центре города даже есть памятный знак с этой цифрой. Попробовать уловить дух старины вполне реально. К тому же, Орша из-за своего географического положения был частью разных империй, в частности Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.


фото 1.JPG


Пожалуй, главная достопримечательность Орши – Иезуитский Коллегиум, основанный в 1690-ом году. Побывав там вживую понимаешь, что выглядит он действительно своеобразно. История Коллегиума также богата примечательными фактами. И Наполеон здесь ночевал, когда отступал в 1812-ом из Москвы. И 29-летний парень Мари-Анри Бейль, которого потом весь мир узнает, как Стендаля, тоже квартировал у иезуитов.


фото 2.JPG


Сегодня внутри Коллегиума разместились несколько художественных пространств. В основном там представлены работы Витебских и Оршанских мастеров. Они достаточно смелые и интересные, поэтому посмотреть на них нужно непременно. Так совпало, что в момент нашего приезда в Коллегиуме проходила выставка памяти Сергея Фомченко – местного художника. Возможно, когда-нибудь современную Оршанскую живопись будут ассоциировать и с его именем.


фото 3.JPG


Кстати, уже в 2007-2008-ом годах при реконструкции над Коллегиумом надстроили 26-метровую башню с часами, каждый час она проигрывает различные мелодии. В частности, нам удалось услышать новогодний бой курантов и чуть-чуть почувствовать себя уже в 2019-ом году. 


фото 4.JPG


Недалеко от Коллегиума вы увидите 100-летний кирпичный мост и мельницу 1902-ого года, замечательно отреставрированную. В ней расположился этнографический музей.


Фото 8.JPG


Фото 9.JPG


Центр города создает очень приятное впечатление. Он не похож на типичный советский центр. Здесь пространство не выстроено вокруг площади, например. Тон задает как раз Коллегиум и бывшая территория Оршанского замка (на Замковой горе), где и установлен сейчас памятный знак. Оттуда прекрасный вид на весь центр из-за того, что находишься ты на некотором возвышении. Белорусская чистоплотность добавляет пейзажу законченности. Наверное, особенно это можно почувствовать летом, когда все вокруг зеленое.


фото 5.JPG


Орша по численности населения больше чем Великие Луки, его население чуть больше 115.000 жителей (данные на 2017-й год). В городе много частного сектора, как и в Полоцке. На общих панорамах это заметно.


В отличии от Великих Лук тут есть общественный транспорт. Город не создает впечатления пустынного. Народ стремится в торговые центры, много гуляет по улицам, он вполне живой. Единственное, что объединяет два этих города – ситуация с общепитом. Мест, где можно знатно перекусить или обстоятельно отобедать не очень много. По крайней мере, в центре из вариантов были или кафе а-ля “привет Советский союз” или какие-то напыщенные рестораны с “полной сервировкой”.


фото 6.JPG


В Орше новейшая ледовая арена. Выглядит она эффектна, и играет на ней местная команда “Локомотив”, которая пока выступает в Дивизионе Б.

Среди известных уроженцев города выделяется знаменитый белорусский писатель Владимир Короткевич. К сожалению, попытка купить его книгу в магазине “Белкнига” закончилась неудачей. Были варианты только на белорусском языке.


Фото 7.JPG


Если в Орше вы оказались вместе с детьми, посетите Парк Скульптур. Там есть статуя пятиметрового Гулливера, которая даже вошла в своеобразный Топ-100 вещей, которые необходимо увидеть в целом в Беларуси.

Антон Марцинкевич




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи