0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Владимир Орлов о истории города на Ловати

12:45 ‐ 16 апреля 2019

Горькая Мария Горькая Мария

0
Владимир Орлов
Владимир Орлов (Источник: Из личного архива Владимира Орлова/ vk.com)

Город Великие Луки - это древний город-воин, торгово-промышленный и культурно-образовательный центр юга Псковской области. Городу на Ловати выпала особая роль щита, опорного пункта в Западном порубежье.

За более подробной информацией мы обратились к главному краеведу города Владимиру Викторовичу Орлову, который рассказал об истории Великих Лук и восстановлении города в послевоенные годы.

В каком состоянии город находился в послевоенные годы?

Наш город неслучайно называют Малым или Северным Сталинградом потому, что бои шли за каждую улицу, за каждый дом и частенько за каждый подъезд и квартиру. Ничего удивительного, что когда город был освобожден (17 января 1943 года), то он превратился в сплошные развалины. С вокзала прекрасно просматривалась крепость, жить в городе можно было только в одном доме (Дом купца Демешко) и Карцево осталось целым. Там до сих пор осталось огромное количество деревянных довоенных, дореволюционных домов. В городе до войны жило 57 тысяч жителей, а освободителей встретили 1200 человек, которым приходилось жить в землянках, подвалах. Почти год между Великими Луками и Новосокольниками стояла линия фронта, по-прежнему бомбила авиация фашистская, обстреливала дальнобойная артиллерия, поэтому что-то восстановить было невозможно. И только с лета 1944 года началось серьезное восстановление. В 1945 году мы были включены в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Уже к 1952 году Великие Луки были фактически восстановлены.

В городе работало много строительных батальонов, которые восстанавливали родной город. Кроме того, сюда приезжали из эвакуации и квалифицированные специалисты. Все-таки это был уже областной центр. Нужно сказать, что и сейчас чувствуется, что это необычный районный городок.

Что может на это указывать? Я так понимаю, широкие проспекты и центральная площадь?

Да, и проспекты, и сталинские постройки. Это все дома конца 40-х – начала 50-х годов. Пересекающиеся под прямым углом улицы центральной части города. Эта планировка осталась еще с 18 века потому, что императрица Екатерина II в 1778 году утвердила план застройки Великих Лук.

Псковская земля в свое время имела 3 центра – Псков, Великие Луки и Опочка. Вот это время, 44 - 57 годы для Великих Лук. В чем специфика была этого периода?

Стремительно развивалась промышленность, большинство заводов и фабрик, которые и сейчас работают, появились в Луках в послевоенное время. До войны у нас было только два крупных промышленных предприятия – это паровозоремонтный вагонный завод имени Макса Гельца, который сейчас погиб, и трикотажно-перчаточная фабрика. Все остальные предприятия были мелкими. После эвакуации ВЛВРЗ вернулся обратно и продолжал работать вплоть да 90-х годов. А трикотажно-перчаточная фабрика осталась в Саратове, куда ее эвакуировали.

Давайте немного перенесемся вглубь истории. Мы действительно мало знаем о истории Великих Лук до революции, до ВОВ. Каким это был город 18-19 века?

Это был маленький уездный городок Псковской губернии, жило там 70 тысяч жителей. То, что они были «великими» осталось глубоко в древности. Город утопал в зелени садов, его украшали купола и колокольни храмов. Границы на западе ограничивались улицей Винатовского, на севере- нынешней улицей Ботвина, на востоке- Зверева, а на юге улицей Первомайской. Но он имел свое лицо, был красив, городская дума и великолукское уездное земство прилагали немало усилий для того, чтобы город был благоустроен: мостились булыжником дороги, ставились фонари, появился телефон в начале 20-го века. В начале 20-го века через Великие Луки прошли железные дороги. Железнодорожный узел не входил в состав городской черты, там был, можно сказать, совершенно отдельный микрорайон со своими тремя школами, церковью, магазинами и со своими жителями-железнодорожниками. И только в 1926 году границы города расширились и в них вошли пригородные поселки, которые тогда к городу не относились.

Какое время было расцветом для Великих Лук?

Я думаю, что это где-то 14, 15, 16 века, город стоял на важном торговом пути, был большим и богатым, это был город-крепость. Именно тогда в 1406 году впервые город Луки был назван Великими Луками. Но, к сожалению, два страшных удара 1580 и в 1610 года привели к тому, что город был уничтожен. И хотя он возродился, великим он остался только по названию.

И, конечно, второй период – это 60-е – 70-е годы XX века, когда Великие Луки интенсивно рос, строился. В то время наш город называли столицей цветных фонтанов потому, впервые они появились в нашем городе благодаря Александру Логинову, и мы занимали второе место по РСФСР по озеленению и цветоводству после города Омска.

Великие Луки географически занимают достаточно уникальное положение. Как сказалось на развитии города то, что он в разное время был в подчинении разных стран с разными укладами?

Великому княжеству Литовскому мы были подчинены недолго, несколько лет. По договору с новгородцами, решено было, что они будут управлять Великими Луками вдвоем, поровну. Но уже в 1478 году Великие Луки вместе с новгородскими землями вошли в состав Московского централизованного государства. Больше мы под властью никаких стран так долго не находились.

Надо сказать, что Великие Луки в истории получили еще два названия: «Оплечье Новгорода» и «Предсердие Москвы». Оплечье – эта самая мощная часть кольчуги. На голове русского война был бутылкообразный шлем, по краям которого шла, закрывающая уши, кольчужная сетка. Когда вражеский меч или топор ударял по шлему, он соскальзывал, и вся сила удара падала на оплечье. Также не раз литовские войска нападали на город Великие Луки, который стоял на их пути к Москве. Поэтому наш город не зря имеет звание города-воина.

Многие при путешествии предпочитают Псков или Смоленск, где более богатая история и архитектура, ведь Великие Луки были стерты с лица земли. Применим ли данный подход?

К сожалению, памятников у нас действительно осталось очень мало, Правда в городе есть около 60 дореволюционных построек 19-20 века. Самая древняя – это наша земляная крепость. Тут нам, конечно, не повезло. Дело в том, что вокруг Великих Лук нет камня для строительства крепостей, поэтому великолукская крепость изначально была деревянная, и только в начале 18 века она стала земляной по указу Петра I, т.к. каменные и деревянные уже легко разрушались пушечными ядрами. Крепость является памятником федерального значения. Также в городе есть несколько интересных моментов: подземные ходы внутри крепостных валов, легенды о подземных ходах, которые ведут на Дятлинку, Вознесенский собор, Казанская церковь, старинное Казанское кладбище, где остались интересные захоронения, дом второго городского училища, дом купца Кожевникова, железнодорожный техникум, драматический театр, ортопедический санаторий и т.д.

Давайте поговорим о памятниках политических деятелей. Были ли они в Великих луках и когда их было решено снести?

У нас был бюст Сталина и 8 памятников Ленину за всю историю. Первый памятник Ленину был поставлен в 1927 году там, где сейчас находится школа имени Мусорского. Судьба его очень интересная. Когда фашисты оккупировали Великие Луки, они демонтировали памятник и увезли его в Германию на переплавку. Но там работали наши военнопленные, которые спрятали его под груды металлолома, поэтому фашисты до него не добрались. Когда их освободила Красная армия, памятник вытащили и там же установили, где он отстоял до 1993 года. А когда Германия объединилась, памятник сняли и отправили в музей истории Германии, где он и находится. На пятке памятника выбито: «Из В.Л.», то есть из Великих Лук.

Что касается бюста Сталина, то он был поставлен перед зданием учительского института, ныне это академия искусства и спорта. Он достоял там до разоблачения культа личности Сталина, когда его и убрали. В 1954 году на вокзальной площади был поставлен первый послевоенный памятник Ленину.

Скажите, а как выглядел мост через реку Ловать? Как он менялся?

До 18 века моста вообще не было. Великолучане переходили реку вброд либо переправлялись на пароме. А вот когда через Великие Луки прошел белорусский почтовый тракт по указанию императрицы Екатерины II, потребовался настоящий, серьезный мост. Его построили военные строители-саперы. На содержание моста денег у города не было, поэтому шла долгая борьба за то, кто этот мост будет ремонтировать. Этот деревянный мост, который находился несколько выше по течению, благополучно стоял до 1955 года. Во время войны он был разрушен, а немцы построили новый на том месте, где он и находится сейчас. Областные власти строили новый мост 2 года, а в 90-е годы его отреставрировали.

Также город издавна делился на городовую часть и торговую до 18 века. В городовой части находилась крепость, боярские усадьбы, руководство города, присылаемое из Новгорода, - это был элитный район. Торговой частью была площадь Ленина, где жили купцы. Кроме того, вокруг размещались слободы – специальные поселения, где люди занимались одной профессией. На Дятлинке, например, жили стрельцы, казаки – в районе площади Юбилейная, ямщики жили в районе нынешней улицы Зверева, там же была и кошачья слобода, где делали воротники и шапки из кошек и собак. В 18 веке при Екатерине II центр переместился на нынешний. А что касается окраин и того же микрорайона Дружба, эта территория была раньше огромным Кулевым болотом, там росли сосны, женщины собирали клюкву. Только в 80-х – 90-х годах там появился совершенно новый микрорайон. Т.е. город в XX веке расширялся и продолжает расширятся и развиваться, невзирая на целый ряд трудностей. Я сам, как коренной великолучанин, смотрю на развитие города с осторожным оптимизмом.

Великие Луки также дважды хотели переименовать. В 20 году XX века нас хотели сделать толи городом Советским, толи Октябрьским, а в 40-е годы выдвигались идеи переименовать в город Матросов, но древнее название Великих Лук, к счастью, уцелело. А вот улицам не повезло: царица Екатерина II дала название 57 улицам. На данный момент из дореволюционных названий уцелело только 6 улиц.

Что означает герб Великих Лук?

Луки – это, конечно, излучина реки Ловать, а вместе с тем боевые луки наших предков русичей. Они повернуты на запад, от куда на нас постоянно лезли враги. Герб создал граф Сан Франциск Санти, который создал около 100 гербов. Красный фон означает мужество и доблесть защитников, золото – богатство.

 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться