Об областном музее почтовой связи в Великих Луках
13 августа 2021, 13:00
В следующем году будет отмечаться 325 лет Почтовому тракту Великие Луки – Псков, а областной музей почтовой связи, который находится в городе на Ловати, отметит 25 лет.
Это уникальное учреждение занимает особое место в туристическом кластере Псковской области. Его создание стало возможным благодаря Указу Петра I, найденном в рассекреченном архиве МВД России. Документ представлял из себя свиток на старославянском языке. С ним долго работали эксперты.
При нанесении на бумагу специального раствора, должного эффекта не последовало - разгибаться свиток явно не желал. После того, как его все же удалось развернуть, все пришли в удивление.
По словам директора музея, заслуженного работника этой отрасли Валерия Степанова, история его учреждения ведет свой отсчет с 1697 года, т.е. с момента зарождения почтового тракта Великие Луки – Навлиц (Локня) – Калков (Новоржев) – Вороноч (Пушкинские Горы) – Остров – Псков. В его создании участвовало более 600 человек.
Спустя много лет появилась экспресс-почта и современное оборудование. Все эти новшества ускорили сообщение между странами, городами и людьми. Теперь уже не встретишь ямщицкие тройки с колокольчиками под дугой, им на смену пришли более скоростные средства передвижения.
Несмотря на модернизацию почтового сообщения, узнать о том, что собой представляла почтовая станция XIX века, и о том, как работали советские телеграф и почтовое отделение связи, можно посетив музей. Он размещается в дореволюционном здании городской почтовой конторы, где все также царит прежний – сургучный запах. В этом месте даже тот, кто не любит писать письма, захочет это сделать наверняка. К этому располагает сама обстановка учреждения, где есть даже почтовый ящик, куда так и хочется опустить конверт с открыткой.
История старого губернского тракта также интересна и тем, что туристическое направление «Серебряное ожерелье России», как никогда, актуально. Великие Луки, входящие в маршрут, разбитый самим Государем Петром, может стать участником проекта «Петровские города». К этому есть все предпосылки.
В распоряжении музея находится двенадцать полноценных залов, наглядно рассказывающих и о том, что собой представляла почтовая станция XIX века, и о ток, как работали советские телеграф почтовое отделение связи.
Отдельные экспозиции представляют коллекции открыток и марок, военной корреспонденции, пишущих машинок, настенных часов, весов, компьютеров и прочего почтового оборудования. В фондах насчитывается 28 тысяч объектов.
Директор музея, Почетный гражданин города Великие Луки, бывший директор Великолукского почтамта, а, значит, «почтарь до мозга костей» Валерий Степанов к каждому экспонату относится бережно и с любовью. Он часами может рассказывать экскурсантам о том или ином экспонате.
Русская почта актуальна во все времена, ведь государство не будет вполне себе состоятельным без таких структур, как почта, железная дорога и т.д.
Музей является популярным и излюбленным местом у туристов. Люди приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Пскова и других городов, чтобы перелистнуть страницы истории и узнать о том, как проходила модернизация почтового сообщения. Посетители разных поколений находят для себя что-то особенное, удивительное.
Здесь также проходят заседания филателистов, фалеристов, краеведов и членов ветеранских клубов. Школьники тоже не редкие гости. Самые маленькие посетители пишут письма своим бабушкам и дедушкам, а те их получают.
Это место никого не оставит равнодушным, ведь кому не интересно услышать, как звенит подлинный валдайский колокольчик, посмотреть, как топится русская печь на старой почтовой станции и пыхтит растопленный на шишках русский самовар?
Другие спецпроекты
01.05.2021 – 31.01.2022
Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках.
01.05.2021 – 01.01.2022
Данным проектом хотим привлечь внимания граждан Псковской области к проблеме экологии в регионе
01.05.2021 – 01.01.2022
В 2021 году вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца — князя Александра Невского. В данном проекте мы рассказываем о наших защитниках.