99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Медицина

Помощь оказывалась в полном объеме

15:50 ‐ 11.03.2022 (примерно 9 месяцев назад)

Об итогах работы Великолукской межрайонной больницы в 2021 году  ее главный врач рассказал на заседании Думы.

По словам Вячеслава Чурсина, сегодня это крупное медицинское учреждение на юге Псковской области оказывает квалифицированную помощь по 34 специальностям. Причем, согласно Программе государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью, она в полном объеме охватывает как великолучан, так и жителей девяти районов южной зоны нашего региона.

Фото: Александр Воробьев

На заседании Великолукской городской Думы главным врачом были озвучены следующие цифры. На сегодняшний день население города составляет 90 485 человек. За последние пять лет число тех, кто обслуживался подразделениями Великолукской межрайонной больницы, сократилось на 5 390 пациентов. Взрослое население города составляет 73 223 человека, детское – 4 315.

Велась закупка оборудования

Говоря о материально-технической базе больницы, Вячеслав Чурсин  отметил, что, кроме проводимых ремонтов в различных подразделениях, она укрепилась поступившим на сумму 160 790 050, 22 рублей оборудованием. В основном оно приобреталось для лечения коронавирусной инфекции, а это: пульсоксиметры медицинские, концентраторы кислорода, аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, электрокардиографы, УЗИ-аппараты, морозильники, бактерицидные облучатели. В рамках реализации программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» получено 14 единиц транспорта на сумму 18 042 094, 65 рублей.

При всем том, что лечебная помощь оказывалась пациентам регулярно, профилактическая, как было отмечено в докладе, явно страдала, что было обусловлено высокой угрозой распространения заболеваний COVID-19, и, как следствие, низким спросом среди населения.

Медицинские кадры

Сегодня в учреждениях здравоохранения города работает 1200 сотрудников, в том числе: 157 врачей, 509 представителей среднего медицинского звена, 154 – младшего, 375 – прочего. 390 специалистов – это люди пенсионного возраста, среди которых 58 врачей и 129  представителей среднего медицинского персонала. На работу в 2021 году было принято 16 врачей и 60 медсестер. Все это говорит о недостаточной укомплектованности медучреждений города профессиональными кадрами.

Для привлечения специалистов в Великие Луки им предоставляются служебные квартиры, а также выделяется жилье для работников среднего звена по коммерческому найму в общежитии сельскохозяйственной академии за счет средств межрайонной больницы. Осуществляются и выплаты разного характера, повышающие личную заинтересованность медиков.

Демография как она есть

Главным врачом Великолукской межрайонной больницы был также сделан анализ демографической ситуации. Она такова: на протяжении последних лет рождаемость явно снижается, то есть прирост детей в 2021 году, по сравнению с 2020-м, увеличился незначительно, и составил 940 человек. А вот показатель общей смертности по городу в том же 2021 году, по сравнению с предыдущим, наоборот, вырос. И за 12 месяцев умерло 1801 человек (в 2020-м – 1623). При этом нельзя не учитывать и тот факт, что наметившийся рост этого показателя связан с новой коронавирусной инфекцией, в результате которой из жизни ушло 208 пациентов. Вообще же, в структуре смертности на протяжении последних лет первое место занимают болезни органов кровообращения, за ними следуют болезни органов дыхания, а на третье место вышли онкологические патологии.

Что касается такой опасной инфекционной болезни, как COVID-19, то в 2021 году, отметил Вячеслав Чурсин, по Великим Лукам было зарегистрировано 5 503 случая; при этом велось наблюдение за контактными лицами в количестве 4 185 человек. В стационарах было пролечено 4 415 пациентов, выздоровело 4 970, скончалось, как было сказано выше, 208 человек. После перенесенного заболевания на диспансерный учет взято 582 пациента, среди которых есть те, кто страдает болезнями органов кровообращения, пневмонией, сахарным диабетом.

- Большое внимание уделялось вакцинации взрослого населения от коронавирусной инфекции, - сказал Вячеслав Алексеевич, - были открыты пункты вакцинации в поликлиниках №1 и №2, а также в торговых центрах «Апельсин» и «Рубин». Охват вакцинацией составил 76,4%.  371 медработник переболел за это время коронавирусной инфекцией.

Диспансерные и другие осмотры

Они, как известно, в прошлом году значительно снизились. В поликлинике №1 – в 2,5 раза, в поликлинике №2 – на 28,6%. Снизились и профилактические осмотры взрослого населения. Это, по мнению главного врача больницы, связано и с острым дефицитом медицинских кадров, и с эпидемическим ростом коронавирусной инфекции. 2-й этап диспансеризации прошло только 18 человек, хотя в проведении диспансеризации принимали участие и мобильные бригады. Так, на предприятия города было сделано два выезда. Осмотрено 92 работающих. Также отмечены низкие проценты осмотров детского населения.

Что касается высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой на базе межрайонной больницы, то Вячеслав Чурсин напомнил, что в отчетном периоде были развернуты 6 коек для больных с ОКС, которым проводились рентгенэндоваскулярные операции. Также продолжает внедряться тромболическая терапия при инфарктах миокарда и инсультах. Увеличилось количество эндоскопических операций – лапароскопические ушивания прободных язв и при грыжах пищеводного отверстия, эндоскопические остановки кровотечений. Находят себе применение и эндовидеохирургические иссечения кист почек, лапароскопические резекции яичников и придатков, лапароскопические трубэктомии при внематочной беременности.

Не менее актуальной становится высокотехнологичная медицинская помощь в виде эндопротезирования тазобедренных суставов. Весьма активно использовался компьютерный томограф, при помощи которого выполнено 7 437 исследований. Наибольшее их количество проведено на наличие в легких пневмонии при коронавирусной инфекции (3 870), а также при исследовании головного мозга (2 496).

На должном уровне, по мнению, главного врача, находится в городе эвакуация пациентов санитарным транспортом. Всего за отчетный период было эвакуировано в Псковскую областную больницу и федеральные центры 101 человек, в том числе и на судах воздушной авиации. 391 нуждавшийся в высокотехнологичных видах медицинских услуг пациент был направлен за пределы Псковской области, в том числе 9 детей.

Таким образом, за счет средств областного бюджета высокотехнологичную, специализированную медицинскую помощь получило 893 человека. Из общего числа направленных было 126 детей. В свою очередь, 68 женщин  направлено на вспомогательные репродуктивные технологии.

Основными задачами, стоящими перед Великолукским здравоохранением, остаются мероприятия по снижению уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией; реализация проекта «Бережливая поликлиника» в поликлиниках №1, №2, №3 и филиале поселка Кунья; организация гериатрической службы в части оказания медицинской помощи людям пожилого возраста; снижение смертности населения. По-прежнему немаловажно повышение эффективности службы родовспоможения, обеспечение Великолукской межрайонной больницы  высококвалифицированными и мотивированными кадрами.

К этому остается лишь добавить, что в ближайший план включено и  развитие сердечно-сосудистой хирургии, и медицинская реабилитация населения, а также совершенствование системы лекарственного обеспечения – в том числе в амбулаторных условиях.

 

 

Автор: Людмила Скатова.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться