99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

10 июля 2019, 13:50

Усадьба Родзянко находится в поселке Усвяты.

Она также известна как Белый дом, расположенный на верхней площадке Замковой горы и хорошо просматриваемой со всех дальних точек обзора.

Название Белый дом, усадьба получила в связи с тем, что помещиком Родзянко, вокруг неё было посажено множество фруктовых деревьев, в период цветения которых, вся округа окрашивалась в белый цвет. А гора стала именоваться Замковой предположительно, в 16 веке, когда по указанию царя Ивана Грозного на ней построили замок-крепость для защиты от польско-литовского государства – Речи Посполитой.

Имение сохранилось до наших дней. Дом, построенный в 19 веке в псевдоготическом стиле с элементами польско-литовских средневековых сооружений, украшен карнизами, решётками, балконом, а башни, расположенные по краям, придают ему вид родового поместья. Фруктовых деревьев осталось довольно мало.

Усадьба была построена В.П. Родзянко, шталмейстером императорского двора на высокой горе на месте деревянного дома П.А.Шувалова. До 1917 года особняк принадлежал жене М.П.Родзянко. 

В здании имелось три подземных хода. Один выходил на центральную площадь Усвят, другой на берег озера, а третий соединял усадьбу с Юрьевыми горами. Они расположены на противоположном берегу Усвятского озера. Считается, что ходы появились для контроля пути из варяг в греки, который проходил в тех краях.

С этими ходами связано несколько легенд, которые знает каждый местный. Одна из них гласит, что подземелья соединялись между собой. Некогда на одном из пересечений был колодец, в котором утонула девушка. Теперь же ее дух до сих пор бродит по окрестностям и зазывает рыбаков, что ловят рыбу в плохую погоду.

Еще говорят, что Замковоя гора буквально пронизана подземными ходами и катакомбами. В этих местах обитает Белая Дама. Никто уже не помнит, кем она была при жизни. Знают только то, что девушку заживо замуровали в подвалах усадьбы. С тех пор она неприкаянная бродит по округе. Тех, кому случится ее повстречать, ждут болезни, несчастья и даже смерть. Поэтому местные жители в темное время суток обходят гору стороной и предупреждают об этом приезжих.

Многим поколениям краеведов не давала покоя предполагаемая система подземных ходов, ведущая не только к городищам, но и к так называемому «Старому городу» в окрестностях Усвят: горе Спасской, где археологами было обнаружено раннехристианское кладбище и могилы с литовскими захоронениями, и горе Соколиной, где стоял замок-тюрьма с подземными казематами. Но таинственные и загадочные ходы так до сих пор и не найдены.

До Родзянко на месте имения стоял деревянный дом княгини Юсуповой. После революции усадьба использовалась для хозяйственных нужд, а затем в ней организовали Усвятский краеведческий музей. Там в рабочее время можно ознакомиться с уникальными экспонатами Белой усадьбы и самого села Усвяты. В музее несколько залов, посвященных археологии, революции и Великой Отечественной войне.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках.