99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Культура

Татьянин день пройдет в "Михайловском"

Юрий Игнатьев. Деревенский бал в честь именин Татьяны. Из иллюстраций к «Евгению Онегину» (Источник: Из собрания музея-заповедника «Михайловское»)
Юрий Игнатьев. Деревенский бал в честь именин Татьяны. Из иллюстраций к «Евгению Онегину» (Источник: Из собрания музея-заповедника «Михайловское»)

10:52 ‐ 24.01.2023 (2 недели и 1 день назад)

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» в среду, 25 января, приглашает жителей и гостей региона на «Весёлый праздник именин». Литературно-музыкальную программу к Татьяниному дню — именинам одной из самых известных героинь русской литературы, пушкинской Татьяны Лариной — готовили и сотрудники заповедника, и святогорские школьники: учащиеся районной ДШИ имени Гейченко, санаторной школы интерната, поселковой средней школы имени Пушкина. Для публики исполнят стихотворения Пушкина и его современников, а также музыкальные пьесы, написанные в XIX – начале XX века.

«Строго говоря, в этот вечер музей будет отмечать двойные именины, — поясняет руководитель отдела массовых мероприятий Пушкинского заповедника Ирина Егорова. — Дело в том, что 25 января Русская Православная Церковь славит не только святую мученицу Татиану, но ещё и преподобную Евпраксии Тавенисскую. То есть святую, чьё имя было дано младшей дочери хозяйки Тригорского и сердечной приятельницы ссыльного поэта, Прасковьи Александровны Осиповой, Вульф в первом браке».

Евпраксию Вульф, или Зизи, как называли её домашние, Пушкин часто упоминает в своих стихах и, по мнению многих литературоведов, портрет Татьяны в «Евгении Онегине» также во многом «списан» с этой тригорской барышни.  

Праздник начнут в 16.00. Местом действия «именинного бала» станет заповедный Научно-культурный центр (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1), зал, где размещена выставка «Мода, престол которой в Париже…». Вход на «именинную программу» свободный для всех желающих. Возрастная рекомендация для аудитории — 6+.

 

 

 

По информации Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться