99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Гдовский Робин Гуд

15 мая 2019, 18:50

В Гдовском районе Псковской области есть природный заповедник «Сороковой бор». С древних времен те леса славились дремучестью и болотами. В лесной глуши бора есть тайные пещеры, где жил атаман Авдоша со своими разбойниками. Они обирали богатых путешественников, а беднякам помогали.

Легенда первая.

Из года в год беднел и умирал простой народ, а помещики только богатели. Особенно бедны были крепостные крестьяне в имении Плющина. И чем хуже становилось крестьянам, тем лучше жил хозяин.

Однажды Авдоша переоделся бродягой и пришел на порог барского дома. Он поклонился и попросил наняться к помещику за хлеб и жилье. Барин отметил, что Авдоша был прекрасно сложен и силен, поэтому согласился. Со временем атаман обрел доверие Плющина.

И вот барин решил жениться на младшей дочери соседского разорившегося помещика, который не смог ему отказать. В имении полным ходом шли предсвадебные приготовления: готовились изысканные вкусности, дорогие вина, приглашались знатные гости и музыканты, из Пскова выписали лучших поваров. Во дворе кипела суета, а с околицы на погост тянулась вереница телег с новыми погибшими от болезней и голода крепостных крестьян.

И вот в день свадьбы, в самый разгар торжества, когда гости уже были пьяны, Авдоша достал пистолет и явил публике своих товарищей-разбойников. Атаман приказал закончить пир, распахнуть амбары, седлать лошадей и отвезти все в деревню. Так народ всю зиму сытно прожил.

За голову атамана и его товарищей была назначена большая награда, на поимку отправили солдат из Пскова. Но ни Авдоши, ни его друзей так и не нашли.

Легенда вторая.

Рассказывают и другую историю об озере недалеко от города Гдова. Легенда эта и дала ему название – Каретное.

Жил в этих местах богатый помещик, который очень любил лошадей. Рысаки у него были холеные, жили в каменных конюшнях, а вот крепостные крестьяне в своих лачугах ели мякину. Нрав у барина был крутой – за малейшую провинность мог до смерти запороть, на цепь посадить. За каждую смерть вырезал на конюшне крест и так счет вел.

Запорол он за неизвестную провинность и своего ямщика, и пришел к нему под видом нового Авдоша наниматься. Рослый и крепкий приглянулся он барину.

Однажды повез Авдоша помещика к губернатору на бал.  Кони неслись как молния, и вдруг сошли с дороги и понеслись к озеру.  Ямщик для вида сдерживал их, а сам подгонял и подгонял. Напуганный барин умолял спасти его, но его мольбы были бесполезны.

В тихие солнечные дни, когда озеро становиться прозрачным, можно увидеть на дне очертания кареты, белые кости злодея–помещика и его лошадей.

Легенда третья.

Еще поговаривают про Авдошины сокровища, до сих пор хранящиеся под болотом в Сороковом бору. Несметные богатства должны найтись, когда простому человеку совсем плохо будет, а до той поры охраняет их атаман со своими разбойниками.

В памяти народной сохранилось имя Авдоши: из уст в уста передавалась память о Робин Гуде из Гдовских лесов.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках.