99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

99.99

...

99.99

Covid-19
Вернуться назад

Достопримечательности старинного русского города на Ловати

Фото: Михаил Военков

29 ноября 2021, 16:19

Великие Луки — «Город воинской славы», расположившийся в изгибе реки Ловать. Датой его основания принято считать 1166 год, но фактически он появился намного раньше, в 8 или 9 веке, в виде отдельных поселков на прибрежных холмах. Это город с многолетней историей, город-щит, опорный пункт Западного порубежья. В годы войны его буквально сравняли с землей, но несмотря на все трудности он сохранил свою неповторимость. Это торгово-промышленный и культурно-образовательный центр юга Псковской области.

Пусть туристов не смущают его небольшие размеры и численность населения. Этот, утопающий в зелени город, сможет завоевать ваше внимание. Здесь есть что посмотреть, где отдохнуть и чем удивиться.

В первую очередь, стоит упомянуть Краеведческий музей на площади Матросова, который как нельзя лучше расскажет об истории Великих Лук. Само здание — типичный образец советской архитектуры, оно как будто состоит из нескольких нагроможденных друг на друга плит. Оно имеет 3 экспозиционно-выставочных зала. В одном из них действует постоянная историческая экспозиция, в других – периодические выставки. В фондах музея хранится свыше 40 тысяч предметов, которые ежегодно пополняются новыми экспонатами.

Рядом с музеем располагается фонтан «Три поколения», который появился там после перепланировки и строительства музея в 1971 году. В 1990 – 2000 годы долгое время не работал, но сейчас его запускают практически каждое лето.

На площади воздвигнут памятник Александру Матросову, подвиг которого хорошо известен великолучанам. Там же захоронен и прах героя. Высота бронзовой скульптуры составляет 4,2 метра, гранитного постамента - 4,32. Лицо Александра Матросова обращено в сторону Вечного огня и Аллеи Героев воинской славы.

Вечный огонь в Великих Луках был зажжен 8 мая 1985 года к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он является центром важнейших патриотических мероприятий.

Аллея была создана по общественной инициативе, ее открытие состоялось 17 января 2015 года. Там представлены 24 стелы с именами Героев Советского Союза и полных Кавалеров ордена Славы, родившихся или длительно проживавших в городе Великие Луки или в Великолукском районе.

Если говорить о городе, в первую очередь, представляется крепость, которая находится на левом берегу реки, в 3 минутах ходьбы от Краеведческого музея. Вход на территорию бесплатный. Впервые некие укрепления упоминаются в летописи 1198 года. В таком виде она была не всегда, в ходе боев ее не раз уничтожали, отстраивая заново.

Город приобрел особое значение в годы Северной войны, когда по приказу Петра I по чертежам математика Л. Магницкого была построена новая земляная крепость. Также была создана речная пристань, что сказалось на развитии торговли. В 1724 Петр Алексеевич подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом.

В конце Северной войны крепость представляла собой мощное фортификационное сооружение с 50-метровыми стенами, 6 бастионами, 12 медными и 40 чугунными пушками. Последние бои на этом месте прошли зимой 1943 года. Крепость выдержала 6 штурмов, все постройки были разрушены до основания, а после войны их уже не восстанавливали.

Сейчас укреплениям вернули прежнюю планировку, восстановили ворота, на валах проложили переходные дорожки, восстановили Комендантский пруд, сохранив парк. На северо-восточном бастионе установлен высокий обелиск с пятиконечной звездой на вершине — памятник всем павшим в боях за Родину. На постаменте северо-западного бастиона установлен танк «Т-34». Это памятник экипажу, который первым ворвался в крепость. Со смотровой площадки открывается удивительный вид на окрестности.

Совсем недавно в рамках конкурса по созданию комфортной среды «Исторические поселения и малые города» прошло благоустройство парка «Петровский», расположенном между мемориальной зоной и северным валом крепости. Данное место отлично подходит для прогулок и отдыха в тени деревьев. Для детских игр предусмотрена деревянная площадка. Недалеко установлен памятник Петру I. Его высота составляет два с половиной метра. В декабре прошлого года на территории парка появилась «Яблоня любви». Металлическое дерево, на котором сидят две золотые птички, предусмотрено для соблюдения романтической традиции молодоженов замков любви.

По другую сторону железобетонного моста, соединяющего берега Ловати, расположен «Луки-Парк». Ранее он назывался парком культуры и отдыха, но не так давно у великолучан появилось уникальное место с возможностью отдыха для всей семьи. На территории расположены 9 механических аттракционов, 6 аркадных игр, тир, динопарк с подвижными динозаврами, пешеходный фонтан и стрит-фуд. Данную территорию планируют развивать в рамках туризма. В планах строительство четырехзвездочной гостиницы, спортивно-оздоровительного и СПА-центров. Также разрабатывается проект семейного развлекательного центра. Рядом располагается лодочная станция, где можно взять на прокат лодку или катамаран. Парк активно пользуется спросом не только у самих великолучан, но и у туристов, которые непременно включают это место в свой маршрутный лист.

У городского ЗАГСа можно увидеть монументальный памятный знак, который был установлен в честь 800-летия с первого упоминания города в летописях – 1166 г. Уже в 2015 году он был реконструирован. Теперь достопримечательность напоминает о прошлом Великих Лук, символизируя головной убор витязей – шлем. Венчает композицию славянская лодка – ладья, исполненная из металла.

На противоположном берегу Ловати, недалеко от плотины в этом году появился памятный знак основателям воздухоплавания. Главным элементом конструкции является устремленный в небо купол аэростата. На прилегающей территории обустроены скамейки и информационный стенд, на котором размещена история зарождения воздухоплавания в Российской империи, к чему приложил усилия и наш земляк Нил Львович Кирпичев, уроженец ныне деревни Бардино, Новосокольнического района. Также размещены памятные таблички с именами ежегодных победителей соревнований.

Стоит отметить, что в Великих Луках с 1996 года ежегодно проходят Международные встречи воздухоплавателей, привлекающие спортсменов и зрителей из самых разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья. Аэронавты соревнуются, устраивая захватывающее состязание «кей-граб». В синее небо поднимаются десятки ярких аэростатов, проплывая над городом.

По другую сторону моста находится скульптурная композиция - кресло для влюбленных, подаренная городу в День российского флага кузнецами из Пскова. У молодоженов даже есть традиция – сделать фотографию в день бракосочетания, сидя в кованных креслах. Считается, что, посидев на них, они обретут долгое семейное счастье. Рядом установлена часовня Александра Невского.

Поднимаясь вверх по ступенькам, попадаешь на площадь Ленина, где находится здание городской Администрации и городской Думы. Перед ним в 2010 году была установлена памятная стела «Город воинской славы». Напротив расположена гостиница «Юбилейная», построенная в связи с 800-летием города в 1966 году. Посетив это место, стоит заглянуть и в сквер на улице Некрасова, где можно посидеть у фонтана «Колос». Его открытие состоялось 1 мая 1949 года.

Недалеко находится Пушкинский сквер, где, конечно же, есть и памятник великому поэту. Вход обрамлен объемной аркой. Сам сквер был заложен в 1948 году, а его планировка создана еще в 1946 году. Бюст Александру Пушкину установили в год 160-летия со дня рождения поэта.

Не стоит упускать из виду и Областной музей почтовой связи, расположенный на той же улице. В следующем году учреждение отметит свое 25-летие. Его создание стало возможным благодаря Указу Петра I, найденном в рассекреченном архиве МВД России. В распоряжении музея находится двенадцать полноценных залов, наглядно рассказывающих и о том, что собой представляла почтовая станция XIX века, и о том, как работали советские телеграф и почтовое отделение связи. Отдельные экспозиции представляют коллекции открыток и марок, военной корреспонденции, пишущих машинок, настенных часов, весов, компьютеров и прочего почтового оборудования. В фондах насчитывается 28 тысяч объектов. Музей является популярным и излюбленным местом у туристов.

В центре города расположился драматический театр - старейшее культурное учреждение города. К его созданию приложил руку советский режиссер театра и кино, художник, сценарист Сергей Эйзенштейн. В 2019 году Великолукский драматический театр отметил свой столетний юбилей. На сегодняшний день у него имеется широкий репертуар для зрителей разных поколений.

Рядом на площади Рокоссовского размещен бюст маршала, клумбы и скамейки, которые скрыты в тени деревьев. В жаркие летние дни великолучан спасает прохлада фонтана «Каменный цветок», размещенного в самом центре. Его название полностью соответствует форме. Автором является Почетный гражданин Великих Лук А.К. Логинов.

На площади Калинина установлен Мемориал в честь 40-летия освобождения города. Там же расположился цветной безымянный фонтан, который также построил А.К. Логинов. Его открытие состоялось в 1980 году. Сейчас площадь претерпевает реконструкцию с обустройством кругового движения и подземных пешеходных переходов.

В заречной части города находится кинотеатр «Родина», а напротив еще один фонтан «Факел». Его создателем так же является А.К. Логинов. Когда-то это был цветомузыкальный фонтан, который появился в 1974 году. Стоит отметить, что он был вторым таким во всем Советском Союзе. Струи воды меняли цвет под музыкальное сопровождение до 1980 годов, которое после было убрано по просьбам жителей близлежащих домов.

На улице Ставского открыт музей академика Ивана Матвеевича Виноградова. Здание, в котором он расположен, является типичным образцом дореволюционной городской архитектуры. Главной особенностью музея является большое количество личных вещей, подлинных документов, научных трудов, наград, ценных подарков к праздникам и значительная часть его домашней библиотеки. Общее число предметов в коллекции превышает 6 тысяч. Все эти вещи позволяют посетителю составить полное впечатление об образе жизни, интересах и увлечениях Ивана Матвеевича.

После посещения музея можно прогуляться в расположенном рядом парке, которому присвоено имя Виноградова, где еще при жизни математика был установлен его бронзовый бюст. 

В каждом городе туристы интересуются святыми местами, ведь религия - одна из важнейших составляющих общественной жизни и государственности. Однако, религиозные достопримечательности являются еще и памятниками архитектуры.

В центре города разместился Свято-Вознесенский собор, возведенный в 1752 году. Выбранное место изначально было святым, до периода «смуты» там находился Ильинский мужской монастырь, который был уничтожен. Архитектурные особенности храма представляют классические традиции церковного строительства государства тех лет. Территория храма благоустроена: кругом высажены клумбы, дорога к дверям вымощена плиткой.

В городе также есть Казанская церковь. Она построена в 1821 году, на Великолукском кладбище. Здание ее выполнено в стиле барокко. В интерьере церкви особо внимание привлекает полный иконостас, сохранившийся в оригинальном виде с момента постройки. Росписи обновлялись в начале XX века, что заметно по художественному стилю.

Удивительна судьба одного из колоколов на колокольне Казанского храма. В 20-е годы ХХ в. все колокола с храмов были сняты и отправлены в переплавку, однако один из колоколов храма удалось спрятать. Теперь он снова висит на звоннице последней кладбищенской церкви Великих Лук.

На старинном прицерковном кладбище, образованном с 1803 года, сохранились захоронения известных великолучан: профессора генерал-лейтенанта Н.Н. Тыртова, настоятельницы Вознесенского монастыря Палладии, купцов Боженовых, Чудовых, дворян Ратмановых, Непейцыных, краеведа А.А. Редика (1842-1902 гг.) и многих других.

В Северном микрорайоне находится Церковь святителя Тихона, патриарха Всероссийского - пятиглавый, двухпрестольный храм. Его начали строить в 2012 году. Торжественная церемония освящения фундамента будущего храма состоялась 29 февраля 2012 года. В церемонии участвовали митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и губернатор Псковской области Андрей Турчак. В основание храма была заложена капсула для потомков и первый кирпич.

С апреля 2015 года все богослужения проходили в нижнем храме, посвященном в честь преподобного Сергия Радонежского. В мае 2016 года ко дню празднования памяти святителя Николая Чудотворца богослужения начали совершаться в верхнем храме.

Если вы уже ознакомились с достопримечательностями, побывали в музеях, театре и обновленном парке культуры и отдыха, особое внимание следует уделить прогулкам по тихим улочкам. Это позволит отдохнуть и наглядно удостовериться в том, что городу действительно не одна сотня лет.

Конечно, стоит отправиться и в великолукские окрестности, чтобы провести несколько дней на природе. В округе огромное множество рек, озер, лесов, баз отдыха и многого другого. Там можно найти развлечения на любой возраст и вкус.

Великие Луки и южная часть Псковской области имеют огромный потенциал для того, чтобы стать еще одним туристическим центром.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться

Другие спецпроекты

01.05.2021 – 31.01.2022

Даешь Молодежь

Поддержка молодежных инициатив. Интересные молодежные мероприятия в Псковской области и Великих Луках. 

20.03.2029

Псковщина зовет

Мы расскажем вам о самых интересных уголках Псковской области

01.05.2021 – 01.01.2022

Беречь и сохранять

Данным проектом хотим привлечь внимания граждан Псковской области к проблеме экологии в регионе