99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Подземные ходы города Пскова - слухи

14 августа 2019, 13:50

Старожилы Пскова пом­нят, как в начале шестиде­сятых годов на Советской улице прокладывали кана­лизационный коллектор. Экскаватор при выходе с Советской улицы на нынешнюю площадь Победы задер­жался. На его пути оказа­лась кладка из крупных, раза в четыре крупнее со­временных, кирпичей.

Когда сняли верхние кирпичи, то увидели, что они прикрывали темный ко­ридор — подземный пере­ход, который шел под рас­положенными там Вели­кими воротами — когда-то главным въездом в город. Это был один из так называемых «слухов».

Разгадать смысл этого слова помогло указание древней «Повести о прихождении литовского короля Стефана Батория на град Псков». В ней сказано, что когда пос­ле неудачного приступа 8 сентября 1581 года окку­панты начали вести под стены города подкопы, то псковичи «противу тех подкопов скоро слухи ко­пать устремились». Сведе­ния об этих «слухах» хра­нились псковичами в вели­кой тайне.

Строились подземелья с различной целью. «Тайниками» назывались ходы к воде, но наиболее распространенными были стратегические «слухи».

Окулич-Казарин в трудах Псковского археологического общества за 1914-1915 гг. сообщал: 

«Слух – это и есть подземный ход, цель которого заключается в выслушивании, не ведет ли где-нибудь неприятель подкопа. Под понятие «слух» надо подводить и минную галерею, и контрминные рукава».

Подземные сооружения были неотъемлемой частью псковского воинского искусства. Именно с помощью подземных «слухов» псковичам в основном удалось выдержать осады двух крупнейших армий Европы - Стефана Батория и Густова Адольфа. Подземная система оборонительных сооружений опоясывала весь город. Все каменные башни, монастыри были соединены между собой подземными ходами, многие вели за город, в чистое поле или лес. Существует поверье, что многокилометровые ходы из псковского Крома шли в Печоры, Порхов, Гдов.

Псковичи строили отменные подземные ходы. Множество из них было выложено камнем, что позволяло выдерживать вес многометрового слоя земли, например, при прокладке хода под реками (из Покровской башни в Мирожский монастырь).
О расположении этих «слухов» узнали сравнительно недавно из «сметных книг» и «росписных списков» бывших вое­вод.

Подземные ходы шли почти под всей стеной Окольного, города, в некото­рых имелись даже окна.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках.