99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

В городе

«Случайные люди в архиве не задерживаются»

Фото: Людмила Скатова
Фото: Людмила Скатова

14:57 ‐ 10.03.2024 (примерно 3 месяца назад)

10 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники архивов.

Именно в этот день в 1720 году Император Петр Алексеевич подписал первый в России государственный акт, «Генеральный регламент, или Устав». В Государственном архиве Псковской области, расположенном на территории Великих Лук, работает 12 сотрудников. Начальником отделения является «Почетный архивист» Надежда Лопатина, которая преданно служит своему делу с 1975 года.

- Надежда Анатольевна, расскажите, что входит в круг обязанностей архивистов?

 - У нас есть традиционные задачи, то есть – обеспечение сохранности документов, находящихся в архиве, большое внимание мы также уделяем комплектованию источников, к которым относятся фонды и личного происхождения, и различных организаций. Так, в 2023 году мы завершили прием документов личного происхождения, принадлежавших историку-архивисту, нашему коллеге Анатолию Ивановичу Сизову. А это на сегодня более 300 условных единиц. Некоторые из них, в том числе и редкие снимки, удалось обнародовать во время научно-практической конференции, посвященной 100-летию Великолукского краеведческого общества.

Большое количество ценных материалов получили мы от заведующей Музеем истории образования Татьяны Михайловны Дроздовой, чей личный фонд был открыт уже в этом году. На протяжении лет мы также сотрудничали с краеведом, исследователем истории Невельского края Виктором Юрьевичем Колондуком. И теперь рады поступившим от него документам.

- Одним словом, работа кипит.

- Да, и плановые показатели – есть у нас и такие, выполняются. Ведь мы учитываем, сколько документов, источников комплектования, принято, к примеру, от граждан, а сколько – от организаций. Работаем с социально-правовыми запросами граждан, которым необходимо подтвердить свое право выхода на пенсию. И таких обращений  в архив достаточно много. Они продолжают поступать не только от жителей Великих Лук, но и из других регионов страны, а также из соседней Белоруссии.

Обращаются к нам и по тематическим запросам. Таким образом, работаем мы с документами, подтверждающими родословные, и даже некоторые события, участниками которых были те или иные граждане.

Пользуется популярностью и наш читальный зал, где постоянно работают краеведы, студенты и пользователи из других регионов. Тема личности в истории нашего края, как и прежде, привлекает внимание исследователей. А мы, архивисты, готовим свои материалы, с которыми потом знакомим коллег на научно-практических конференциях в Великих Луках и Архивных чтениях, традиционно проходящих в Пскове.

- Как известно, сейчас в читальном зале архива открыта выставка, посвященная 80-летию со дня снятия осады Ленинграда и 100-летию блокадницы, первого врача-эндокринолога в нашем городе Гиты Боруховны Рудиной.

- Да, и в экспозиции «Нам не забыть об этих днях», подготовленной нашими сотрудниками – Аллой Павловной Дмитриевой и Майей Викторовной Ларионовой, представлено немало личных вещей нашей героини, среди которых ее награды, документы, фотографии. Дело в том, что еще при жизни Гиты Боруховны был заключен договор о передаче ценных семейных архивов. Они-то и составили фонд личного происхождения. И вот, благодаря тому, что мы успели это сделать, студенты медицинского колледжа смогли одними из первых посетить выставку и познакомиться с ее уникальными экспонатами, тем более что они касаются жизни блокадного города.

Фото: Людмила Скатова

- Надежда Анатольевна, Вы давно работаете в архиве, видели настоящих подвижников своего дела. А каким сегодня должен быть профессиональный архивист?

 - Могу сказать, что случайные люди в архивном деле не задерживаются. У нас небольшой коллектив, всего 12 человек. Это люди разных возрастов. Есть и молодежь, которая с уважением относится к более опытным и авторитетным сотрудникам,  добросовестно выполняет свои обязанности, ну, а мы, старшее поколение, опираемся на их познания в области современных информационных технологий. То есть, архивист, конечно, должен быть усидчивым, внимательным, увлеченным своей тематикой. И кругозор широкий должен иметь. Это однозначно!

- Много ли еще тайн хранит архив в Великих Луках? Остались ли еще «белые пятна» в истории нашего края?

 - Предки оставили нам великое наследие и богатейшую историю, события которой часто выглядят противоречивыми и не поддающимися логике. Для этого надо изучать документы. А в том, что наш архив может открыть еще какие-то тайны в истории Великих Лук и Великолукского края, сомневаться не приходится. Далеко не весь массив документов исследован специалистами. Думается, что впереди у нас немало открытий и самых неожиданных находок.

- Что бы Вы пожелали накануне профессионального праздника своим коллегам?

- Прежде всего, здоровья, творческого подхода к делу, за которым обязательно последует успех. И, конечно же, семейного счастья и благополучия!

 

 

Газета «Великолукская правда. Новости» / Анна Светозарова.

Фото: Людмила Скатова
Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться