99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

О том, как сохранить природные богатства Псковской области

25 декабря 2021, 14:59

Последствиями экологических проблем в наше время могут стать нарушения окружающей среды. Эти проблемы возникают из-за взаимодействия человека с природой, в связи с этим все большую популярность обретает разработка мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов. О том, какие меры предпринимаются для сохранения природных богатств нашей области, рассказал Виктор Юрьевич Мусатов председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области.

Какие меры предпринимаются для сохранения лесов Псковской области? И как вы оцениваете экологическую обстановку в регионе?

«С 2019 года на территории и Псковской области реализуется региональный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Срок его реализации с 2019 по 2024 год.

В рамках данного проекта область получает достаточно серьезное финансирование. Всего на этот период уже получено и еще будет получено финансовое обеспечение  на 450 млн рублей. В 2021 году на региональный проект «Сохранение лесов» получено 96 млн рублей.

Хотел бы остановиться на отдельных мероприятиях, которые реализуются в рамках данного проекта. Наиболее важное мероприятие – это осуществление закупки пожарной техники и оборудования. Всего за период с 2019 по 2021 год мы приобрели 79 единиц специализированной техники для оснащения нашего автономного учреждения «Противопожарный центр».

В 2020 году мы сдали 6 новых лесопожарных станций в Печорах, Гдове, Великих Луках и Порхове. Это позволило обеспечить оперативную доставку средств тушения пожаров и ликвидировать возгорания на ранних стадиях.

Закупка техники позволила укомплектовать лесопожарные станции на сегодняшний день на 86 %. Еще у нас есть порядка 30 % старой техники советского выпуска. Но хочу отметить, что к 2024 году у нас будет произведена полная замена оборудования.

Если говорить о конкретном результате данного мероприятия, то я хочу сказать, что Псковская область по итогам прохождения пожароопасного сезона в 2021 году стала единственным субъектом на всем Северо-Западном федеральном округе, который тушит пожары в течение первых суток, и единственным субъектом, где площадь пожара менее одного гектара. Это показатель возможности оперативного реагирования на возгорания.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» была произведена закупка лесохозяйственной техники в количестве 5 единиц для второго нашего автономного учреждения – «Псковский лесопитомник». Эта техника нужна для проведения комплексных мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.

Хочу отметить, что закупки лесохозяйственной техники для этого учреждения в таком количестве не было никогда. Так, за последние три года площадь лесовосстановления на непереданных в аренду лесных участках увеличена более чем в три раза и составляет более 500 Га. В целом наблюдается положительная динамика по увеличению площади лесовосстановления.

Отдельно отмечу, что в рамках регионального проекта Псковская область ввела дополнительный региональный показатель – это отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных лесов. По этому показателю площадь сплошных рубок должна быть равна площади восстановления насаждений».

Какие экологические акции сейчас проходят? Как гражданам принять в них участие?

«Экологических акций на территории  области проводится достаточно много. Из основных я бы отметил международную акцию «Сад памяти», которая проходила во всех субъектах РФ, в том числе и Псковской области.

В рамках этой акции было высажено более 5 тыс древесных растений. Посадки проводились возле мемориалов, братских захоронений, населенных пунктов.

Также в этом году прошла акция «Сохрани лес». Это более масштабная акция, где посадки леса проводились и на землях лесного фонда. Всего было высажено более 3 тыс саженцев сосны и ели. В этой акции могли принять участие все желающие, даже в онлайн-формате.

Достаточно широкий охват получают акции по приведению в порядок береговых водных объектов. В этом году акции прошли в 23 районах нашей области.

Хочу отметить, что Великие Луки принимают активное участие в подобных акциях. В рамках данного мероприятия был очищен берег реки Ловать, где горожане принимали активное участие. В Великих Луках достаточно хорошие традиции для населения по очищению береговых линий реки Ловать. Этот район играет очень значимую роль в проведении экологических акций».

Какие акции планируются на 2022 год?

«Если говорить о тех мероприятиях, которые планируются на 2022 год, то в Великих Луках в связи с обращением Губернатора Пскоской области, федеральное агентство водных ресурсов, на сегодняшний день разрабатывает проект по предотвращению негативного последствия вод реки Ловать. А также разрабатывается проект по расчистке реки Ловать. Также все акции, которые я перечислил ранее, будут продолжены и в 2022 году. Для участия можно обратиться либо в наш Комитет, либо в органы местного самоуправления».

Какой самый успешный экологический проект?

«Успешных проектов много. За последние несколько лет можно выделить то, что мы создали 4 природоохраняемых территории Великолукского района. Взяты под охрану 4 озера. Еще бы хотел отметить акции по вывозу мусора и национальные проекты: «Сохранение лесов», «Сохранение водных объектов».

Как привлекать граждан к экологическим проектам?

«Все формы привлечения достаточно известны и, к сожалению, мы должны констатировать то, что число участников экологических акций за последние два года уменьшилось. Это связано с пандемией, но, не смотря на это, жители Псковской области достаточно активно принимают участие в подобных акциях».

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках.