О развитии туризма в Великих Луках
8 июля 2021, 15:28
Великие Луки является старинным русским городом, расположенном на берегах реки Ловать. Датой основания принято считать 1166 год. За все время своего существования он подвергался серьезным испытаниям, в годы войны был практически полностью уничтожен. Несмотря на все трудности город сохранил свою уникальность и является многопрофильным торгово-промышленным и культурно-образовательным центром юга Псковской области.
Сейчас Великие Луки является одной из спортивных российских малых спортивных столиц. В городе проходят международные юношеские турниры по хоккею и баскетболу, этапы российских велогонок и трофи-рейдов.
Кроме того, именно здесь проходят Международные встречи воздухоплавателей. Мероприятие ведет свой отсчет с 1996 года. Ежегодно в Великие Луки съезжаются отечественные аэронавты и представители ближнего и дальнего зарубежья. В это время город чаще всего посещают туристы, которые хотят своими глазами увидеть яркий и зрелищный праздник.
В Великих Луках есть и другие достопримечательности, которые достойны внимания. Об истории города можно узнать в Краеведческом музее, здание которого имеет 3 экспозиционно-выставочных зала. В одном из них действует постоянная историческая экспозиция, в других –периодические выставки. В фондах музея хранится свыше 40 тысяч предметов, которые ежегодно пополняются новыми экспонатами.
В центре города расположился драматический театр, к созданию которого приложил руку сам Сергей Эйзенштейн. Дома-музеи двух русских ученых-математиков и одного композитора вообще считаются единственными в своем роде.
Однако, туризм – не только достопримечательности и экскурсии. Это еще и комфортный отдых, вкусная еда и возможность наслаждаться пейзажами из окна отеля. Развитие туристического кластера в Великих Луках является стратегической задачей, ведь город расположен на пересечении нескольких федеральных трасс, у нас есть на что посмотреть и чем восхититься.
Недавно на одном из берегов был отремонтирован парк культуры и отдыха, где появился динопарк - первый в Псковской области. Рядом располагается лодочная станция, где можно взять на прокат лодку или катамаран. Парк пришелся по душе не только великолучанам, но и туристам, которые обязательно включают это место в свой маршрут.
На территории расположены 9 механических аттракционов, 6 аркадных игр, тир, парк с подвижными динозаврами, пешеходный фонтан и стрит-фуд. Однако это далеко не все.
В Великих Луках хотят построить четырехзвездочную гостиницу, спортивно-оздоровительный и СПА-центры. Об этом в начале года в прямом эфире радио «Эхо Москвы» сообщил инвестор великолукского городского парка Александр Терентьев. Также разрабатывается проект семейного развлекательного центра.
«Туризм в южной части Псковской области несколько отстает от столицы региона, поэтому пришла идея о создании вот такого проекта, который вобрал бы в себя не только развлечения, но и удобство при посещении города на Ловати», – сказал Александр Терентьев.
Строительство всех этих объектов ведется исключительно на инвестиционные деньги и не имеет отношения к бюджетным средствам и налогам населения.
Что и говорить, новый досуговый объект позволит Великим Лукам стать еще более привлекательными для туризма. Гостям, которые к нам приезжают, будет, где остановиться с комфортом и удобством.
Немаловажным пунктом является и создание новых рабочих мест, ведь гостинице и СПА-центру необходим персонал. Налоговые отчисления пойдут в бюджет муниципалитета, что даст возможность и в дальнейшем благоустраивать городские пространства – дворы, парки и скверы.
У южной столицы Псковской области есть все шансы стать современной и наиболее привлекательной для туризма и рекреации.
Другие спецпроекты
01.05.2021 – 31.01.2022
Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках.
01.05.2021 – 01.01.2022
Данным проектом хотим привлечь внимания граждан Псковской области к проблеме экологии в регионе
01.05.2021 – 01.01.2022
В 2021 году вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца — князя Александра Невского. В данном проекте мы рассказываем о наших защитниках.