99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Культура

Музей истории образования поменял прописку, но не изменил своей специфики

Фото: Алена Эйсмант
Фото: Алена Эйсмант

14:20 ‐ 21.04.2024 (примерно 2 месяца назад)

Музею истории образования, открытому к Дню юбилея Великих Лук, в 2024 году исполняется 28 лет. Его бессменным руководителем является Татьяна Дроздова, писатель и краевед, кавалер Пушкинской медали, посвятившая музейному делу и музейной педагогике не одно десятилетие.

Так сложилось, что полгода назад единственному в Псковской области Музею истории образования, в котором сегодня насчитывается 1 200 единиц хранения, пришлось поменять место жительства. Новым адресом стала школа №2, в одном из классов которой  музей разместил свои богатые фонды.

В экспозиции представлены такие разделы, как дореволюционное образование в Великих Луках, советская школьная педагогика, лидеры образования, получившие звание «Почетный гражданин города Великие Луки», «уголок» директора школы, а на партах разных лет можно увидеть всевозможные школьные принадлежности, учебники, буквари, детские книги. Здесь же, рядом, разместились образцы школьной формы, портфели, да и, вообще, такие предметы, о которых мы давным-давно позабыли. И все они из той страны, в которую «не идут поезда».

В музее хранится немало вещей, которые были подарены, а, может быть, даже доверены учителями и их родственниками, и они, несомненно, остаются ценными экспонатами на все времена. Особенно трогательными кажутся акварели учителя изобразительного искусства, поэта, члена СП России Николая Иванова, привносящие в музейную экспозицию милые интимные нотки. Они говорят не только о высоком ежедневном служении педагога, но и о плодотворных часах досуга.

Фото: Людмила Скатова

Впрочем, экспонатов повсюду так много, что на знакомство с ними потребуется время. И все это благодаря кропотливой работе Татьяны Дроздовой, сумевшей, не утратив ничего из коллекции, восстановить музейные экспозиции в течение короткого срока на новых площадях. И в этом Татьяна Михайловна подобна подвижницам древности, ибо не позволила музею исчезнуть, раствориться в просторах рутины и повседневности.

И вот, еще одно открытие Музея истории образования. Еще одна встреча с теми, кто оказался неравнодушен к его судьбе.

- Для меня новость о том, что к нам переезжает музей, стала большой неожиданностью, - сказала директор школы №2 Татьяна Смирнова, - но подумалось, что в Год педагога и наставника это даже символично. В дальнейшем мы сможем принимать здесь и своих детей, и гостей.

Важность музейной экспозиции отметил и заслуженный учитель РФ, бывший заместитель главы города и начальник управления образования Александр Федоров, открывавший музей в 1996 году.

- Ценность этого музея несомненна; в нем наглядно представлены люди, которые и до революции, и в тяжелый для страны период гражданской войны, и в другие драматические времена нашей истории работали на государственный заказ. Сеяли доброе и вечное, давали детям крепкие знания. Достаточно посмотреть, какой толщины когда-то была настольная книга учителя начальных классов!  И все 28 лет жизни музей оставался центром, куда приходили учащиеся, избравшие в будущем профессию педагога.

Фото: Людмила Скатова

Подаренная Александром Николаевичем хорошо изданная Летопись Великих Лук, запечатленная в фотоснимках, безусловно, еще найдет отражение в музейных экскурсиях.

Теплые слова в адрес хранителя музея Татьяны Дроздовой прозвучали от Почетного гражданина Великих Лук Владимира Орлова, главного специалиста управления образования Ирины Журавлевой, директора ЦГБ им. М.И. Семевского Галины Ковалевой, руководителя отдела культуры Великолукской епархии Дмитрия Васильева и других партнеров музея. Это лишний раз продемонстрировало, как много у него неравнодушных помощников, готовых и впредь поддерживать и приумножать его фонды, организовывать полезные просветительские встречи, к которым, собственно, музеи и призваны.

 

Людмила Скатова // "Великолукская правда. Новости"

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться