Covid-19
Вернуться назад

Великолучане об участии в трудовом молодежном лагере «Самолва»

26 ноября 2021, 16:08

В этом году на протяжении нескольких месяцев в Гдовском районе действовал трудовой молодежный лагерь «Самолва». Его координатором выступило Управление общественных проектов и молодежной политики Администрации Псковской области, а участниками стали члены Российских студенческих отрядов (РСО) и волонтеры культуры.

Основной их целью было подготовить и благоустроить территорию к открытию мемориала «Князь Александр Невский с Дружиной».

Ребята копали траншеи и прокладывали кабель для подключения электричества, косили траву, обрезали и белили деревья, убирали мусор, красили заборы, демонтировали старые конструкции. Кроме того, бойцы РСО расширяли дорогу и укладывали тротуарную плитку. Также они оказывали адресную помощь местным жителям: кололи дрова, косили траву, убирали мусор, красили и укрепляли обветшавшие постройки.

Скульптурная композиция в итоге получилась величественной и монументальной: конные фигуры Александра Невского, его брата и воеводы, а также шести спешившихся витязей олицетворяют силу и мощь русского народа. Над ними развеваются хоругвь и два флага с ликами святых, олицетворяющие небесные силы, помогавшие русскому воинству. Внизу — щиты и доспехи поверженного неприятеля.

Благоустраивать территорию памятника помогали также и великолучане. В интервью Luki-News участники трудового лагеря «Самолва», студенты великолукских учреждений образования Антон Ткачев и Кирилл Михайлов поделились впечатлениями от участия в этом поистине историческом событии. Кстати, именно Антон Ткачев оказался в числе лучших трех бойцов РСО по итогам проекта.

- Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о «Самолве», в какой смене смогли поучаствовать? Почему решили стать частью трудового отряда?

А.Т: Я узнал о возможности поработать в деревне Самолва нежданно-негаданно в июле этого года. Тогда я еще ничего не знал о Российских студенческих отрядах, но после нескольких месяцев и нескольких заездов в лагерь, я составил свое мнение об РСО и ребятах, относящихся к нему. Девушки и юноши из разных уголков России – активные, неординарные, дружелюбные и интересные – все они в тот момент собрались, чтобы выполнить общую цель: благоустроить деревни Самолва и Кобылье Городище и прикоснуться к созданию монумента Александру Невскому.

К.М: Я принимал участие в пятой, заключительной, смене. Тут я провел первые две недели осени, и мне очень понравилось. Решил вновь ощутить себя ребенком в лагере, и у меня это получилось.

- Что входило в ваши обязанности?

А.Т: Мы занимались подсобными работами: в основном копали траншеи, красили, устанавливали заборы и расчищали местность для элементов будущей инфраструктуры.

К.М: Две недели прошли очень продуктивно: у нас были тренинги, мы работали по функциям (я работал в музее рыбацкого края), ездили в Пушкинские Горы на экскурсию, ходили в Кобылье Городище, на экскурсию в музей Ледового побоища, проводили мероприятия для жителей деревни Самолва. Также мне удалось побывать на открытии монумента «Александр Невский с дружиной».

- Что запомнилось вам больше всего в этом необычном лагере?

А.Т: Внерабочее время запомнилось мне больше всего. Столько возможностей проявить себя и увидеть других! Никогда еще мне этого не удавалось! Именно за организацию активной внерабочей жизни лагеря и за участие в ней, я неожиданно для себя стал лучшим бойцом по комиссарской деятельности.

К.М: Яркий след в моем сердце оставили наши душевные разговоры, песни под гитару, ночные посиделки, тренинги – это было что-то невероятное!

- Что дала вам «Самолва» в плане личностного развития?

А.Т: Участие в трудовом лагере дало мне не только новые профессиональные навыки и яркие впечатления, но и новых друзей, информацию для размышления и разрядку душевной энергии.

К.М: Лагерь и ребята останутся в моем сердце навсегда. Эмоции просто не описать словами. Получается, что теперь мы, волонтеры, и ребята из РСО, теперь тоже часть истории. Спасибо большое всем за это прекрасное время, спасибо за смену!

- Благодарим вас, ребята, за интересную беседу!