Александр Орлов о кризисе в великолукской гинекологии
16:55 ‐ 15 апреля 2019

В Великих Луках, на сегодняшний день, нет ни медицинского психолога, ни, толком, врачей.
В единственной женской консультации работает 2 врача акушера-гинеколога на 100тысячный город. Оба – пенсионного возраста, 68 и 71 год. Психолог был, однако из-за крошечной зарплаты талантливая женщина уехала работать в Москву. Сейчас ищут замену, но пока безуспешно.
С этой ситуацией меня ознакомил заведующий женской консультацией г. Великие Луки Александр Орлов. Доктор признался, что доабортное консультирование осуществляет лично он и двое коллег, о которых сказано выше.
«На наш город с населением в 100 тысяч по нормам должно быть 9 врачей акушеров-гинекологов, у нас два, и то пенсионеры. Психолога сейчас нет. Нас даже оштрафовали недавно, а толку? Вот схватит врача инфаркт, а работать больше некому. Я лично провожу с женщинами беседы перед абортом. И зерно сомнения вижу у каждой», - рассказал Александр Александрович.
На вопрос, уменьшилось ли количество абортов в последнее время, доктор ответил, что да. Но радоваться не стоит. Вместе со снижением абортов, резко упала и рождаемость в Великих Луках.
Согласно статистике, в 2016 году на свет появилось 1056 малышей, в 2017 – 911, в 2018 – всего 771 ребёнок. Цифры по абортам – 644, 486, 400 соответственно. По словам доктора Орлова, всему виной нищета населения, плохие жилищные условия и безответственность некоторых мужчин. Это же зачастую становится и причиной абортов.
Александр Александрович считает, что доабортное консультирование - лишь вершина айсберга. Начинать нужно, убеждён доктор, с санитарно-просветительских мероприятий в школах и других учебных заведениях. Рассказывать о профилактике, методах контрацепции. Важна работа СМИ.
«Об абортах и их последствиях для здоровья и психики женщины нужно говорить в прессе, на радио, на ТВ. Только не кричать и оскорблять молодых девчонок, как это делают некоторые, а грамотно подходить к вопросу. Для этого нужны квалифицированные кадры», - считает доктор Орлов.