99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Сбор и переработка мусора: беседа с экологом Алексеем Ивановым

1 ноября 2021, 10:47

«Мусорная» тема – одна из главных проблем, с которыми сталкиваются великолучане. Кто занимается очисткой города? Какие преимущества дают евроконтейнеры? Где в городе можно сдать использованные батарейки? Обо всем этом мы поговорили с председателем некоммерческой организации «Союз экологов Псковской области», членом Общественной палаты региона Алексеем Ивановым.

Алексей Дмитриевич, хотим узнать у Вас небольшую статистику, сколько мусора вывозится в день в Великих Луках?

- Согласно данным, которые можно найти в открытых источниках, а также с учетом установленных Постановлением Администрации региона нормативов, силами специализированных организаций, обеспечивающих вывоз твердых коммунальных отходов с площадок его накопления в нашем городе, в день вывозится для последующей переработки и утилизации примерно 92 тонны мусора на полигон отходов, а часть мусора – пластиковые бутылки, которые собираются в специальные сетчатые контейнеры (а их по городу установлено 150 штук) – отправляются на переработку в Тверской завод вторичных полимеров, а также на переработку в д. Плюсса – это Плюсский перерабатывающий комбинат, такой комплекс есть и в дер. Котово Псковского района – мусоросортировочный комплекс.

Во всех ли дворах сейчас стоят современные контейнеры? Чем они хороши?

- Почти за 3 года, с момента начала в регионе так называемой мусорной реформы (мы приступили к ней с января 2019 года), в городе произведена замена большей части старых контейнеров на новые, современные, или как они еще называются – твердые коммунальные отходы. Еще не во всех дворах они установлены и заменены, но работа ведется в этом направлении.

Еще следует отметить, что Псковской области будет направлено более 13 млн рублей федеральных средств на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Эти контейнеры позволят разделять стекло, металлы, бумагу и пластик еще на этапе сбора. Развитие инфраструктуры напрямую влияет на увеличение переработки и переход страны на экономику замкнутого цикла. Новая мера поддержки для выстраивания эффективной системы обращения с ТКО позволит повысить охват населения раздельным сбором отходов.

Новые контейнеры еврообразца большие по объему, практичны в эксплуатации, гораздо легче металлических, что удобно при погрузке в спецмашину, не впитывают запахи и имеют крышки.

Но есть, к сожалению, и неприятные моменты, о которых нельзя не говорить. В городе уже были зафиксированы случаи поджогов новых контейнеров – кому-то эта шалость, которая вполне обоснованно уголовно наказуема, с учетом их стоимости, а кому-то причиняет ущерб. Кроме того, есть факты кражи сетчатых контейнеров и крышек к ним, так сказать любителям сдать «на халяву» все это в металлолом.

Насколько великолучане привыкли к раздельному сбору мусора? Что, по-Вашему, нужно сделать, чтобы привить гражданам экологическую культуру в этом плане?

- Необходимо отметить, что процесс внедрения раздельного сбора мусора на территории города введен относительно недавно, при этом несколько лет назад в городе появились сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок, и по наблюдениям, там, где они появились, населением это новшество воспринималось позитивно, это как раз и показывает, насколько новшество воспринято горожанами.

К слову сказать, и тут есть нюансы, которые высказываются горожанами в соцсетях, например, выгрузка пластика из сетчатых контейнеров в обычный мусоровоз. Недовольство происходит больше от недопонимания, поскольку иной техники для такого мусора не предусмотрено, пластиковые бутылки в них прессуются и вывозятся отдельно от бытового мусора, что позволяет вывезти большие объемы для последующей переработки.

Когда появятся новые контейнеры для сбора других видов мусора – это тоже будет восприниматься позитивно, наши горожане готовы к раздельному сбору мусора и понимают необходимость в этом.

Что касается экологической культуры, так тут необходимо отметить два существующих момента. Первое – это создание определенных условий для раздельного сбора мусора – и мы об этом уже говорили, а второе – это как раз и есть воспитание и экологическое просвещение населения, начиная с малых лет, с семьи, с дошкольного и школьного образования. И все это должно быть связано неразрывно, тогда мы получим максимальный эффект, который, в свою очередь скажется на состоянии окружающей среды и чистоты в нашем городе.

К слову сказать, в нашем городе еще задолго до начала мусорной реформы проводились мероприятия по экологическому просвещению в сфере популяризации раздельного сбора мусора. Благодаря поддержке депутата Государственной Думы РФ Александра Николаевича Козловского в городе с 2017 года экоактивистами реализуются общественные экологические проекты – экоуроки в школах по раздельному сбору мусора, а, например, в 12 школе, помимо таких разъяснений, прививают знания экопотребления. Кроме того, в 13 школе – единственной в области на постоянной основе проводятся уроки экологии. Под руководством учителя биологии и экологии школьники участвуют в различных олимпиадах, конференциях, проектах, в том числе и на международном уровне.

Какие меры предпринимаются для того, чтобы очистить город? (имеется в виду техника, специализированные организации и т. д.) В общем, кто чистит наш город ежедневно?

- Начнем с того, что наведение порядка в городе — это огромный комплекс мероприятий. Во-первых, содержание в чистоте наших дворовых пространств – работа на данных участках ведется силами управляющих организаций, ТСЖ в рамках уборки дворниками или организациями, с которыми заключены соответствующие договора.

Во-вторых, уборка дворов и тротуаров в городе осуществляется организацией МП «Спецавтохозяйство». И ежедневно, и практически ночью, когда это необходимо (меньше автомашин и движения на дорогах соответственно), спецтехника и работники данного предприятия летом и в жаркую погоду осуществляют полив дорожного полотна водой, уборку песка и пыли, зимой осуществляется посыпка дорог, уборка снежного покрова и наледи, а также уборка остановок общественного транспорта и мусора с них, а также другие работы, которые обеспечивают чистоту и порядок в нашем городе.

Кроме того, есть организации, которые занимаются озеленением города – «Зеленхоз». Их зона ответственности - клумбы, газоны, посадка растений, кустов, деревьев.

В случае неблагоприятных условий, а еще свежи воспоминания урагана 25 июня этого года, когда на уборку города встали практически все предприятия и горожане, совместными усилиями которого город приведен в порядок и устранены последствия стихии. На объект размещения отходов было вывезено более 3000 кубометров порубочных остатков от поваленных и пострадавших деревьев и кустов.

Необходимо напомнить, что с 15 октября стартовал месячник по благоустройству города и подготовке к зиме, поэтому, с учетом санэпидемобстановки призываю всех неравнодушных горожан принять участие по наведению порядка на прилегающих территориях жилых домов, организаций и предприятий, чтобы весной, после ухода зимы наш город выглядел привлекательным и чистым.

Кроме того, мы вместе с экоактивистами взаимодействуем с общественными экологическими организациями города Пскова и в рамках работы в Общественной палате региона принимаем активное участие в разработке с последующим внедрением на территории области концепции экологического образования и просвещения населения. В настоящее время такая программа проходит экспертные оценки.

Ну и естественно – все мероприятия, связанные с деятельностью в сфере отходов, должны широко освещаться и в СМИ, чтобы каждый день жители города, региона могли видеть своими глазами, что именно происходит и как утилизируются либо перерабатываются отходы. Это ведь тоже сыграет определенную роль в прививании экологической культуры.

Какие методы уборки города наиболее эффективны? Где стоит «поднажать» и усилить работу, как Вы считаете?

- Все что связано с чистотой – это эффективно. Есть несколько моментов, которые хотелось бы осветить, отвечая на данный вопрос.

В первую очередь – это как раз экологическое воспитание и культура – мы неустанно повторяем постулат о том, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят, поэтому экологическое просвещение важно, востребовано и просто необходимо. С первых шагов мы должны постоянно напоминать своим детям и себе самому о том, что важно не только чистить зубы и приводить себя в порядок по утрам, не переходить дорогу в неположенных местах и на красный свет, но и о том, что мусор необходимо выбрасывать только в урны и мусорные контейнеры, и какой именно в какой контейнер, и почему, тогда это даст необходимый эффект.

Что касается «усилить и «поднажать», мониторинг СМИ и комментариев в соцсетях выделяет ряд имеющихся проблем, которые тоже влияют на чистоту города, а иногда и существенно, поэтому не лишним будет еще раз напомнить горожанам и руководителям организаций несколько моментов:

- производство работ на дорогах осуществляется специализированной техникой механически, зачастую препятствием к качественной уборке становится припаркованный автотранспорт, в том числе и бесхозный, владельцев которого не найти. Мало того, что он мешает уборке, так еще и сам становится таким «памятником» бесхозяйственности и вызывает неприятные эмоции у горожан. Конечно, много вопросов возникает к собственникам таких памятников, но есть и вопросы к службам, которые годами как бы «не замечают» эти брошенки.

- другой момент, который часто можно видеть на городских дорогах – это отношение перевозчиков строительных материалов и компонентов, когда сами водители не соблюдают требований к их перевозке и иногда на дорогу попадает песок, строительный мусор, бетон, асфальт и так далее, что также влияет на чистоту уборки, но в первую очередь – на безопасность движения.

Но главное и объединяющее все вышесказанное – это все-таки зависит от воспитания. Если соблюдаешь установленные правила и требования, то всех этих негативных моментов можно избежать и  не допустить.

Какой мусор самый опасный? Где у нас можно выкинуть батарейки, например?

- Если говорить общими словами – то любой мусор опасен по своей сущности – особенно если он необдуманно выбрасывается вне мест его стационарного накопления и хранения. Наиболее опасные отходы относят по классификации к 1 и 2 классам опасности, к подобным отходам относят старые трансформаторные и конденсатные устройства; элементы, содержащие твердые соли мышьяка; полихлорированные дифенилы и терфенилы; остатки крезола; свинцовый шлам; отработка синтетических масел. Ко второму классу опасности относят кислотные отходы дегтя и смол, твердых солей свинца и хлорида меди, рафинированные остатки нефтяных продуктов, литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, фольмадегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества.

Вопросами сбора, накопления, хранения, утилизации опасных отходов, относящихся к 1 и 2 классам опасности по закону, занимается Федеральный экологический оператор.

Для нас наиболее актуальны в этом перечне – это ртутьсодержащие лампы (люминесцентные), всевозможные аккумуляторные батареи, а также батарейки, бытовая техника.

К сожалению, отдельные специализированные предприятия, которые непосредственно должны заниматься сбором и накоплением данного вида отходов в городе отсутствуют, вопросы их создания и функционирования еще являются предметом обсуждения на уровне ФЭО, но в городе по этим вопросам необходимо обращаться в свои управляющие организации, которые в силу своих полномочий обязаны организовать работу по организации мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и др. отходов и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 1-5 класса опасности.

Напомню, что ранее в городе экоактивистами проводилась акция по сбору и накоплению использованных батареек, которую поддержали управляющие организации и МУП УЖКХ города, куда также можно сдать использованные батарейки. Благодаря неравнодушным гражданам данная акция получила развитие и к ней активно присоединились общеобразовательные учреждения в лице Управления образования, кроме того, в настоящее время все крупные сетевые магазины и частники стали устанавливать на своих территориях специальные боксы для сдачи использованных батареек, для направления их на утилизацию.

К сожалению, советская система пунктов вторсырья ушла в историю, многие пункты давно уже ликвидированы и просто не существуют. Но в настоящее время, благодаря неравнодушию и активной гражданской позиции граждан, в том числе и жителей нашего города, такое направление стало возрождаться.

Например, в нашем городе уже длительное время на улице Вокзальной, 4Б существует пункт сбора макулатуры, организованный ООО «Чистый край». Последнее время стал расширяться перечень их услуг и в настоящее время, помимо стационарного сбора и накопления макулатуры, предлагаются слуги по сбору пленки – стретч, пвд и пнд, отходов пластика. Кстати, Кванториум уже присоединился к данной акции.

Ну и в заключении хотелось бы еще раз отметить, что только мы, люди, и никто больше, в ответе за нашу планету и природу, от нашего участия зависит будущее наших потомков. Берегите себя, окружающую среду, удачи, спасибо за приглашение на интервью!

Спасибо и Вам за интересный, содержательный рассказ!

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках. 

20.03.2029

Псковщина зовет

Мы расскажем вам о самых интересных уголках Псковской области