0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Александр Шулаев о медицинской сфере города на Ловати

12:39 ‐ 16 апреля 2019

Горькая Мария Горькая Мария

0

Тема медицины в городе Великие Луки откровенно хромает. Горожане жалуются на отсутствие квалифицированных молодых кадров, нехватку оборудования и т.д. Несмотря на то, что в городе имеется соответствующее учебное заведение, молодые специалисты покидают его. С чем это связано и как на это повлиять мы разбирались вместе с директором Великолукского медицинского колледжа Александром Анатольевичем Шулаевым.

Великие Луки – это город из которого уезжает молодежь. Для Александра Шулаева это действительно больная тема, ведь колледж, руководителем которого он является, готовит специалистов, которые покидают родной город и едут работать туда, где созданы наиболее благоприятные для них условия.

«Это действительно больная тема, которую нужно лечить. Данная мобильность молодежи происходит из-за того, что мы находимся рядом с наиболее крупными центрами. Это наиболее значимые финансовые центры, где любой молодой человек, в силу той идеологии, что сейчас присутствует в государстве, ориентируется на личный доход. Это объективная часть. Понятно, что существуют некие субъективные вещи, в рамках которых мы должны что-либо решать».

И действительно, в городе совершенно отсутствуют какие-либо условия для молодого квалифицированного специалиста. Во-первых, на первом месте стоит финансовая тема. Зарплаты в сфере медицины чуть выше прожиточного минимума. Кроме того, Александр Шулаев считает, что задерживать молодежь можно и другими средствами: «качеством и эстетикой рабочего места». Стоит отметить, что местные медучреждения находятся весьма в удручающем состоянии, необходимое оборудование также отсутствует.

«Если бы город Великие Луки имел бы эстетическую составляющую, был высокого уровня нравственности в отношении к людям, культуру проживания, то тогда в этом бы городе задерживались».

Также Александр Шулаев рассказал о еще одном методе, который практикуется в Великолукском медицинском колледже - это заключение контрактов с медорганизацией на оплату обучения студента взамен на его выработку лет в этой организации.

Также недавно Губернатор области Михаил Ведерников подписал документ для направления в Министерство просвещения РФ об особо значимых профессиях на территории Псковской области, куда входит лечебное дело, фармацевтика. Однако, по мнению Шулаева, средства выделяются в недостаточном объеме, а программы поддержки недостаточно эффективны.

Подводя итоги, стоит отметить, что уровень здравоохранения заметно снизился по сравнению с тем, что было ранее, и его следует поднимать. В городе есть подготовка кадров, однако необходимо создать условия труда, наладить вопрос финансирования и оборудования медицинских учреждений.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться