99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Экспертное мнение

О мерах поддержки многодетных семей и детей-сирот

Фото: газета "Великолукская правда. Новости"
Фото: газета "Великолукская правда. Новости"

16:54 ‐ 06.09.2021 (примерно 4 месяца назад)

Нашу редакцию Luki-News посетила начальник территориального отдела по городу Великие Луки Комитета по социальной защите Псковской области Мария Ульянова.

Она рассказала о выплатах многодетным и малообеспеченным семьям, также о поддержке, оказываемой детям-сиротам.

Как органы социальной защиты нашего города оказывают поддержку многодетным семьям?

- Действительно, многодетных семей становится больше. Это радует, потому что дети – это наши цветы жизни, это самое главное, что у нас есть.

Территориальный отдел города Великие Луки осуществляет свои полномочия, в том числе и по поддержке многодетных семей на территории города Великие Луки. Он оказывает им следующие меры поддержки: социальные выплаты по закону «О социальной поддержке многодетных семей»; законом этим предусмотрены предоставление мест в дошкольных учреждениях, вступление впервоочередное жилищно-строительные кооперативы.

Также мы возмещаем 30% пособия на оплату коммунальных услуг; ежемесячные денежные выплаты в размере 413 рублей на каждого ребенка, за исключением тех детей, которые находятся на полном государственном обеспечении. Ежегодная выплата в размере 1187 рублей на приобретение топлива (выплачивается один раз в год). В семьях, в которых родились одновременно трое и более детей, предусмотрено предоставление выплаты на приобретение жилья. Таких семей у нас не так много. В этом году у нас таких не было, были в прошлом, когда родились сразу трое детишек.

Также указом президента утвержден орден «Родительская слава». Им награждаются родители, которые воспитывали, или воспитали, или воспитывают на сегодняшний момент семерых и более детей. В связи с этим орденом предусмотрено единовременное денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей. Учреждена медаль ордена «Родительская слава», которая выдается родителям, воспитывающим или уже воспитавшим четырех и более детей.

Также многодетным семьям предоставляется региональный материнский капитал в размере 100 тысяч на третьего и каждого последующего ребенка. Он может быть потрачен на приобретение жилого помещения, на строительство/реконструкцию уже имеющегося жилого помещения, на погашение кредита на приобретение жилого помещения. Также региональный капитал может быть потрачен на обучение ребенка, либо каждый год можно из этих 100 тысяч брать по 20 тысяч на неотложные нужды.

На каждого третьего или последующих детей выплачивается ежемесячная выплата в размере 11 542 рублей.

Законами Псковской области предусмотрено выделение земельных участков для многодетных семей. То есть семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, у которых метры не позволяют разместить всех своих детей на площади, где они живут, выделяется земельный участок в пределах границ города Великие Луки. Семья становится на учет, она может сама найти себе земельный участок, либо ждать, пока такие земельные участки будут выдаваться городом Великие Луки. Здесь мы ведем с городом Великие Луки совместную работу.

На основании постановления Псковской области семьи, которые имеют в составе своем ребенка-инвалида, или трех и более детей в возрасте до 18 лет, освобождаются от уплаты транспортного налога в этом году за 2020 год. Это предусматривается ежегодно. То есть в следующем году при принятии соответствующего постановления многодетные семьи будут освобождаться от уплаты транспортного налога за 2021 год. Этот документ необходимо подавать нам в территориальный отдел. Стоит упомянуть, что многодетные семьи получают эту выплату с трех до семи лет. Здесь условия более жесткие, чем при остальных выплатах.

Теперь при любой выплате семья должна быть малоимущей. Если раньше у нас это ограничение не распространялось на некоторые выплаты, то теперь это есть на все выплаты. Средний душевой доход семьи не должен превышать прожиточного минимума на детей за соответствующий год. Теперь у нас прожиточный минимум принимается на год, в этом году эта сумма 11 807 рублей.

Условия предоставления (с трех до семи лет) следующие: доход не должен превышать прожиточный минимум, доходы берутся при этом за год, предшествующий четырем месяцам подачи заявления. С 1 апреля это правило введено. Если семья подавала заявление в апреле, то доходы брались с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года. И соответственно в следующем месяце этот период сдвигался на месяц. Еще условие - все в семье должны работать. На многодетные семьи это правило не распространяется, поскольку оба родителя могут быть задействованы в уходе за детьми. Если нет уважительных причин для того, чтобы родители не работали, к сожалению, пособие выплачиваться не будет. То есть, если в периоде, за который берется доход, не было трудовой деятельности вообще, то такие семьи могут не получить это пособие. Многодетных это не касается: здесь законодатель идет в сторону многодетных семей.

Еще одно условие получения этого пособия: отсутствие в семье двух и более жилых помещений. Если у семьи есть две квартиры, то мы уже смотрим на площадь. Если она превышает 24 кв. м. на каждого члена семьи, то мы тоже отказываем в независимости от того, многодетная это семья или нет. Если в семье присутствуют два и более жилых здания, то здесь не 24 кв. м. берется, а 40. Если есть превышение - тоже отказываем в этом пособии.

Если в семье есть два автомобиля, то мы здесь тоже отказываем, но это не касается многодетных семей. У многодетных семей может быть не более трех автомобилей. Если три и более, то мы уже отказываем многодетной семье. По закону у них может быть два автомобиля для получения этого пособия. Имущественный критерий присутствует, чтобы любое пособие шло целенаправленно для тех, кто действительно нуждается в помощи государства. 

Это такие основные моменты, которые вызывают более частые вопросы при отказах. Люди звонят, спрашивают «почему отказали», приходится все разъяснять.

Получение регионального материнского капитала или льгот на землю зависит от дохода семьи?

- Здесь тоже все зависит от дохода семьи. Сейчас политика государства направлена на целевую поддержку тем семьям, которые действительно в этом нуждаются. Не всем подряд, кто обратился, а целенаправленное улучшение жизни каждой семьи, которая нуждается в социальной поддержке государства. В прошлом году критериев вот таких не было имущественных, в этом году отказов значительно больше. Мы видим, что доходы небольшие, но есть три и более квартир, машин.

Что представляет собой акция «Собери ребенка в школу»?

- Эта акция проводится уже несколько лет с помощью администрации города и наших спонсоров, которые помогают нам, закупая необходимое к школе детям из неблагополучных семей и организовывая сам праздник. Спонсоры помогают приобретать канцелярские изделия. Праздник этот организован только для детей из неблагополучных семей.

Расскажите, как у нас осуществляется работа в городе по поддержке детей-сирот?

- За семь месяцев текущего года на учете в территориальном отделе органа опеки и попечительства стоит 192 несовершеннолетних ребенка, оставшихся без попечения родителей. 97 из них находятся в семьях опекунских, и 80 детей в семьях приемных. 15 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей содержатся в нашем центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Это очень радует, потому что дети бывают очень сложные, разного возраста, но наши граждане очень охотно берут детей. Особенно берут те, кто уже воспитал своих. То есть они своих детей выпустили в жизнь, у них осталось родительское чувство, когда хочется еще воспитать, и они берут детей под опеку или в приемную семью.

Основными направлениями деятельности территориального отдела органа опеки в отношении детей, которые остались без попечения родителей, являются выявление и предупреждение неблагополучия в семьях. Уже непосредственно при работе с детьми-сиротами – это обеспечение жилыми помещениями и подбор кандидатов в опекуны, попечители и усыновители. У нас в городе существует школа принимающих родителей. Она проходит по выходным. Школа очень популярна. Там проводят занятия как сотрудники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специалисты, которые там работают, так и специалисты территориального отдела. Туда могут быть приняты семьи, либо одинокие граждане, которые желают взять ребенка под опеку, либо усыновить впоследствии, собрав необходимые документы, но главное для этого желание и любовь к детям. На стадии школы люди больше задумываются о том, смогут ли они взять ребенка к себе в семью, ребенка чужого. Бывает такое, что люди на стадии школы понимают, что они не готовы. Школа дает не просто набор знаний, а осмысление человеком того, что он действительно справится, что желание искреннее.

Как вы можете оценить эффективность этой школы?

Чья была инициатива создания этой школы?

- Школа принимающих родителей общероссийская. Это не местная инициатива, а федерального уровня. Мы осуществляем политику государства в области опеки и попечительства на территории города Великие Луки и Псковской области. Поэтому без школы принимающих родителей орган опеки и попечительства не дает заключение о возможности гражданина стать опекуном, попечителем, либо усыновителем. Без нее это невозможно.

Можете нам объяснить, в чем разница между опекунством, усыновлением и попечительством?

- Начну с того, кто такие дети, которые остались без попечения родителей. У нас есть дети-сироты – это дети, у которых оба родителя умерли. Есть дети, оставшиеся без попечения родителей - это дети, у которых родители лишены родительских прав. Опека и приемная семья – это форма устройства детей в семью. Опекунская семья получает одни выплаты, а с приемной семьей заключается договор. Сведения передаются в пенсионный фонд, семья получает вознаграждение за воспитание ребенка. Это две формы одного устройства детей в семьи, а усыновление – это уже принятие ребенка в семью на родственных правах. Это уже не просто посторонний человек, это член семьи, ему дается своя фамилия. Чем старше ребенок, тем его сложнее подвести под усыновление, но бывает и такое.

Считается, что маленького ребенка проще воспитать. Это правда?

- Да, его проще воспитать, дать ему фамилию и имя свое. Кто-то говорит ему потом, что он усыновленный, какие-то дети узнают об этом уже в зрелом возрасте. Это уже на усмотрение родителей. Они сами решают, должен ребенок знать, что он усыновленный или не должен.

Бывают случаи, когда ребенок узнает, что его усыновили?

- Бывают такие случаи. Узнают, в основном, во взрослом возрасте. Родители до последнего молчат. Человек может вообще не узнать об этом, а если узнает, ему интересно знать, кто были его настоящие родители. Эта информация не скрывается, если человек к нам приходит и говорит, что был усыновлен. Если у нас остаются такие сведения, то мы, конечно, ему их даем. Дело в том, что настоящие родственные связи тоже важны. Раньше такое было, что усыновляют детей и берут под опеку только из одной семьи. Допустим, брат и сестра, их стараются устроить в одну семью. Это предусмотрено законом, дети не должны быть разделены, чтобы они не теряли родственные связи. Бывают семьи многодетные, где дети остались без попечения родителей, либо стали сиротами, их по 5-6 детей. Естественно, многие не готовы столько взять. Тогда приходится смотреть, можно ли их разделить. При этом родственные связи не теряются, дети между собой общаются.

Каково это, когда твой брат или сестра устроены в семью, а ты без семьи?

- Таких у нас нет. В основном, у нас по два-три ребенка. Редко бывает, когда много детей в одной семье, оставшихся без попечения или сироты, но находятся люди, которые берут их в семьи. В основном, это те, кто живет в своих домах, там и места побольше. Видимо, они уже своих детей воспитывали не одного и не двоих и им проще в этом плане. Есть те, которые берут по много людей из одной семьи. У нас в прошлом году пятеро детей сразу взяли. Находятся такие сознательные граждане, которые не хотят, чтобы дети воспитывались в учреждениях.

Органы опеки и попечительства изначально проверяют информацию о семье, которая хочет взять ребенка, смотрят на условия?

- Безусловно. В органы опеки должен поступить пакет необходимых документов. Он предусмотрен постановлением правительства. Должно быть медицинское заключение о том, что у человека нет медицинских противопоказаний к тому, чтобы быть опекуном, попечителем, усыновителем. Не просто так человек приходит с желанием и все. Это все предусмотрено законом для того, чтобы воспитался человек в достойных условиях, с достойным обеспечением.

Увеличилось в этом году неблагополучие в связи с тем, что в прошлом году многие остались без работы. Увеличились обращения в суд по лишению родительских прав. За семь месяцев появилось шесть детей, родители которых лишились родительских прав. Из них только один родитель восстановился в родительских правах. Эта тенденция печальная, но радует уже то, что восстановление все-таки есть, потому что это сложный процесс. Все делается через суд. Родитель, который был лишен родительских прав, должен устранить все основания, по которым их его лишили.

Остаются какие-то ограничения родительских прав?

- Какие-то функции в отношении ребенка родитель исполнять не может. Лишение родительских прав – это крайняя мера. В основном мы стараемся сохранить семью биологическую, чтобы у нас не повышалось количество детей, оставшихся без попечения родителей, но лишения тоже бывают. Мы очень радуемся, когда родителям удается восстановиться в родительских правах.

Кого чаще лишают родительских прав, мужчин или женщин?

- Так сказать нельзя, потому что, как правило, в отношении обоих родителей подаются иски о лишении родительских прав. В некоторых семьях есть только мамы. Процент можно выявить, но это не значит, что больше женщин, потому что они хуже, чем мужчины и наоборот. Просто в семьях разные ситуации бывают.

В этом году у нас еще планируется обеспечить 47 детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, которые стоят в списке на улучшение жилищных условий. 3 квартиры из 47 уже закуплены. Они уже выданы, и еще 44 планируется до конца года закупить и тоже выдать детям-сиротам. 35 жилых помещений арендуются детьми-сиротами, которые стоят в списке на обеспечение жилым помещением, но пока не получили его.

А на следующие года?

- Следующие года зависят от финансирования. В конце, либо в начале следующего года озвучивается финансирование, смотрится, сколько стоит квадратный метр по городу, и комитет наш высчитывает, скольким детям будет возможно выдать квартир. Еще у нас появилось такое направление – сертификаты на приобретение жилья детьми-сиротами старше 23 лет, которые еще не обеспечены, но там тоже очень жесткие условия. Нужно и работать, не иметь долгов, не быть судимыми. В этом году у нас три человека таких выявлено. Здесь наша функция собрать документы с них, заявление. Комитет по социальной защите будет их рассматривать.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться