99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Музей-усадьба Модеста Петровича Мусорского

20 июня 2019, 16:04

В Куньинском районе, на юге Псковской области, практически на границе с Тверской областью, расположены два небольших села - Карево и Наумово. Они считаются родиной композитора, где прошли его детские годы.

Родители Петр Алексеевич Мусоргский и Юлия Ивановна Чирикова происходили из древних дворянских родов. Их семьи жили по соседству в своих родовых имениях. Усадьба в селе Карево принадлежала Мусоргским, а Наумово, с 17 века являлось владением рода Чириковых. Их разделял лишь погост Пошивкино, где стояла церковь Одигитрии, «общая» для обеих помещичьих семей.

Композитор родился 21 марта 1839 года в селе Карево. К великому сожалению, от барской усадьбы ничего не осталось кроме фундамента. А вот дом в Наумово, построенный в 19 веке, каким-то чудом уцелел. Поэтому музей композитора был открыт именно там, в главном доме усадьбы Чириковых, где маленький Модест часто бывал у бабушки с дедушкой, ночевал в детской на втором этаже, играл на пианино в одном из залов, гулял в парке, проводил время на прудах и на Жижицком озере, до которого от дома рукой подать.

Интересно, что музей Мусоргского сначала возник как народный музей в 1968 году по инициативе директора Жижицкой средней школы, и его экспозиция занимала два класса. Через два года было принято решение об открытии музея в усадьбе Наумово и в 1972 году в здании бывшего барского дома открыли первую экспозицию, посвященную жизни и творчеству М.П. Мусоргского. С тех пор музейные экспозиции значительно расширились, а фонд музея пополнился большим количеством экспонатов из разных источников. В настоящее время музей Мусоргского является филиалом Псковского музея-заповедника.

Бюст композитора работы скульптора А.Измалкова был установлен перед усадебным домом в 1973 г. Еще один памятник Мусоргскому установили в 1989 году в Карево на месте дома, где родился композитор. Помимо барского дома в усадьбе сохранились парк в английском стиле, пруды с насыпными островами и несколько хозяйственных построек.

Дом-музей очень старый, последняя реставрация была в 1979 году. В витринах представлены уникальные вещи из семей Мусоргских и Чириковых. Можно даже рассмотреть муляж Метрической книги церкви Одигитрии погоста Пошивкино с записью о рождении Модеста Петровича.

В «девичьей» комнате представлены мемориальные вещи – диван и буфет, которые стояли в этом доме при жизни Чириковых.

Также в музее имеется Белая зала, где расположен старинный белый рояль фирмы «Шредер», который не имеет непосредственного отношения к жизни Мусоргского. Он попал в музей благодаря поддержке и участию известного оперного певца Евгения Нестренко, который был большим другом музея Мусоргского.  На этом рояле играли лучшие исполнители, которые приезжали в музей. Там и сейчас проходят концерты и музыкальные мероприятия.

Также в музее можно увидеть репродукцию портрета Мусоргского работы Ильи Репина. Этот портрет был выполнен за несколько дней до смерти композитора, которая наступила 28 марта 1881 года.

Еще одна небольшая экспозиция находится в холодном флигеле. Там представлены материалы, посвящённые постановкам опер Мусоргского в советское время. А в витрине можно увидеть подлинный костюм Бориса из Большого театра.

Гостям предлагается экскурсия по усадьбе, знакомство с бытом и личными вещами композитора. В усадьбе находится также гостевой дом на 25 мест, баня. Для посетителей музей организует интерактивные театрализованные экскурсии. Гостям предлагают окунуться в крестьянский быт 19 века: они учатся выпекать в русской печи блины, разжигать лучину, гладить белье каталкой, носить воду коромыслом, а также примеряют лапти.

На творчество великого композитора оказал серьёзное влияние сельский быт, среди которого он вырос. Мусоргский обладал прекрасным камерным баритоном, а поэтому на всех вечерах его просили что-нибудь исполнить. Будучи человеком небогатым, он не мог посвятить себя целиком любимому делу. Из-за финансовых трудностей ему приходилось постоянно работать на государственной службе, которую позже все же оставил и принял решение окончательно посвятить свою жизнь исключительно музыке.

В процессе сочинения музыки Мусоргский никогда не делал набросков и черновиков. Он предпочитал подолгу обдумывать всё будущее произведение, после чего писал его сразу целиком.

Громкой славы при жизни он не добился. Его музыку критиковали даже близкие друзья. Современникам Мусоргского не пришлась по вкусу даже опера «Борис Годунов», которая впоследствии триумфально прошествовала по консерваториям России и Европы. Особенно известной стала редакция этой оперы за авторством Римского-Корсакова.

Причиной смерти композитора послужил приступ белой горячки. В последние годы жизни он пристрастился к алкоголю из-за неприятия его сочинений современниками. Несмотря на то что сегодня Мусоргский известен как выдающийся композитор, своими современниками он не был оценён по достоинству.

Музей-усадьба Модеста Петровича Мусоргского находится в 70 километрах от Великих Лук и работает каждый день с 9.00 до 17.00

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках.