99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Александр Невский и Великие Луки. Интервью с Владимиром Павловым

2 августа 2021, 17:47

В книге «Древнерусские города» академик М.Н. Тихомиров отмечает: «Самым южным новгородским пригородом были Великие Луки, называемые в летописи обычно просто Луками. Добавление «великие» показывает, что этот город был значительным поселением, так как подобное добавление применялось редко и обычно к таким большим городам, как Новгород и Ростов. И как значимый перевальный пункт, стоящий на верхнем течении Ловати, наш город посещали известные исторические личности.

Это видно уже из первого летописного известия 1166 г., когда князь Ростислав пришёл «из Киева на Луки» и призвал к себе на совещание новгородцев. Через 25 лет поблизости от Лук «на рубежи» происходило совещание полочан с новгородцами по поводу приготовлений для похода на Литву и на Чудь. Стратегическое значение Великих Лук выясняется также из других летописных известий; недаром же новгородцы смотрели на Луки, как на «оплечье» для Новгорода от Литвы.

Как и в других русских городах, в Луках находим «город» - крепость, окружённую посадом. Литовцы и полочане во время набега на Луки «пожгли хоромы, а лучане устереглись и спаслись в городе, следовательно, городские дома (хоромы) стояли вне города».

НПЛ в лето 1211 повествует: «И посла князь Мьстиславъ (торопецкий князь Мстислав Удатный (Удалой) дед Александра Невского по материнской линии – В.П.) Дмитра Якуниця на Лукы съ новгородьци города ставитъ, а самъ иде на Тържькъ блюстъ волости, исъ Търожку иде въ Торопьчь, ис Торопця иде на Лукы, и съняся съ новгородьци; а лучяномъ дал князя Володимира Пльсковьскаго».

А посещал ли сам благоверный князь Александр Невский город Великие Луки? С этим вопросом мы обратились к краеведу Владимиру Павлову, который провел ряд исследований на данную тему.

- Владимир Николаевич, действительно ли наша великолукская земля принимала когда-то Александра Невского?

- В дореволюционной книге великолукского краеведа Алексея Николаевича Мошина «Легенды Великих Лук» (Псков, 1915) есть такие строки: «В записках деда моего также упоминается о том, что в Луках Великих побывали: святая княгиня Ефросиния Полоцкая (её крест и поныне хранится в Великолуцком Троице-Сергиеевском монастыре), князь Мстислав Удалой (Удатный – В.П.), князь Александр Ярославич (впоследствии – святой Александр Невский)…»

Современные великолукские краеведы, в большинстве своём, склоняются к мнению, что князь Александр Ярославич посещал наш город, через который пролегал южный путь из Новгорода к таким центрам княжеств, древнерусским городам как Полоцк, Смоленск и далее Киев. Не забываем, что через Луки пролегал и великий торговый путь «из Варяг в Греки». Посещал князь Александр и города расположенные недалеко от Лук – Жижец (Зижьч, Жижчь), Въсвят (посёлок Усвяты), Торопец.

Точный ответ на этот вопрос могли бы дать проводимые в Великих Луках археологические исследования – находки печатей, берестяных грамот и других артефактов, которые, к сожалению, не проводятся в достаточном объёме в нашем городе многие десятки лет.

Куньинский р-н, месторасположение древнего города Жижец, на мысу Жижицкого озера у деревни Залучье.
Куньинский р-н, месторасположение древнего города Жижец, на мысу Жижицкого озера у деревни Залучье. (Источник: Орлов В.В.)

- Расскажите нам, пожалуйста, о наиболее значимых вехах в жизни Александра Невского, связанных с нашей землей и сопредельными территориями?

- Знаменательное событие в жизни князя Александра произошло в 1239 году, когда состоялась его женитьба с дочерью князя Брячислава Полоцкого Александрой. По сообщению Новгородской первой летописи за 1239 год, венчание, первый свадебный пир прошли в Торопце, другой свадебный пир – в Новгороде.

На южных рубежах Новгородской земли (современный юг Псковской области) князь Александр Невский также участвовал в отражении набегов литовских захватчиков в 1245 году. Вот что сообщает про это Новгородская первая летопись: «Воевали литовцы около Торжка (Новый Торг) и Бежецка и, побив новоторжцев, возвращались с пленными. Погнались за ними тверичи, дмитровцы с новоторжцами и после боя под городом укрылись литовцы в Торопце. Утром следующего дня прибыл князь Александр с новгородцами, освободил пленных и разбил врагов. Новгородцы стали возвращаться домой, а князь с дружиной продолжил преследование литовцев и разбил их вновь у города Жижеца (Зижьча), который располагался на берегу современного Жижицкого озера. Далее он поехал в Витебск с малой дружиной, чтобы забрать своего сына. На обратном пути встретил новый литовский отряд у Въсвята (посёлок Усвяты), разбил его и успешно вернулся в Новгород».

Следующие набеги на русские земли литовские отряды совершают в 1253, 1258 годах. И только в 1262 году Литва и Новгород подпишут временный мирный договор: «Срубиша новгородци городъ новъ, а с Литвою миръ взяша».

 

Какие выводы можно сделать на основе этих документов?

- Немного летописных данных повествует нам о пребывании князя Александра Ярославича на юге современной Псковской области. Но и они говорят о его большом внимании к порубежным городам-крепостям Новгородской земли и её окрестностей, защите их от грабительских набегов, в первую очередь, со стороны Литвы. Особое внимание Александр уделял городу Торопцу, с княжеской семьёй которого его связывали близкие родственные узы. Касаясь вопроса набегов литовских отрядов в XIII веке на русские земли, можно отметить, что они проходили по восточной границе и по приграничным территориям Новгородской земли, в частности, по условной линии Въсвят – Торопец – Торжок. Предполагаем, что они проводились, преимущественно, в осеннее и в зимнее время, после сбора основных видов урожая и установления надёжных путей передвижения по многочисленным рекам и озёрам.

 

Торопец: Малое городище
Торопец: Малое городище (Источник: Владимир Павлов)

В Новгородских летописях в XIII веке редко упоминается город Луки (Великие Луки). Этот факт можно объяснить тремя причинами: или город был разрушен во время военных набегов и временно утратил свои функции, или существовала особая договорённость о ненападении на город между Новгородом и Литвой, или крепость Лук была мощной, имела сильный военный гарнизон и литовские отряды обходили её стороной.

- Давайте поговорим об интересных фактах, связанных с именем Александра Невского. Какое отношение к ним имели великолучане?

- Интересным фактом является существование в наградной системе нашей страны трёх(!) орденов Александра Невского в разные периоды её истории. Впервые орден был учреждён императрицей Екатериной I в 1725 году.

Так вот, из известных нам земляков Орден Александра Невского получил генерал от кавалерии Александр Львович Воинов (1770 – 1832). В годы Великой Отечественной войны этой высокой награды был удостоен лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, полковник Иван Николаевич Селягин (1918 – 1990).

Одним из символов ХХ века, безусловно, является кино. В ноябре 1938 года на экраны городов и поселений СССР вышел знаменитый исторический фильм "Александр Невский", который сыграл немалую роль в идеологической борьбе, мобилизации советского народа на предстоящую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Действие фильма разворачивается в Великом Новгороде, в Пскове, на берегу Чудского озера! Режиссёром фильма был Сергей Михайлович Эйзенштейн. Над костюмами работал художник Константин Степанович Елисеев.

Интересный, малоизвестный факт: в годы Гражданской войны Сергей Эйзенштейн служил в тыловых частях Красной Армии. Очень символично, что будущий великий кинорежиссёр посетил места, связанные с житием князя Александра: проездом побывал в городе Торопец, успел насладиться его красивейшим архитектурным обликом, на более продолжительное время – полгода (ноябрь 1919 – май 1920) он останавливался, служил и творил в Великих Луках. В Великих Луках и произошло знакомство двух художников: Елисеева и Эйзенштейна, оба активно работали в театральной жизни города. Свою дружбу они сохранили на многие годы. И продолжили совместную творческую работу через много лет, после первой встречи в Великих Луках, над фильмом «Александр Невский».

- Расскажите нам, пожалуйста, как в Великих Луках увековечено имя Александра Невского?

В городе Великие Луки на Вознесенской площади в 1881 году была возведена часовня Святого Благоверного князя Александра Невского в память убиенного революционерами императора Александра II (сегодня на этом месте скверик перед детской музыкальной школой). В 1918 году часовня была разрушена, а на её фундаменте, был сооружён памятник Карлу Марксу, который вскоре развалился.

Фото: Фото из открытых источников. Часовня Александра Невского (1881 года постройки)
В 1996 году часовня Александра Невского была восстановлена, в архитектурных формах первой часовни, на правой набережной реки Ловать.
Фото: Владимир Павлов

На одном из барельефов стелы «Великие Луки Город воинской славы» изображён князь Александр Невский со своей дружиной, участники знаменитого Ледового побоища.

Фото: Владимир Павлов
Было бы замечательно в 2021 году, когда мы празднуем 800-летие со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского, открыть памятные знаки в городе Великие Луки - мемориальную доску кинорежиссёру С.М. Эйзенштейну и в городе Торопце, на берегу Жижицкого озера - у древнего города Жижец, в посёлке Усвяты поклонные кресты на месте сражений князя и его воинов.
Фото: Владимир Павлов

В историческом центре города Торопца растёт необычный дуб. По местной легенде его посадили после своей свадьбы князь Александр и княжна Александра возвращаясь в Великий Новгород, во время привала, на берегу озера Наговье в 1239 году. Дуб рос и крепчал, но уже в солидном возрасте в 1978 году был сожжён. Но нашёлся человек, который высадил ростки дуба в центре Торопца. Он вырос, превратился в могучее дерево, за которым с любовью и гордостью ухаживают торопчане. Обнаружил две интересные, символичные особенности этого дерева-легенды: от русской земли он поднимается в виде двух мощных стволов (Александр + Александра), которые образуют латинскую букву "V" - Victoria - Победа! Заметили и знают ли про эти особенности торопчане?

Фото: Владимир Павлов
Фото: Владимир Павлов

Совет великолучанам - при посещении Торопца наберите желудей от дуба Александра Невского, попробуйте вырастить из него росток дуба и посадить его в нашем городе...

Выскажу ещё одно пожелание: самый красивый памятник Святому князю и его жене – Александре – памятник влюблённым людям можно установить на валу Малого городища в Торопце, в честь их венчания в древнерусском городе, со стороны озера, волны которого всегда соединяются с бегущими по небу извечными облаками.

Если очень хотеть - мечты сбываются. Несколько недель назад Торопец посетил губернатор Тверской области Игорь Руденя, который пообещал горожанам установить памятник в честь Александра и Александры.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках. 

20.03.2029

Псковщина зовет

Мы расскажем вам о самых интересных уголках Псковской области