99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Никандрова пустынь

17 апреля 2019, 13:57

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь находится на западе России в Псковской области примерно в 70 километрах от областного центра. Монастырь располагается на реке Демьянке неподалеку от города Порхов.

Это один из древнейших монастырей Северо-Запада России, основан в конце 16 века учениками Преподобного Никандра Псковского, пустынножителя и чудотворца.

В конце 19 века Никандрова пустынь была богатым, процветающим монастырем. После октябрьского переворота 1917 года она была разорена большевиками. Позже ее почти возродили при немецкой оккупации, но тут же пустынь разрушили сами немцы при отступлении.

Главная церковная гордость – именные часы с монастырской колокольни были увезены в Псков и установлены на здании Кадетского корпуса.

За долгие годы разорения территория заросла непроходимым лесом. Частично сохранились аллеи, деревья, остатки ограды, руины и фундаменты, святые колодцы, монастырское кладбище.

Возрождение началось только в 2001 году. Сейчас там две деревянные церкви и каменный собор Благовещения Богородицы. В 2005 году в пустынь прибыла икона преподобного Никандра с его мощами. Своей популярностью это место обязано памяти преподобного Никандра, а также наличию издавна почитавшихся на Руси святых источников, святых камней-следовиков и могучего дуба. 

Один из камней в Никандровой пустыни, почитавшийся святым, назывался «возглавница». По преданию, это брус весом 15 кг 200 грамм, состоявший из двух частей, соединенных железной кованой полосой. После смерти Никандра он хранился на паперти главной монастырской церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Камень был настолько почитаем среди монахов и местного населения, что в 17 и начале 18 века его даже обносили во время крестного хода вместе с иконами вокруг церкви. Сведения об этом дошли до Феофана Прокоповича, бывшего тогда псковским архиереем. Он приказал привезти камень в Петербург и бросить его в Неву. Камень в Неву все же не бросили, а отдали в архив Синода на хранение, где он находился еще в 1905 г. Однако далее его след теряется.
Другой камень «божий следок» — плоский овальный в сечении валун с углублением, напоминавшим человеческую стопу, также был объектом поклонения. Считалось, что на нем оставила след своей ноги Божья Матерь. Еще более почитаем он стал после утраты монастырем "возглавницы" преподобного Никандра. На протяжении четырех веков паломники несли ему свои приношения в Никандрову пустынь: зерно, хлеб, ягоды.

В средневековье объектом поклонения в Никандровой пустыни был также огромный дуб, под которым Никандр, как пишется в его житие, принимал паломников и проявлял свой пророческий дар. Под этим же дубом Никандра и похоронили, а позднее рядом с ним была поставлена деревянная церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Дуб, вероятно, погиб во время пожара церкви, случившегося в середине 17 века.

Монастырь также славится святыми целебными источниками, исцеляющими дух и тело: источником святых апостолов Петра и Павла, глазным источником и, особенно, радоновым источником с купальней преподобного Александра Свирского. Вода в нем и зимой, и летом имеет температуру + 6 градусов. В эти места силы кто-то тянется за исцелением, кто-то из любопытства, а кто-то за чудом. Каждому, как говорится, своё.  

Также, стоит отметить, что по мнению авторитетных уфологов, Никандрова пустынь - одна из официально признанных аномальных зон Псковской области. Очевидцы твердят о неких хрономиражах.

Объяснить, что это такое, очень трудно, так как свидетели дают противоречивую информацию. Многие видят там монахов, которые по мере приближения просто растворяются в воздухе. Кто-то даже услышал их непонятный разговор и почувствовал, как колышется их одеяния, но при попытке заснять увиденное, на фотографиях были видны только два светящихся пятна.
Также в 2000 году появилась информация от местных жителей, которые на мотоциклах въехали прямо в разрушенный монастырь и встретили странную монашку. Она обошла кругом их мотоциклов и неожиданно исчезла. После мотоцикл перестал заводиться, и его пришлось около 20 км толкать пешком.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках.