99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Псковский памятник княгине Ольге

Спецпроект: Псковщина зовет

Фото: ps://way2day.com
Фото: ps://way2day.com

21 августа 2019, 17:00

Памятник княгине Ольге располагается в Детском парке неподалеку от церкви Василия на Горке в городе Псков.

Он пользуется огромной популярностью у туристов. Его открытие состоялось относительно недавно в 2003 году в день, когда проходило празднование 1100-летия упоминания города Пскова в летописях.

На высоком белом постаменте, окруженном барельефами 12 псковских святых, высится фигура женщины с нимбом над головой. Ольга смотрит в сторону Свято-Троицкого собора. В правой руке она держит крест. Княгиня представлена не одна, а со своим внуком Владимиром, который, повзрослев, станет великим князем. Княгиня будто бы охраняет его и в тоже время благословляет на будущие деяния. Об этом говорит образ Спаса Нерукотворного, который Владимир прижимает к груди. Пройдут годы, и этот мальчик станет великим Владимиром Крестителем.

На постаменте закреплена литая доска с лаконичной надписью: «Святой равноапостольной княгине Ольге». Авторы памятника — скульптор В.М. Клыков и архитектор С.Ю. Битный.

Памятник воздвигнут при помощи горожан. Их имена высечены на памятном камне, который находится неподалеку от монумента.

Княгиня Ольга – одна из самых почитаемых личностей в Пскове, ее именем названы мост, гостиница, набережная, гимназия и недавно возрожденная Ольгинская часовня, которая находится на берегу реки Великой.

Ольга родилась на псковских землях, в селе Выбуты. Всем известна романтическая легенда о том, как проезжавший через эти земли молодой князь Игорь влюбился в умную и красивую перевозчицу через реку, и женился на ней, отвергнув всех предложенных ему знатных невест. После Ольге пришло видение в виде трех лучей, на месте которых и был основан город.

Княгиня была мудрой правительницей, провела много реформ, впоследствии ставших первой ступенькой к расцвету Киевской Руси. Она стала женой князя Игоря, жестоко отомстила за гибель мужа, удержала в руках буйную дружину, мудро правила страной и вырастила сына — великого полководца Святослава. Но многие помнят ее именно как первого русского правителя, принявшего крещение, и распространившего православную веру на Русь.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках.