Вернуться назад

Интервью

Валентин Николаевич: «Только спортом я поднял себя на ноги»

14:57 ‐ 28 января 2022

В Великих Луках все большую популярность набирают различные виды спорта. Одно из таких направлений – это занятия в фитнес-залах. Не секрет, что в наше время фитнес-тренер – это не просто инструктор и преподаватель, но и вдохновитель, мотиватор, психолог и даже друг.

Наши журналисты решили узнать о том, как лучше и эффективнее привести свое тело в форму у тренера по фитнесу тренажерного зала СК «Айсберг», персонального тренера Валентина Николаевича.

Как долго ты занимаешься спортом? Как пришел к этому?

- Я занимаюсь этим делом с 16 лет. Тогда я был очень худой. В те времена мы смотрели фильмы с участием Шварценеггера и Сталлоне. Именно они и вдохновили. Плюс к этому, знакомые ребята позвали в зал. Он находился в подвальном помещении стадиона «Экспресс». Меня это направление очень заинтересовало. Отмечу, что ничто другое так не интересовало меня. А когда я увидел свои первые мышцы, то понял, что двигаюсь в правильном направлении. Долгое время я занимался, а в дальнейшем пошел учиться по данному направлению в Санкт-Петербург. Также я заканчивал дополнительные курсы и посещал много различных семинаров. Плюс ко всему, в процессе работы появлялись новые связи, я получал их отовсюду. В целом, мой стаж составляет порядка восьми лет. Примерно 5 лет назад я начал участвовать в различных соревнованиях.

В каких соревнованиях ты участвовал?

- Я участвовал во многих соревнованиях, начинал с Пскова. Это были соревнования по бодибилдингу. Последующие соревнования были в Санкт-Петербурге, Москве, в Беларуси.

В Великих Луках популярно данное спортивное направление?

- Популярно, однозначно. Тренажерных залов в городе достаточно, на любой вкус. Один из последних в «Айсберге» с абсолютно новым оборудованием.

Плюс к этому, у нас в городе активно развиваются уличные площадки во дворах, а также на о. Дятлинка отличная площадка, куда я порой сам прихожу. Замечаю, что за последние несколько лет народу там становится больше. Сейчас заниматься спортом - это очень модно, нежели тусовки с алкоголем.

Появятся ли в Великих Луках новые направления?

- Направления в нашем городе прибавляются. Очень много направлений существует на сегодняшний день, и это не обязательно тренажеры. Первоначально это была степ-аэробика, теперь уже и йога, и пилатес, и джампинг, а также стрейчинг. Поэтому, я думаю, что развития долго ждать не придется.

Скоро весна, многие хотят прийти в форму. С чего начинать?

- Начнем с того, что не есть нельзя. Это стресс для организма, и как следствие, сбои в обменных процессах организма. Худеть он от этого не будет, а, возможно, даже наоборот, отложатся жировые запасы.

Чтобы худеть, нужно регулярно питаться 5-6 раз в день. Но отмечу, что питание должно быть сбалансированным. Если отвечать на вопрос, сначала худеть или в зал, конечно, я отвечу, что начинать нужно с зала. Мотивация на данных площадках совершенно другая. Плюс к этому, сбалансированное питание совместно с тренировками даст отличный результат.

Есть ли противопоказания к занятиям?

- Конечно, есть. Но я знаю много случаев, когда с противопоказаниями люди занимались спортом, и это шло на пользу. Например, у меня есть грыжа и в свое время мне запретили заниматься спортом. Но я могу сказать, что только спортом я поставил себя на ноги. Я считаю, что всем можно подобрать индивидуальные программы тренировок, которые не навредят их здоровью.

Эффективны ли тренировки на дому?

- Конечно эффективны. На дому также можно потренировать все мышечные группы и потратить некоторое количество калорий. Просто на дому нет такой мотивации, как в зале. Дома мы больше себя жалеем, и многие факторы нас отвлекают. Но, тем не менее, сейчас существует куча инвентаря для занятий дома – эспандеры, гантели, лавочки и др.

Ты работаешь на выручку или на результат?

- Я предпочитаю работать и на то, и на другое. Я отношусь серьезно к своей работе, для меня важен результат. Дать человеку индивидуальные занятия и помочь с составлением рациона питания. Мне приятнее работать с человеком, который стремится добиться каких-то результатов.

Есть ли яркие примеры худения среди твоих клиентов?

- Да, таких примеров очень много. Например, молодой человек пришел с весом 120 кг, а сейчас он весит 98 кг. Безусловно, мы могли сделать еще меньше, но наша цель была другой – избавиться от лишнего жира и нарастить мышечную массу. Это означает, что от жира он избавился порядка 30 кг.

Пандемия продолжается, ждем новую волну. Вы как-то готовитесь к этому?

- Нет, мы и не будем готовиться. В любом случае, есть варианты занятий - онлайн или уличные тренировки. Кому нужно, тот найдет способ.

Как вы мотивируете клиентов?

- Главная мотивация – это результат на самом человеке. Ему нравится, и он продолжает. Главное потерпеть первые две-три недели, результат станет виден как по одежде, так и по состоянию тела. Это самая лучшая мотивация.

Нет желания уехать в большой город?

- Желание было. Мне поступало много предложений о работе, но по собственным причинам мне пришлось отказаться. Так я остался в Великих Луках.

Правильно питание это дорогое удовольствие?

- Нет. Можно правильно питаться и при этом бюджетно. Могу сказать, что это может быть дешевле, чем периодически баловать себя «вкусняшками». Конечно, если в рационе будут постоянно морепродукты, например красная рыба, то это будет дорого. Можно обходиться и без этого и питаться достаточно бюджетно. Здесь подход индивидуальный, у кого какие потребности и возможности. Питание должно быть сбалансировано.