99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Легенды горы Судома

31 июля 2019, 12:18

В Дедовическом районе находится одна из высоких точек Псковской области – гора Судома. Ее высота достигает 293 метра.

С этим местом связано несколько старинных легенд.

Говорят, что некогда в этом месте жили три великана: отец – Лобно, мать – Судома и дочь – Степулиха. Они сторожили свою землю от врагов, а из оружия у них был только один на всех огромный каменный топор. В бою великаны перебрасывали его друг другу, тем и спасались.

Однажды во время сильного боя, топор вырвался из рук и утонул в бездонном озере. Защищаться было нечем и враги стали их одолевать. Тогда мать Судома не выдержала, заплакала и произнесла заклинание. В миг трое великанов превратились в высокие горы и перекрыли собой путь врагам. От пролитых матерью слез родилась речка Судома. Так и появились в том месте гора и река с одинаковым названием.

Существует и еще одна легенда. Говорят, что в давние времена прямо над горой свисала с неба огромная цепь из чистого золота. Бывало, поспорит, кто с кем-либо или обвинят кого-то в преступлении – все шли на гору к цепи, которая и помогала их рассудить. Истец и ответчик должны были по очереди взяться за нее рукой. Цепь давалась только тому, кто действительно оказывался правым.

Однажды случилось так, что мужик у соседа украл деньги, и, будучи заподозренным в краже, должен был наутро идти с ним на Судому. За воровство его ожидала суровая кара, поэтому мужик долго не мог уснуть, ворочался в постели и думал, как суда избежать. Тут-то ему и пришла спасительная мысль.

Нашел он обычную палку, с какой старики ходят, выдолбил ее изнутри, а в образовавшуюся полость спрятал украденные монеты. Утром оба соседа пошли на Судому искать правду, воришка прихватил с собой ту самую палку. Первым к золотой цепи подошел сосед, у которого украли деньги. Цепь сразу же далась ему в руки. Победно взглянув на собравшуюся толпу, он отошел в сторону. Настала очередь воришки. Он, недолго думая, попросил пострадавшего подержать свою палку, а сам смело ухватился за цепь со словами: «Твоих денег у меня нет, они у тебя!».

Цепь, словно замершая от такой наглости, даже не шелохнулась, а воришка вновь забрал с собой палку и посмеиваясь пошел домой.

Народ, что был на суде, остолбенел и не мог поверить своим глазам, ведь не может такого быть, чтобы оба оказались правы.

После того случая цепь пропала неизвестно куда и больше над Судомой не показывалась.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 01.01.2022

Путешествуй вместе с нами по Псковской области

Здесь мы рассказываем  об интересных маршрутах и  мероприятиях

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках.