99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Легенда о Вороньем камне

27 июня 2019, 14:43

Вороний камень находится на Чудском озере, расположенном на территории сразу двух государств – России и Эстонии.

Воды этого водоема весьма своенравны. В тихую погоду волны неторопливо набегают на песчаные берега отмелей, а в сильный ветер они меняют свой цвет, отливая сталью, пенятся, бушуют и с силой обрушиваются на берег.

Озеро стало свидетелем многих историй и событий, память о которых оно хранит в себе. Взять хотя бы Вороний камень, следов которого сейчас не видно, но легенда о нем на псковской земле живет и передается из поколения в поколение.

Старожилы говорили, что камень был ничем не примечателен, но огромен. Он покоился на небольшом острове, которых там и сейчас достаточно. Камень так прозвали из-за того, что его облюбовали вороны.  Быть может, так и забылся бы камень, но случилась с ним одна история.

Произошло это в те времена, когда черной тучей хлынули на наши края немецкие рыцари, но встал у них на пути князь Александр Невский и сразился с ними на льду Чудского озера. Битвой он руководил с высоты Вороньего камня, о чем указано в летописях. После этого камень стал знаменит. Но мало кто знает, что у этой истории есть продолжение, которое передается из уст в уста.

Когда закончилась грозная битва, вновь Вороний камень навещали только птицы да иногда ненароком причаливали рыбаки. Шло время, волны делали свое дело: потихоньку подтачивали и размывали скалистый остров. И вот Вороний остров вместе с каменным валуном погрузился в под воду так глубоко, что его было не отыскать.

Как оказалось, камень был совсем непростым, он заслонял собой водную дорогу на Псков и псковские земли, оберегал мирных селян от кровожадных замыслов тевтонов и прочих недругов.

Прослышал про то, что камня больше не стало и дорога по озеру освободилась, старейший и заклятый враг Руси магистр Ливонского ордена. Святого Александра Невского к тому времени уже не было в живых, и решили рыцари, что никто не сможет помешать им.

Магистр снарядил большой вооруженный отряд, который погрузил на приземистые корабли. Под покровом темной ночи они отплыли на восточную сторону, держа путь на Псков. Хотя и надеялись на скорую и легкую победу, враги плыли все же осторожно. Ничто не предвещало беды.

Когда они достигли того места, где был ранее Вороний камень, в миг исчезли и луна, и звезды, поднялся ветер, началась сильная гроза. Озеро вскипело, вода начала пениться, а из глубины на поверхность стремительно вырвался гигантский Вороний камень. Он разбил корабли врагов в щепки и отправил рыцарей в тяжелых доспехах на дно. Камень снова погрузился под воду, озеро успокоилось, а на небе появились и луна, и звезды.

С тех пор еще не единожды пытались враги с запада преодолеть невидимый рубеж озера, но каждый раз вставал на их пути грозный Вороний камень, круша корабли очередного рыцарского отряда.

Ходят слухи, что это сам Александр Невский, заступник земли Русской, с высоты небес зорко следит за границами своего Отечества. Кто знает, может, и появится еще на поверхности Чудского озера Вороний камень во всей своей исполинской мощи. Если нужда в том, конечно, возникнет.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках.