0°

ночью 0°

подробнее

18+

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

0°

ночью 0°

подробнее
Вернуться назад

Виктория Егорова о проблеме наркотиков в Великих Луках

17:11 ‐ 16 апреля 2019

Быховец Наталья Быховец Наталья

0
Виктория Егорова
Виктория Егорова (Источник: Личный архив В. Егоровой)

Ситуация с оборотом наркотиков в Великих Луках в настоящее время довольно непростая. Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем прокурора города Великие Луки, советником юстиции Викторией Егоровой в эфире программы «Народ хочет знать» на Авторадио Великие Луки.

«Из 400 судебных дел с обвинительным приговором в 2018 году, 50 из них – дела по линии незаконного оборота наркотиков. 53 жителя города Великие Луки были приговорены к различным срокам наказаний именно за незаконный оборот наркотиков, бОльшая часть, 45 человек, – за сбыт», - обозначила суть проблемы Виктория Николаевна.

Наказание за преступление, связанное с наркотиками, сопоставимо с убийством. Это известная по массовой уличной и музыкальной культуре статья 228. По словам Егоровой, тюремные сроки на несколько лет, а иногда и десятилетия, вплоть до пожизненного лишения свободы, можно получить даже за создание граффити с номером телефона сбытчиков и, конечно, за пресловутые «закладки», когда наркотик кладут в невзрачное место на улице и сообщают координаты покупателю.

«Особо настораживает ситуация с несовершеннолетними преступниками. Еще несколько лет назад молодёжь до 18 лет за подобное не привлекалась. А теперь, вчерашние (и сегодняшние) школьники садятся на долгие годы в тюрьму на реальные сроки. Условное наказание получают крайне редко», - рассказала прокурор.

По словам Виктории Николаевны, ребят привлекает возможность быстрого и легкого заработка. Да и деньги немалые – в этом бизнесе крутятся миллиарды, и «специалистам низшего звена», таким, как закладчики или граффитчики тоже перепадают довольно приличные деньги. Однако, очевидно, что это – путь в никуда. Неминуемые тюремные сроки, погубленная молодость, а если еще и употреблять начать, то огромные проблемы со здоровьем, образом жизни и как трагический итог – смерть.

Виктория Егорова поделилась с нами воспоминаниями с зала суда и следственных действий, где лично наблюдала жуткие метаморфозы превращения нормального человека в наркомана.

«Уголовным судопроизводством я занимаюсь с 90-х годов прошлого века. И за всё это время, я не видела наркоманов зрелого возраста. Как правило, они не доживают и до 40 лет. А точка невозврата наступает очень быстро. Помню одно дело. 2 подростка, одному было 15 лет, второму 17. Задержали их за квартирную кражу в состоянии наркотического опьянения, хотя на тот момент они были начинающими наркоманами. Спустя 8 лет, я увидела снова того парня, которому тогда было 17. Узнала я его с трудом, только по фамилии. Он производил чудовищное, удручающее впечатление: худой, бледный, трясущийся. Мне показалось, если дунет ветер – он просто упадёт. В нём осталось одно- огромные и уже неестественно грустные глаза. Когда я задала вопрос, где же твой друг, которому на момент нашей первой встречи было 15 лет – он сказал, что его уже нет в живых», - поделилась Виктория Николаевна.

Прокурор напомнила, что таких историй очень много и в каждой из них есть разное начало, кураж и манящий «запретный плод», но конец как правило одинаков и прозаичен.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться