99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

В экотур по Полистовскому заповеднику!

Спецпроект: Беречь и сохранять

Фото: Андриан Колотилин
Фото: Андриан Колотилин

27 сентября 2021, 13:45

Уникальный в своем роде Полистовский заповедник расположен на востоке Псковской области и охраняет западную часть Полистово-Ловатской водно-болотной системы – самой крупной верховой болотной системы Европы, состоящей из 15 слившихся болотных массивов. Площадь Полистовского заповедника составляет 37837 га из которых 80% это болотные массивы, которые начали формироваться с момента отступления последнего Валдайского оледенения.

Мы решили отправиться в увлекательное экопутешествие по Полистовскому заповеднику и встретились с сотрудником отдела экологического просвещения и туризма Ксенией Антоновой, которая в интервью подробно рассказала нам об этом живописном месте.  

- В чем уникальность Полистово-Ловатской болотной системы, на которой расположен заповедник? Зависит ли её «работа» от погодных условий, и если да, то как?

- По геологическим меркам возраст болот Полистовья совсем юный – сейчас ему около 10 000 лет, но, несмотря на это, экосистемное значение нашей территории велико не только в региональном, но и планетарном масштабе. Например, водно-болотные экосистемы играют большую климаторегулирующую роль. Работает это следующим образом: болото представляет собой практически озеро, с той лишь разницей, что вода заключена в клетки мха-сфагнума, торфа. Поэтому, как и любой крупный водоем, болото делает климат мягче, летом здесь относительно тепло и влажно, а зимы бывают мягкими, практически не случается резких перепадов температуры.

Не случайно уже с древних времен болота привлекали человека, формировали мезоклимат, благоприятный для жизни и сельского хозяйства. Также болота обладают уникальными свойствами: сдерживать паводковые явления, накапливать влагу и постепенно отдавать ее, питая все водоемы. Поэтому здесь редко случаются засухи, а еще реже наводнения.

Болото улучшает качество воды, очищая ее, пропуская сквозь себя подобно гигантскому аквафильтру. Кроме того, болотные экосистемы способны поглощать парниковые газы, прежде всего углекислый газ, и аккумулировать его в себе очень продолжительное время. Это смягчает последствия глобальных климатических процессов.

Болота Полистовского заповедника - это особенная территория, уязвимая и нежная. Она нуждается в охране не только в осенний период, когда открывается клюквенный сезон, и местные жители спешат за «дикоросами», но и в любое время года. Именно поэтому никакие погодные условия не влияют на деятельность сотрудников, коллектив заповедника интенсивно работает круглый год.

- Расскажите вкратце об особенностях экосистемы природного заповедника «Полистовский»? Какие виды растений и животных можно здесь найти, в том числе редкие?

- Верховые болота в наших широтах – это реликтовые экосистемы, по своим ключевым признакам они напоминают тундру и северные природные сообщества. Поэтому животное население заповедника весьма специфично.

В приболотных лесах обычны крупные хищники (волк, медведь, рысь) и копытные (косуля, кабан, лось). Также здесь представлены виды таёжного происхождения, такие как бородатая неясыть, глухарь, ореховка, регулярно встречаются представители фауны широколиственных лесов – поползень, зелёная пересмешка, щегол, есть даже выходцы с Дальнего Востока – седой дятел, иволга, зелёная пеночка.

С другой стороны, огромный массив Полистово-Ловатской болотной системы определяет своеобразие и уникальность фауны Полистовского заповедника. Прежде всего, территория отличается неповторимым составом орнитофауны. Здесь можно отметить гнездящиеся рядом виды Арктики и Субарктики – белая куропатка, золотистая ржанка, чернозобая гагара с видами южных лесов – стриж, козодой, луговой чекан, и даже степей – большой веретенник и полевой жаворонок.

Виды водоёмов, например, кряква, свистунок и перевозчик, обитают на болоте рядом с видами открытых ландшафтов – чибис, большой и средний кроншнепы. Здесь сохранились на гнездовье редкие виды птиц, исчезнувшие из большинства других районов Псковской области: беркут, дербник, чернозобая гагара, большой кроншнеп, серый сорокопут и др.

В Красную Книгу России занесены такие птицы, как: чернозобая гагара, чёрный аист, пискулька, скопа, орлан белохвост, большой подорлик, беркут, змееяд, белая куропатка, золотистая ржанка, кулик-сорока, большой кроншнеп, серый сорокопут, чернозобик, из краснокнижных видов растений встречаются пальчатокоренник балтийский и шпажник черепитчатый.

- В какое время года наблюдается наиболее высокий поток туристов? Откуда к вам приезжают и что особенно любят смотреть посетители Полистовского заповедника?

Заповедник находится на территории двух административных районов Псковской области: Бежаницкого и Локнянского с администрацией и визит-центром в посёлке Бежаницы. Ближайшими к заповеднику населёнными пунктами являются: в Бежаницком районе – деревня Цевло, в Локнянском районе – деревня Гоголево. Здесь же расположены гостевые дома заповедника и научно-технические базы.

Развитие экологического туризма в Полистовском заповеднике основывается на нескольких ключевых принципах. Среди них – создание необходимых условий для безопасного путешествия в дикую, нетронутую природу с минимальным воздействием на неё, с обязательным постоянным контролем её состояния, предоставление возможности получения новых знаний о природе, способных поменять отношение к ней.

Большинство туристов приезжает посмотреть на нетронутую удивительную экосистему из Псковской, Ленинградской и Московской областей. Туристический поток из года в год увеличивается, особенно это заметно весной, когда природа «просыпается». В это время ответственные природопользователи любят прогуляться по экологической тропе «Плавницкое болото» – визитной карточке Полистовского заповедника. Это удивительное путешествие по краешку крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской системы верховых болот.

Туристический маршрут проходит через разные виды болота – низинное, переходное и верховое, включает в себя посещение нескольких болотных островов, на которых сохранился первичный лес, никогда не подвергавшийся человеческому вмешательству, а также заросли чёрной ольхи, называемые русскими манграми, где можно почувствовать себя отчаянным первопроходцем амазонских лесов. Тропа проложена над сфагновыми мхами, которые сплошным разноцветным ковром покрывают болота.

Кроме пешего маршрута есть ещё один излюбленный – «От болот до океана». Название маршрута говорит само за себя. Здесь посетителям предоставляется информация о том, как каждая капелька дождя, упавшая в заповеднике, проходит долгий путь от болот Полистовья до Атлантического океана. На протяжении маршрута можно наблюдать за сотнями птиц, около двухсот видов которых гнездится, выводит птенцов и кормится по берегам и в разливах рек. В том числе можно увидеть такие редкие виды как скопа, чёрный аист, орлан-белохвост и др.

- Что представляют собой занятия по экологическому просвещению, и кто их проводит?

- Одним из приоритетных направлений деятельности Полистовского заповедника является работа с учреждениями образования и культуры, преподавателями, детьми школьного и дошкольного возраста, студентами. Данная деятельность осуществляется специалистами отдела экологического просвещения, работа которого главным образом направлена на пропаганду экологических и природоохранных знаний. Его задачами является всеми возможными способами и методами объяснить необходимость защиты дикой природы, пробудить чувство ответственности за сохранение живой природы планеты в естественном состоянии; воспитать уважительное, доброе отношение к природе, а не потребительское.  И это очень важно, ведь нынешний век информационных технологий постепенно отдаляет нас от природы, как бы мы того ни хотели.

Ежегодно отделом экологического просвещения проводятся природоохранные акции, например, такие как «Сбережём зелёную ель», «День птиц», «Остановим весенние пожары», «Марш Парков», «День защиты животных»; тематические уроки, приуроченные к различным экологическим датам.

Ежегодно в феврале совместно с Рдейским заповедником осуществляется проведение детской научно-практической конференции, посвящённой Дню водно-болотных угодий, на которой ребята выступают со своими докладами о проделанной работе.

В летний период сотрудниками Полистовского заповедника для школьников организуется детский экологический поход «Родник», способствующий формированию и развитию экологической культуры, а также знакомству и приобщению к научно-исследовательской деятельности. Поход рассчитан на одну неделю. В течение этого времени ребята пробуют себя в роли серьезных учёных: выбирают исследовательскую тему, проводят эксперименты и наблюдения, а в конце экспедиции проводится отчётная конференция по научно-исследовательским работам.

Помимо перечисленных выше мероприятий, в течение года проводятся разнообразные конкурсы по природоохранной тематике – художественные, литературные, конкурсы поделок и аппликаций, в ходе которых у ребят есть огромная возможность проявить своё творчество и талант.

- Какие услуги вы предлагаете посетителям, помимо непосредственно экскурсий? Как к вам можно записаться и как до вас добраться?

Важной чертой экологического туризма в Полистовском заповеднике является сотрудничество с населением, когда охрана собственной природы становится выгодна местному сообществу, что в свою очередь открывает для туристов возможность приобщиться к истории и традициям русской деревни.

В настоящее время в заповеднике создана серия экологических маршрутов, знакомящих посетителей с основными природными и культурными ценностями. Помимо знакомства с природой, у гостей заповедника есть возможность прикоснуться к богатой истории русской глубинки, посетив авторские экскурсии, предлагаемые местными жителями, а также приняв участие в деревенских праздниках или мастер-классах по традиционным видам ремёсел.

Сочетание природных и культурных экскурсий даёт возможность полностью погрузиться в удивительную атмосферу Полистовья, где необычные красоты болотных земель и колорит русской глубинки соседствуют с призрачной романтикой «великих советских строек».

Например, деревня Цевло - небольшой населённый пункт в Псковской области с богатыми культурными традициями, жители которого всё ещё хранят их в своей памяти. Во время прогулки по деревне туристы знакомятся с её многовековой историей, от времён первых славянских поселений до сегодняшних дней. Маршрут проходит через барскую липовую аллею – всё, что осталось от одного из богатейших дворянских имений юга Псковщины, на улицах которых всего 100 лет назад разворачивались крупнейшие ярмарки.

Здесь экскурсанты смогут узнать о суровом правлении дворян Креницыных и познакомиться с судьбой поэта Александра Креницына - друга Александра Пушкина. В некогда большой деревне Цевло раньше существовала немаленькая школа, сейчас она закрыта, но в одной из классных комнат воссоздан настоящий учебный класс 70-80-х годов – место, где можно научиться считать на счётах, почитать советский букварь или посидеть за школьной партой с откидной крышкой.

Кроме того, в школе силами учителей и учеников был организован краеведческий музей. В музее собраны уникальные документы советской школы, традиционные предметы быта, представлена небольшая археологическая экспозиция. Экскурсии по школьному музею и классной комнате проводит бывшая учительница Цевельской школы.

Посещение заповедника начинается с визит-центра, который находится в посёлке Бежаницы. Здесь туристы могут получить всю необходимую информацию о заповеднике, природных особенностях его территории и туристических предложениях. Посещение экологических маршрутов возможно при соблюдении охранного режима Полистовского заповедника только в сопровождении экскурсовода. Для размещения посетителей в заповеднике есть гостевые дома, где уют традиционного деревенского стиля сочетается с удобствами цивилизации.

Транспортная доступность:

Проезд из Москвы (примерно 650 км):

- на машине по трассе М9 «Москва – Рига» до г. Великие Луки, дальше до пос. Бежаницы через пгт. Локня;
- на автобусе Москва – Псков до пос. Бежаницы;
- на поезде Москва – Великие Луки от Рижского вокзала до ст. Великие Луки, затем на автобусе до пос. Бежаницы (удобнее) или на поезде Москва – Рига до ст. Сущёво (4 км от пос. Бежаницы).

Проезд из Санкт-Петербурга (примерно 450 км):
- на машине по трассе М20 «СПб – Киев» до д. Лудони, далее через д. Павы и г. Порхов до пос. Бежаницы;
- на автобусе СПб – Великие Луки до пос. Бежаницы;
- практически на любом поезде южного направления от Витебского вокзала (на Киев, Одессу, Днепропетровск, Кишинёв, Смоленск, Минск, Гомель, а также СПб – Великие Луки) до ст. Сущёво (4 км от пос. Бежаницы).

Проезд из Пскова (примерно 200 км):
- на машине по трассе М20 «СПб – Киев» через г. Остров до д. Новгородка, далее через г. Пушкинские Горы и г. Новоржев до пос. Бежаницы;
- на автобусе СПб – Великие Луки через п.г.т. Локня до пос. Бежаницы;
- на поезде СПб – Великие Луки до ст. Сущёво (4 км от пос. Бежаницы).

Тем, кто приезжает на общественном транспорте, мы можем предложить дополнительную услугу, организовав трансфер до мест размещения.

Сайт: polistovsky.ru
Страница в ВКонтакте: https://vk.com/polistovsky
Страница в Facebook: https://www.facebook.com/Polistovsky
Страница в Instagram https: https://www.instagram.com/polistovsky_zapovednik/
Канал на Youtube: https://www.youtube.com/user/PolistovskyReserve

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках. 

20.03.2029

Псковщина зовет

Мы расскажем вам о самых интересных уголках Псковской области