15.10.2018

Жить, стиснув зубы

Так можно ли на 3.500 рублей в месяц удовлетворить свои «минимальные физиологические потребности»

Разгоревшийся скандал, по поводу высказываний министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, не дает покоя многим россиянам. Нас также заинтересовала данная тема.

В интернете появилась статья, в которой рассказывается, как великолукская санитарка инфекционной больницы Алла Кудрявцева живет на 3.500 тысячи рублей в месяц. Учитывая, что у нее есть свой небольшой земельный участок, на котором можно выращивать овощи, она все равно не может позволить себе многие продукты. «Если проем лишнее, значит, буду жить в холоде и без электричества», - говорит женщина. По словам Аллы, прожить на эти деньги можно, но это очень трудно: «Я-то живу, значит, можно, только тяжело и обидно. Каждый месяц, стиснув зубы. Так что пусть экспериментируют, я как раз за то, чтобы власти как я жить попробовали, помрут они через месяц».

Кроме того, мы решили, основываясь на своем жизненном опыте, подсчитать примерную сумму, которая необходима для месячного трехразового сбалансированного питания.

Итак, хлебобулочные изделия подорожали, штучная стоимость составляет 25 рублей. На неделю человеку примерно необходим 1 батон и 1 хлеб. В месяц – 200 рублей.

Пакет молока стоит около 40 рублей. Если потреблять 1,5 пакета за неделю, то стоимость составит 240 рублей.

Покупая творог 3 раза в месяц затрачено будет около 200 рублей.

Около 450 рублей будет потрачено на сыр, яйца, растительное и сливочное масло.

Стоимость сахара и чая составит 90 рублей.

Около трех-четырех пачек макарон уйдет за месяц – 240 рублей.

Стоимость круп составит 90 рублей на месяц.

Майонез и сметана на месяц обойдется в 350 рублей.

На рыбные и мясные продукты уйдет около 700 рублей.

На овощи и фрукты будет потрачено около 400 рублей.

Специи, конфеты и изделия «к чаю» будут стоить около 250 рублей.

Считаем и получаем 3010 – это примерная стоимость продуктов питания, которые составляют только часть всей потребительской корзины.

В нее не входят чистящие и моющие средства (стиральные порошки, средства личной гигиены, шампунь, мыло и т.д.), одежда (носки, белье, обувь и т.д.), которые просто не за что покупать. На приобретение техники или товаров быта придется долго экономить копейки. Про то, чтобы откладывать деньги, речь вообще не идет.

Напомним, что 10 октября на заседании думской рабочей группы обсуждался вопрос о повышении прожиточного минимума для неработающих пенсионерах в 2019 году.

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова предложила увеличить его только на 288 рублей, чему очень удивились остальные и предложили поднять сумму хотя бы до 500, ссылаясь на подорожание продуктов питания.

После мероприятия корреспондентами «ОМ» был заснят спор Соколовой и саратовского депутата Николая Бондаренко. Предметом дискуссии стал вопрос о том, можно ли человеку прожить на минимальный набор продуктов за 3,5 тысячи рублей в месяц. Наталья Соколова активно заверяла, что «макарошек» и кефира будет достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей». Тогда Бондаренко предложил ей пройти такой эксперимент, но та отказалась со словами: «статус министра этого не позволит».

Соколова была уволена губернатором Саратова Валерием Радаевым: «Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Надеемся, что теперь Наталье Соколовой статус министра мешать не будет.


Фото: Фото: http://www.mintrud.saratov.gov.ru




Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
опрос Все опросы
  1.  Вы пользуетесь услугами «электронного правительства» (госуслуги)?
    3 (42.86%) Да, постоянно (оплачиваю штрафы, пошлины, узнаю нужную информацию)
    2 (28.57%) Да, периодически (один-два ресурса)
    2 (28.57%) Мне удобней по старинке – с бумажными квитанциями
    0 (0%) Нет, но планирую зарегистрироваться
    0 (0%) Нет, даже не зарегистрирован

статьи