99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Экспертное мнение

Николай Поплевченков о вреде курения табака

Николай Поплевченков (Источник: Из личного архива Н. Поплевченкова/ vk.com)
Николай Поплевченков (Источник: Из личного архива Н. Поплевченкова/ vk.com)

16:55 ‐ 15 апреля 2019

В российском Минздраве решили бороться с курильщиками последовательно и жёстко. По сообщению ТАСС, ведомство готовит новый проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. Согласно документу, уровень потребления табака планируют снизить до 5% к 2050 году, а после этого и вовсе вывести табак из легального оборота.

Помочь в достижении этих целей, считают специалисты Минздрава, сможет последовательная реализация действующих антитабачных мер, недопущение их ослабления и, что немаловажно, постепенное расширение.

В документе говорится, что данная концепция позволит ежегодно снижать потребление табака на 0,5 процентных пунктов.

Итак, в Минздраве планируют:

  • предотвратить появление новых видов табачной продукции;
  • снизить распространение электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий;
  • организовать пропаганду отказа от табака;
  • прекратить продвижение табачной продукции.

На последнем пункте остановимся поподробнее. Сейчас данная мера исполняется путём непрозрачных боксов, в которых хранятся сигареты для продажи в магазине, а также за счет ограничений на рекламу. Однако в дальнейшем планируется пойти дальше - ввести единую однотонную упаковку для всех сигаретных пачек. Производителей также обяжут раскрывать состав сигарет.

Основная причина антитабачной компании в РФ, на которую ссылается Миздрав, состоит в заботе о здоровье граждан.

Статистика, как вещь неумолимая, подтверждает слова чиновников. Согласно статистическим данным, ежегодно от болезней, связанных с курением погибают до 500 тыс. россиян.

Концепция Минздрава вторит: «экономические преимущества от снижения потребления табака и последующего снижения заболеваемости и смертности от болезней, ассоциированных с его потреблением, существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции».

По словам авторов документа, такие преимущества заключаются в снижении затрат на выявление и лечение «табачных» заболеваний, увеличении трудоспособности и здорового периода жизни граждан, уменьшении количества дней, проведенных на больничном и социальных выплатах по инвалидности или потере кормильца.

LUKINEWS.RU за подтверждением или опровержением данных слов обратились к постоянному медицинскому спикеру издания, доктору медицинских наук, психотерапевту, психиатру-наркологу высшей категории Николаю Поплевченкову. К несчастью читателей-курильщиков, он подтвердил все тезисы Минздрава.

 

«Да, это так. Курение действительно вызывает серьёзные заболевания и ведёт к смерти. Во-первых, у курильщиков качество жизни очень плохое становится, во-вторых, и сейчас мы это понимаем отчётливо, курящих граждан «косит» рак. Как говорит один мой приятель, тоже врач, «кто курит- тем труба». Если раньше последствия были не до конца изучены, то сейчас ясно точно – курение – это смерть», - объяснил Николай Анатольевич.

Однако с Миздравом врач согласен не во всех аспектах. Планы ведомства снизить потребление россиянами табака до 5% к 2050 году, психиатр-нарколог назвал утопией.

«Это слишком всё абстрактно. Все эти заявления о точных цифрах – сотрясание воздуха. Главное, предоставить гражданам возможность заместительной терапии – спортивные объекты в городах, бассейн. Только так можно бросить курить навсегда», - считает Николай Поплевченков.

Исследования ООН также подтверждают слова докторов: примерно 7 млн смертей ежегодно в мире ассоциированы с табаком.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться